Провокативная психотерапия Фрэнка Фаррелли

Мой блог / Просмотр публикации

Представьте себе, что вы пришли к психологу, а он смеется над вашей проблемой и говорит, что ничем вам помогать не собирается. Вам кажется это странным? Но ничего странного здесь нет, просто вы пришли на провокативную психотерапию.

Создателем провокативной терапии стал шотландец Френк Фаррелли (1931-2013), который освоил профессию социального работника и применил свои знания на кафедре психиатрии Медицинской школы Университета Висконсина, где он практиковал клиент-центрированную психотерапию.

По мере практики его взгляд на терапию постепенно стал меняться. Так, однажды, он поехал к одной женщине, мужа которой держали в больнице из-за подозрений в бреде ревности, чтобы добиться у нее правды, действительно ли это у мужа паранойя или она ему все-таки изменяет. И, как ни странно, женщина во всем созналась, чего не могло добиться от нее множество психологов. Фрэнк на радостях поехал в суд, но, зайдя в местный туалет, заметил, что у него была расстёгнута ширинка и она была расстёгнута в течении всего разговора с ней, что, конечно, долго заставляло смеяться всех его коллег по работе.

Однако, самый первый сеанс провокативной терапии произошел с больным шизофрением, в работе с которым Фаррели уже абсолютно разочаровался. И вот на 91-ом сеансе, вместо подбадриваний и увещеваний, терапевт просто заявил: «Окей. Я согласен, с тобой ничего уже не поделаешь, давай просто согласимся с тем, в чем ты меня убеждал все это время». Не прошло и мгновения, как клиент возмутился и стал сразу же отрицать слова Фаррели, заявляя, что все еще можно изменить и он не безнадежен. Через шесть сеансов клиента выписали.

Из таких парадоксальных случаев, постепенно начал складываться общий метод, который состоял в том, что терапевт просто соглашался со всеми заявлениями клиентов и не стесняясь смеялся над их проблемами. Так и получила рождение провокативная психотерапия.

 

Механизмы лечения

Френк Фаррели не признает возможности существования какой-то единой модели поведения человека, а потому его описания механизмов действия провокативной терапии, скорее, опираются на практику. Все же, основным механизмом он видит реверсивную психологию или реакцию на провокативное воздействие.

  1. Реакция не провокативный вызов. Данный механизм предполагает, что выздоровление наступает как результат противодействия терапевту и стремления сопротивляться провокации. Считается, что провокация может создать у клиента некоторый гнев на самого себя, который и заставит его выйти из болезни.
  2. Катарсис. Второй механизм провокативной терапии – это эффект катарсиса. Дело в том, что юмор способен вызвать здоровую сублимацию подавляемых чувств и эмоций, которые клиент испытывает из-за своей проблемы. Отсюда крайне важно умение терапевта бить точно в цель и задевать именно больные струнки клиента.
  3. Оздоравливающие отношения. Еще одним важным механизмом является создание исцеляющих отношений. Терапевт не смеется над клиентом просто так, как это может показаться по описанию терапии, но он всегда демонстрирует доброту, принятие и поддержку. Он создает условия, в которых клиент может выразить то, что у него на душе и посмеяться над этим.
  4. Эффект ожиданий. Одним из философских принципов провокативного терапевта является вера в то, что «пациенты всегда ведут себя наихудшим образом», что согласитесь, несколько отличается от гуманистических представлений о человеке. Однако, предположение о том, что человек в данный момент ведет себя наихудшим образом, предполагает и то, что он может найти намного более лучший способ поведения. И именно такое отношение демонстрирует провокативный терапевт, создавая определенные ожидания у клиента, которым он стремится соответствовать.

Принципы терапии

Провокативная терапия опирается на ряд философских и психологических принципов, которые касаются методов терапии и отношения к пациенту.

