Чистый язык и символическое моделирование Дэвида Гроува

Мой блог / Просмотр публикации

Наверняка вы слышали о такой технике как чистый язык и символическое моделирование и, возможно, знаете, что этот самый чистый язык полностью опирается на слова клиента.

Создателем чистого языка, а, точнее, его прототипом считается Девид Гроув (1950-2008), новозеландский терапевт, который в 80-х годах нацелился на работу с травматическими воспоминаниями пациентов, связанными с насилием в детстве, изнасилованиями и инцестом.

В процессе такой работы он осознал, что многие клиенты естественным образом описывали свои симптомы посредством метафор. Он начал задавать вопросы к этим метафорам, точно цитируя слова клиентов и заметил, что в результате такой работы клиенты получали возможность по-новому взглянуть на свои симптомы, а и их восприятие травмы часто начинало меняться.

Последующие попытки воссоздания деятельности Гроува и привели к созданию чистого языка и символического моделирования.

 

Как работают метафоры

Символическое моделирование – это процесс помощи человеку в познании его собственных метафор, направленный на открытие новых путей восприятия себя и мира. В рамках этого процесса используется чистый язык, который помогает отражать и развивать метафору клиента.

При этом символическое моделирование опирается на идею выражения внутреннего мира с помощью метафор. Метафоры – это не просто красивые обороты речи, а то, как человек отражает свои глубинные психические процессы и переживания, которые он часто не может выразить прямым текстом.

Метафоры неслучайны – они последовательно отражают как наши возможности, так и ограничения, а по мере того, как наши метафоры меняются и развиваются, меняется также и наше восприятия того, что они олицетворяют в нашей жизни.

При этом отдельные метафоры клиента воспринимаются, скорее, как часть более общего метафорического ландшафта, который представляет собой живой и многомерный мир внутри и вокруг человека.

Во время исследования этого мира и присущей ему логики, дается подтверждение способу существования клиента, а его метафоры начинают развиваться, в результате чего, его мышление и поведение тоже меняются.

Чистый язык

Чистый язык носит такое название, поскольку предполагает, что терапевт во время его использования не вносит в процесс клиента никакой собственной информации, а использует слова и фразы клиента, чтобы развить его метафору.

На практике же чистый язык – это череда вопросов, где каждый следующий вопрос использует фразы, взятые из предыдущего ответа пациента, для расширения его метафор.

При этом, хотя классификация данных вопросов обычна схожа в разных источниках, сами списки вопросов могут различаться, так что мы приведем вам собственную классификацию. 

  1. Развивающие вопросы или вопросы, замораживающие время. «И, что за «Х»?», «Это «Х» какое?», «Есть ли что-то еще об «Х»?», «Это «Х» как что?». «И, когда внутри пустота, то, что это за пустота?», «Есть ли, что-то еще об этой пустоте?», «На что похожа эта пустота?»
  2. Формальные характеристики. «Есть у «Х» форма, цвет, размер, возраст, одежда?». «На что похожа эта пустота, какого на цвета, формы размера?».
  3. Расположение. «Где именно находится «Х»?», «Х» находится внутри или снаружи?», «На каком расстоянии от тебя/движется ли?». «Где именно находится эта пустота?», «Эта пустота она внутри или снаружи тебя, есть ли в ней какое-то движение?».
  4. Процесс. «И что происходит потом/перед?», «Откуда «Х» может взяться?», «Каким было «Х» перед тем, как стать таким?». «И когда пустота, то, что происходит потом/перед ней?», «И когда пустота, откуда она берется?», «Какой была пустота перед тем, как стать пустотой?».
  5. Вопросы намерения. «Что «Х» хотело бы, чтобы произошло?», «Что нужно, чтобы произошло «Х»?». «И когда пустота, чтобы она хотела, чтобы произошло?», «Что нужно или что должно произойти, чтобы появилась пустота?».
  6. Отношения. «Когда «Х», что происходит с «У». «Одинаковы ли «X» и «У», «Что находится между ними?», «Есть ли какая-то связь между «Х» и «У»?». «Когда пустота, как меняется твоя боль?», «Твоя боль и пустота это одно и тоже?», «Что находится между твоей болью и пустотой?», «Есть ли какая-то связь между болью тогда и пустотой сейчас?».
  7. Стратегии реальности. «Как ты узнаешь об «Х»?», «Как ты узнаешь об этой пустоте?».

Сам диалог может выглядеть так. «Когда я думаю об этом я чувствую боль» – «И, когда ты чувствуешь боль, то какая она эта боль?» – «Она как будто как пустота» – «И когда пустота, то, как выглядит эта пустота?» – «Она черная и меня полностью поглощает» – «И когда полностью поглощает, то, что происходит дальше?» – «Дальше мне становится еще более печально» и т.д.

Заключение

Мы обсудили с вами как выглядит символическое моделирование, и, скорее всего, сами вопросы вам показались очень интересными, но вы, наверняка спросите «зачем же они все-таки нужны?».

Очевидно, что никаких научных исследований данного метода вы не найдете. Однако, я бы и не стал воспринимать чистый язык как полноценный вид психотерапии. Скорее, это просто отдельная техника, которую можно применять в рамках других методов, особенно гипнотических. Например, с помощью чистого языка очень удобно углублять переживания клиента и особенно удобно делать это в гипнозе. Такое углубление позволяет подготовить почву для применения уже других техник работы с этим самым переживанием.

[hr class=class_cut]

 © YouTube, Мои контакты и социальные сети, Консультации (WhatsApp) -  8-926-105-54-96 (SMS)

Теги: чистый язык, символическое моделирование, дэвид гроув, работа с травмой, психотравма, метафоры, образы, гипноз, эриксоновский, недирективный, гипнотерапия
Комментарии
Змеева Татьяна Алексеевна
Отлично написано и доступным языком, при прочтении мысли уходят глубже из-за качественного изложения информации. Павел Сергеевич, благодарю за публикацию.
№1 | 4 июля 2023
Анастасия Исаева
Согласна с предыдущим комментарием, тема интересная, спасибо!
№1 | 4 июля 2023
Александр Молярук
Чистый язык - он чистый от интерпретация терапевта.
№1 | 5 июля 2023
Василькова Елена Сергеевна
Без вашей статьи я бы не разобралась с техникой, благодарю! Понятнее, чем в лекциях!
№1 | 22 марта 2024
Дуров Андрей Алексеевич
Спасибо)) Полезно. Искал что-то для начала ознакомления с этой темой)) Но, похоже, в силу прошлого опыта я этим владею. Надо только потренироваться применительно к психологии.
№1 | 2 апреля 2024
[ добавить комментарий ]