Метафорические ассоциативные карты (МАК) и отличия от ТАРО

Мой блог / Просмотр публикации

Что бы вы ответили психологу, который предложил вам разложить вашу проблему на картах? Наверняка, вы бы сразу решили, что он таролог-шарлатан и… были бы неправы, так как вы встретились с метафорическими ассоциативными картами.

Первая метафорическая колода была нарисована в 1975 году канадским профессором искусствоведения Эли Раманом, который изначально не собирался никого лечить, а был нацелен на культурное просвещение масс. Он хотел вывести искусство из галерей и приблизить его к людям.

Однако, в 1983 году колоду увидел психотерапевт Моритц Эгетмейер и применил ее в психологической практике. В итоге первая метафорическая колода получила название, звучащее как «Ох», такое название отражало спонтанную реакцию человека на вытянутые карты в стиле «Ох, это же точно про меня».

Сегодня кроме этой колоды существуют и сотни других, а каждая колода карт создана совместно психологом и художником.

 

Механизм работы

Проективные карты – это наборы карточек из плотной бумаги с рисунками или фотографиями способные вызывать неоднозначные ассоциации в связи со своим содержанием.

Работа с метафорическими картами построена на закономерностях нашего восприятия и стремлении к проекции того или иного внутреннего материала во вне.

Как показали когнитивные и гештальтпсихологи, наша интерпретация неоднозначных стимулов во многом определяется нашим предыдущим опытом, а также нашими текущими потребностями.  Проще говоря, если вы чувствуете себя загнанным в угол, то велика вероятность, что в изображении курицы вы увидите птицу, запертую в клетки, а если сильно хотите есть, то, скорее всего, увидите в ней блюдо, которое можно подать на стол.

При этом, другим важным механизмом при работе с картами является возможность обхода психических защит, потому что человеку намного проще объяснять, что по его мнению изображено на карте, чем прямо говорить о своих проблемах.

Карты позволяют перевести мышление человека в разряд образного и метафорического, а это, в свою очередь, позволяет выразить во вне свои проблемы, и, в тоже время, взглянуть на них по-новому, возможно даже отыскав то или иное решение.

На этом, а точнее, на инсайте и строится процесс терапии с помощью метафорических карт.

Колоды метафорических карт

Хотя сами карты и предполагают под собой неоднозначную интерпретацию, все же различные колоды обычно делаются под разные задачи, и так или иначе намекают на те или иные сферы психического бытия.

  1. Универсальные колоды. Универсальные колоды – это колоды с изображением образов, сценариев, характеров и эмоций, которые могут быть использованы при работе с большинством проблем. К ним кстати и относится та самая первая колода «Ох»
  2. Портретные. На картах изображены люди и животные, и они также подходят для работы с любой проблемой, однако, обычно их используют для описания клиентом самого себя и выяснения проекций, связанных с другими людьми. Сюда, например, относятся такие колоды как «Персона» и «Характер и личность».
  3. Ресурсные. Такие наборы карт изображают разные сценки, события, пейзажи и помогают человеку обнаружить в себе тот или иной ресурс. Например, сюда относятся колоды «Экко» и «Морена».
  4. Специальные. Наконец, выделяются специальные колоды, которые заточены под конкретные проблемы. Например, колода «Танду» ориентирована на проработку проблем в паре, а колода «Из сундука прошлого» предназначена для работы с детскими страхами.

Стоит понимать, что эти колоды не имеют самостоятельной ценности, важны лишь интерпретации человека. По большому счету, вы можете использовать и игральные карты или карты Таро, если они вызывают достаточное количество ассоциаций, собственно, поэтому карты Таро и работают в той или иной мере.

 

Механизмы восприятия

В процессе работы с картами можно выделить несколько механизмов и этапов восприятия карт клиентом.