  1. Сознательный выбор. Также как и в терапии реальностью Глассера, провокативная терапия предполагает, что больные практически всегда делают сознательный выбор в пользу своей болезни, поскольку у них просто нет стремления к выздоровлению. Понятно, что не стоит понимать этот принцип напрямую, ведь дело не в том, что человек болеет, потому что он именно хочет болеть, а, скорее, в том, как он обходится со своей болезнью, а, чаще всего, он просто старается объяснить свои проблемы внешними силами и своей невозможностью ничего сделать. При этом в самой терапии данный принцип часто проявляется как высмеивание некоторых идей, связанных с позицией жертвы. Например, терапевт может сказать: «О, ну если ты говоришь, что на тебя влияет твоя генетика, то тогда извини, мы ничего не сможет поделать».
  2. «Здесь и сейчас». Как и гештальт-, провокативная терапия базируется на принципе «здесь и сейчас», т.е. предполагает изменение текущих установок и мировоззрения субъекта. При этом ссылки на прошлый опыт и родительское воспитание теряют значение, так как предполагается, что ребенок сам определяет на какие из миллионов родительских сигналов ему реагировать, и уж тем более эта возможность остается у него, когда он становится взрослым.
  3. Принцип переноса. Как и в психодинамической терапии предполагается, что отношения клиента с терапевтом, отражают и отношения клиента с любыми другими людьми, проще говоря, провокативная терапия также опирается на перенос. Основная задача провокативного терапевта – донести реакцию социума на поведение клиента, что может выражаться в фразе: «Плевать, что ты сам думаешь о себе, главное, что подумают о тебе другие».
  • Рациональность клиента. В отличии от КПТ, в провокативной терапии предполагается, что любой, даже психически больной, человек является абсолютно разумным существом. Именно поэтому провокативный терапевт задает достаточно много вопросов, таким образом, чтобы клиент самостоятельно обнаружил на них ответы.
  • Гнев психотерапевта. В провокативной терапии принято напрямую выражать гнев в сторону своего пациента, что обычно также мотивирует последнего на изменения. Однако, гнев здесь рассматривается именно как проявление любви, примерно также как когда родители наказывают детей.
  • Невербальный язык. Также как и в гештальт-терапии основной упор при взаимодействии с клиентом идет на его невербальные проявления. Однако, отличием провокативной терапии является необходимость использования невербальной коммуникации именно самим терапевтом, который вместе с шуткой должен уметь сообщить и доброе отношение, либо, наоборот, отразить неконгруэнтность больного. При этом активно применяются двойные связки. То есть терапевт активно посылает разные сообщения на вербальном и невербальном уровнях, что используется, когда терапевт вербально насмехается над клиентом, а невербально демонстрирует ему поддержку и добрую улыбку.
  • Высмеивание поведения, а не личности. Провокативная терапия предполагает именно высмеивание поведения человека, нежели его личности. Таким образом, терапевт также вселяет надежду в то, что данное поведение можно поменять.
  • Упор на эмоции. Провокативная терапия всегда направлена именно на вызов эмоций у клиента, которые и заставят его действовать. Если же клиент неэмоционален, значит терапевт должен подогнать своё поведение под него.
  • Стадии провокативной терапии

    В провокативной терапии терапевт играет крайне интересную роль, которую сам Фаррели назвал ролью адвоката дьявола. Эта позиция предполагает, что терапевт как бы сам становится негативной частью личности клиента, разыгрывая его конфликт во вне. При этом, нарастание силы клиента тесно связано с одновременным ослаблением терапевта. Сам Фаррели выделил ряд стадий в этом процессе.

    1. Замешательство. На первой стадии клиент сталкивается с тем, что его ожидания по поводу терапию разрушаются. Терапевт вместо того, чтобы поддерживать его, соглашается с его проблемами, высмеивает его и вызывает у клиента гнев. Терапевт прямо заявляет, что не собирается ни в чем помогать, что вызывает еще большую неуверенность у клиента, однако, по словам Фаррели 90% клиентов приходят на второй сеанс терапии.
    2. Угрюмость. На второй стадии клиент постепенно перестает удивляться поведению терапевта, и он все больше соглашается с его провокативными воздействиями, что приводит к некоторому разочарованию в себе. В то же время (в чем основная польза этого этапа), у клиента спадают психологические защиты, и он получает возможность прямо выражать свои чувства.
    3. Протест. На третьей стадии, клиент уже начинает активно сопротивляться заявлениям терапевта, постепенно начинают меняться его мышление и поведение.
    4. Альянс. Четвертая стадия характеризуется тем, что клиент уже практически не входит в агрессивную оппозицию с терапевтом, а, скорее, относится ко всем его заявлениям с юмором и может также отвечать на них шуткой. При этом он все более активно опровергает утверждения терапевта, заявляя: «Это был прежний я, но сейчас я другой».

    Фаррелли описывает эти стадии через несколько случаев. Так, на одном сеансе клиентка заявила, что она как половая тряпка, в связи с чем, ее терапевт просто взял и вытер свои ботинки о подол ее платья, после чего закинул свои ноги ей на колени. На первом сеансе клиентка просто плакала и просила не делать этого, а на третьем она ответно пнула Фаррели, тем самым начав свой выход из депрессии.

    Другой случай произошел с кататонической пациенткой, которая по мнению Фаррели постоянно оставалась в одном положении, чтобы все ей прислуживали. Терапия состояла в том, что пациентку просто перестали замечать, и, если она сидела в кататонии на диване, Фаррелли садился к ней на колени, используя ее как мебель, пристрастив к этому занятию и своих коллег. На шестой раз пациентка рассмеялась, крепко толкнув одного из ребят в спину, и четко провозгласила: «Убирайтесь с моих колен к чертовой матери».

    Техники провокативной психотерапии

    Техники провокативной психотерапии в основном построены на юморе, однако, надо понимать, что шутки здесь – это не просто шутки, а четко выверенное терапевтическое воздействие.

    1. Гиперболизация предполагает преувеличение или преуменьшение проблем клиента. Например, когда одна клиентка Фаррели заявила, что хочет стать комедийной актрисой, Фаррели устроил ей целое обсуждение ее будущего выступления в группе.
    2. Передразнивание предполагает, что терапевт демонстрирует пациенту его собственное поведение. Например, клиентка, которая жаловалась на приступы агрессивного растормаживания, сразу же в ответ получила информацию о том, что Фаррели тоже страдает этими приступами, после чего он скрючился, уставился на нее злобным взглядом и сказал, что заранее просит прощение если ему придется причинить ей боль.
    3. Высмеивание – это тоже своеобразная форма моделирования, только здесь больше моделируется то, о чем говорит клиент. Так, одна клиентка заявила, что у нее возникает перенос к психологам и что своего психоаналитика она считала богом. В итоге Фаррели распростер руки как Христос на кресте, одной из них угодив в лицо другой воинственной пациентке, после чего все хором заявили, что он не бог, а просто соцработник.
    4. Искажения предполагают неверную интерпретацию слов и фраз клиента. Например, если клиент постоянно ссылается на психологические термины можно сказать ему, что «совершенно понятно, как именно отношения с твоей мамой не дают твоей потенциальности актуализироваться».
    5. Ирония и сарказм подразумевают снисходительное отношение к тому, что говорит клиент. Например, когда клиентка радостно заявила Фаррели, что получила работу в исследовательском центре, он спросил у нее: «В качестве кого? В качестве подопытной?».
    6. Шутки и анекдоты. Наконец, терапевт может использовать любые анекдоты, которые способны помочь лечению. Например, если клиентка делает упор на свою религиозность и заявляет, что мужчин это в ней не устраивает можно обозначить ее проблему как «Возлюби ближнего своего, даже если он сопротивляется».
    7. Абсурдизация. Данный прием часто используется по отношению к самой терапии, когда терапевт заявляет, что ничем не сможет помочь клиенту. При этом в процессе терапии он отвлекается и постоянно перебивает говорящего.
    8. Демотивация. Демотивация – это техника, сочетающая абсурдизацию и преувеличение, когда идея клиента воспринимается серьезно и развивается в рамках катастрофических последствий. Например, одной клиентке, которая приходила в больницу на лечение, Фаррели предложил остаться в ней навсегда, чтобы одновременно и лечиться, и жить в ней, расписав все подробности такого чудесного мероприятия.
    9. Принятие на веру. Также одним из вариантов абсурдизации является принятие на веру, в рамках которой в принципе проходит вся терапия. Терапевт при использовании техники просто соглашается с клиентом и его заявлениями и даже ищет аргументы в их поддержку.
    10. Абсурдное объяснение. В провокативной терапии также применяется принцип объяснения, который способен продемонстрировать клиенту, что на его проблему может существовать множество разных точек зрения. И обычно техника применяется, когда клиент этого объяснения активно требует. Терапевт может сослаться на судьбу или звезды, либо описать штук десять теорий поведения, а потом сказать: «Выбирай любую».
    11. Отражение. Помимо прямых приемов юмора используются и стандартные техники психотерапии, которые все же подаются в юмористическом ключе. Так применяется техника отражения, когда терапевт указывает на поведение клиента. Например, если клиент напрягся, терапевт может заявить: «Я вижу твоё возмущение, ты что чем-то недоволен?».
    12. Конкретизация. Конкретизация также часто используется как вариант иронии. Например, если жена жалуется, что муж изводит ее, то терапевт может спросить: «И как же конкретно это происходит? Заставляет вас слишком часто заниматься с ним сексом или не дает вам помыть за него посуду?».
    13. Снятие ответственности. Техника используется, когда терапевт хочет что-то посоветовать клиенту и, в то же время, не делать это прямо. В таких случаях часто информация передается общими заявлениями в стиле «Некоторые врачи сказали бы…» или «Вы слышали о последних научных опытах, которые показали…».
    14. Провокация. Терапевт часто может вызывать прямой гнев клиента. Это делается для того, чтобы избавить его от зависимости, которая способна свести лечение на нет.