  1. Восприятие чувственных характеристик. Восприятие чувственных характеристик предполагает объективное описание того, что изображено на карте, например: «Вот на карте изображена тропа среди деревьев». Если человек концентрируется только на таком описании и не может уйти в образное, вероятно, что у него присутствует шизофрения, либо просто сильное сопротивлении терапии.
  2. Проекция. Все же большинство людей практически сразу переходят к проекции, выражая с помощью карт свои внутренние содержания. Например, так человек может описать, что, по его мнению, происходит в карточном сюжете и что чувствуют люди и животные изображенные в нем. Уже на этом этапе терапевт получает большое количество информации о клиенте.
  3. Сравнение. Сравнение – это вариант проекции, когда клиент уже начинает напрямую сравнивать то, что изображено на карте со своей жизненной ситуацией.
  4. Ассоциации. Ассоциация предполагает, что изображение на карте может вызвать и поток других ассоциаций, например, воспоминания о травмах прошлого или, наоборот, иной взгляд на проблему и идею о том, как ее решить.

Суть работы терапевта состоит в том, чтобы актуализировать данные процессы мышления, для чего он и задает различные варианты вопросов. 

Техники работы с МАК

Надо понимать, что МАК принципиально отличается от Таро лишь одним моментом – то, что трактовкой карт занимается именно клиент, а не терапевт. Последний же лишь задает уточняющие вопросы, не направляя и не критикуя клиента.

При этом есть два способа работы с картами

  1. Вслепую. В этом случае сначала карты отбираются рубашкой вверх, а, затем, человеку приходится работать с тем, что он отобрал таким случайным образом.
  2. В открытую. При работе в открытую клиент рассматривает лицевые стороны карт и сам выбирает те из них, с которыми будет работать.

В целом все последующие техники могут быть реализованы как вслепую, так и в открытую. Самих же техник в МАК уже достаточно много, так как с помощью них можно исследовать практически, что угодно.

  1. Описание объекта. Описание объекта – это группа техник, где клиент с помощью карт рассказывает о том, что его волнует. Так в качестве объекта описания может быть выбран он сам, его отношения с кем-то или та или иная проблема. Клиенту предлагается выбрать пять карт из колоды, а затем поочередно рассказать, что эти карты отражают относительно выбранной темы. Часто терапевт задает дополнительные вопросы. Например, если вы выбрали карту в виде самого себя, у вас могут спросить: «Кто этот герой, изображенный на карте?», «Что он делает?», «Каковы его цели?».
  2. Мандала. В этой технике клиента просят выбрать карту олицетворяющую его проблему, а затем выбрать еще восемь карт и разложить вокруг первой. Далее, клиенту предлагается поочередно рассказать, что каждая из карт говорит о его проблеме. Таким образом, под конец, у клиента, скорее всего, появится новое видение и новые идеи.
  3. Шкалирование. В МАК может быть использована и своеобразная техника шкалирования. Для этого клиента просят выбрать карту, описывающую его проблемное состояние. После работы просят снова выбрать карту для описания состояния. Если и карта, и состояние принципиально изменились, работу можно считать успешной.
  4. Безопасное место. В МАК используется и аналог техники безопасного места. Для этого клиента просят представить место полное комфорта и безопасности, а затем выбрать соответствующую ему карту. Если в процессе работы клиент испытывает фрустрацию, он может снова посмотреть на эту карту, чтобы успокоится.
  5. Биография. Еще одним вариантом описания объекта является техника биография. Но здесь клиента уже просят выбрать карты, соответствующие его разным периодам взросления или важным вехам в его жизни. После того, как клиент сделал выбор, можно также спросить у него, что бы могли или хотели бы ему сказать герои на картах.
  6. Сон. Техника сон, судя по всему, составлена на основе терапии сновидений из гештальта, и предполагает, что клиент должен описать сюжет на карте, как будто он находится во сне. При этом он поочерёдно описывает свои действия и побуждения за каждого героя карты, например, сначала представляется учителем и описывает, что он делает и зачем, а затем учеником.
  7. Поиск решения. Помимо мандалы могут быть использованы и другие варианты поиска решения. Например, можно выбрать карту-проблему, а затем поочередно добавлять к ней другие карты, трактуя значение новой связи, которая также может дать новый взгляд на проблему.
  8. Свойства проблемы. Другой вариант поиска решения состоит в том, что мы достаём карту-проблему и описываем десять ее формальных характеристик, например, цвет или количество изображенных объектов. Затем каждая из характеристик трактуется как свойство проблемы и, исходя из этого ищется ее решение. В конце отбираются наиболее приемлемые варианты решения.
  9. Коучинг. Иногда МАК применяют как аналог коучинга, когда клиент проходит через все вопросы коучинга с помощью карт. Так, сначала он обозначает своё текущее состояние, затем желаемое состояние, затем шаги по его достижению и ресурсы.
  10. Рисунок. Эта техника предполагает, что вы вытягиваете карту, а затем кладете на ватман и дорисовываете так, как вам хочется. Это, в принципе, типичная арт-терапия, которая позволяет выразить чувства и эмоции.