    Заключение

    Френк Фаррели умер в 2013 году, когда ему был 81 год. Когда его терапии была на пике популярности все представители НЛП стремились смоделировать его провокативное воздействие.  Правда, как и обычно, у них ничего не получилось, потому что они не способны работать с содержательными аспектами коммуникации и выделяют только формальные, в результате чего у них в сотый раз в качестве модели предлагаются фокусы языка.

    Но, в том наверно и состоит основная проблема провокативной терапии, что ее навыки очень сложно передать. Причем не только потому, что сложно обучится юмору, но и потому что для провокативной терапии требуется множество вещей, о которых обычно прямо не говорится. Сюда относится, например, глубокий опыт и понимание теории глубинной терапии, которые позволяют направлять ваш юмор на правильную мишень, а также устанавливать глубокий контакт, а не просто шутить над человеком.

    Сюда же относятся и личностные качества, а также внешность деда мороза как у самого Френка Фаррели, потому что во многом именно его внешность, манеры и возраст определяли позитивное отношение к нему клиентов.

    Каких-то конкретных данных по эффективности провокативной терапии я не нашел, могу лишь сказать, что то, что Фаррели удавалось лечить шизофрению и другие сложные расстройства очень дорогого стоит.

    В то же время я бы не рассматривал данную терапию как полноценный подход для решения всех проблем, если вы не сам Френк Фаррели. Даже на его семинарах можно видеть, как далеко не все остаются в восторге от его воздействий. Например, одного мужика, он назвал дураком, а тот просто обиделся, сказав, что это «пиз*ец» и ушел, и есть у меня сомнения, что эта ситуация ему помогла.

    Таким образом, провокативная терапия является достаточно интересным и наверно самым необычным направлением в психологии. Но в тоже время, она во многом опиралась на мастерство ее создателя, в то время как достаточно мало людей сегодня способны повторить его подвиги.

    [hr class=class_cut]

    © YouTube, Мои контакты и социальные сети, Консультации (WhatsApp) -  8-926-105-54-96 (SMS)

    Теги: провокативная терапия, фрэнк фаррелли, позитивная терапия, оркт, коучинг, НЛП, юмор, психотерапия, когнитивная, поведенческая, гуманистическая, техники, методы, теория, история
    Комментарии
    Зайцева Мария
    Но ведь это направление не является доказательным и признанным научным сообществом…
    №1 | 1 июля 2023
    Авдеев Павел Сергеевич
    Зайцева Мария, Именно так.
    №1 | 1 июля 2023
    Яновский Андрей Сергеевич
    Отличная статья и ролик.
    №1 | 1 июля 2023
    Сухарев Павел Леонидович
    Подробная и очень интересная статья, Павел, спасибо!
    №1 | 1 июля 2023
    Текина Екатерина Александровна
    Благодарю за такое подробное описание.
    Авдеев Павел Сергеевич писал(а):
    Техники провокативной психотерапии в основном построены на юморе, однако, надо понимать, что шутки здесь – это не просто шутки, а четко выверенное терапевтическое воздействие.
    Юмор я сама довольно часто использую. Просто он должен быть дозированным, деликатным и уместным. Если его применять с сознанием дела, то в определенные моменты он действенно может помочь клиенту.
    №1 | 1 июля 2023
    wertgeim
    Вот интересно - а никто не пробовал просто встать и уйти не заплатив в ответ на эти... провокативные кренделя?
    №1 | 1 июля 2023
    Илья Ахмедов
    Спасибо за статью, очень информативно, содержательно и полезно. С интересом прочел Ваш материал!
    №1 | 2 июля 2023
    Илья Ахмедов
    Очень нравится ваша подача материала) Рекомендую)
    №1 | 2 июля 2023
    Сам себе психолог
    №6 | u13047 | wertgeim писал(а):
    Вот интересно - а никто не пробовал просто встать и уйти не заплатив в ответ на эти... провокативные кренделя?
    Насколько я понял, в статье описаны ситуации, когда клиент лежит в больнице, он не может встать и уйти, платит не сам клиент, а страховые компании. Клиенту пофиг, насколько эффективны все эти методы. Для него общение с психологом - бесплатная развлекуха. А для психолога задача - скорее избавиться от навязанного ему неприятного и бесплатного клиента.

    №1 | 2 июля 2023
    Авдеев Павел Сергеевич
    wertgeim, Я думаю, что много кто, причем наверняка и с семинаров кто-то уходил. Но как по мне, лучше заплатить провокативному терапевту чем тета-хилеру и прочим)
    №1 | 2 июля 2023
    [ Читать все комментарии (25) ]    [ добавить комментарий ]