Заключение

В целом, можно сказать, что метафорические карты – это вполне обычный проективный метод с элементами арт-терапии и образной терапии.

На сегодняшний день, по ним есть лишь единичные исследования эффективности. Однако, вряд ли они будут когда-то иметь полноценную научную обоснованность, так как критерии их эффективности часто не особо понятны, поскольку в большинстве случаев, МАК нацелены на то, чтобы просто поговорить о проблемах и лучше понять себя, так что они вряд ли могут служить полноценным методом борьбы с теми или иными расстройствами (собственно, и вся арт-терапия чаще применяется как вспомогательный метод лечения).

Более того, многие, казалось бы, научные основы МАК часто перечеркиваются ссылками на синхронию по Юнгу, в стиле того, что карты выбираются не случайно, даже если клиент отбирает их вслепую, но вряд ли этот принцип имеет столь важное значение в этом методе.

Также, в этом методе не менее важна коммерческая составляющая, ведь все те же интерпретации вы прекрасно можете делать и без карт, но почему-то вам необходимо покупать именно карты, которые запатентованы авторами (хотя, возможно, в каком-то аспекте они могут быть удобнее).

[hr class=class_cut]

© YouTube, Мои контакты и социальные сети, Консультации (WhatsApp) -  8-926-105-54-96 (SMS)

Теги: МАК, метафорические карты, ассоциативные карты, метафоры, образы, арттерапия, эмоционально образная, психоанализ, проекция, техники, методы, упражнения, колоды
Комментарии
Илья Ахмедов
Далек от этой темы, однако всегда очень интересно читать.
№1 | 12 июля 2023
Илья Ахмедов
Спасибо за полезную и познавательную публикацию!
№1 | 12 июля 2023
Андрей Савенко
Павел, благодарю за содержательную статью! Очень подробно описали МАК и работу с ними.
№1 | 13 июля 2023
Александр Молярук
Не пользовался МАК и не буду
№1 | 13 июля 2023
Титова Оксана Евгеньевна
Нахожу мак интересным вспомогательным инструментом, некоторые колоды очень привлекательны, что не можно глаз отвесть) А интерпретацию клиент может дать по чему угодно, хоть по горсти разбросанных камней. Спасибо за подробный обзор, Павел!
№1 | 13 июля 2023
Субратова Анастасия Александровна
Павел, спасибо за интересную статью! Редко использую МАК, т к не для каждого клиента подходит такой инструмент.
№1 | 13 июля 2023
Ходос Юлия Викторовна
Павел, спасибо большое! Как всегда интересно и полезно! Здорово, что вы еще снимаете такие классные видео!
№1 | 13 июля 2023
Вакина Анна Васильевна
Интересно было узнать ваше отношение к МАК. Спасибо за статью.
№1 | 15 июля 2023
Карнаух Иван Иванович
Спасибо!
№1 | 15 июля 2023
[ добавить комментарий ]