Ориентированная на решение краткосрочная психотерапия (ОРКТ)Мой блог / Просмотр публикации
Как вы знаете далеко не все направления терапии концентрируются на проблемах человека, некоторые из них направляют внимание на позитивные стороны ситуации с которой пришел клиент. И одним из основных представителей подобных методов является терапия, фокусированная на решении или ОРКТ. Основателями этого подхода являются Стив де Шейзер и Инсу Ким Берг, которые изначально работали в русле семейного подхода, однако, вскоре заметили непоследовательность в поведении клиентов, которые в одни периоды функционировали так, как будто у них есть проблемы, а в другие – как будто их нет. Психологи также заметили, что основное время на терапии уделяется обсуждению симптомов, а не ресурсов и возможностей, что, по их мнению, негативно сказывалось на эффективности, так что они задумались, как наиболее быстрым образом находить решение проблемы. Они вместе со своей командой потратили тысячи часов на наблюдение и фиксацию сеансов терапии, отмечая любое поведение терапевта, которое, по их мнению, приводило к положительным изменениям. И так в 1980-х годах и зародилась ОРКТ или ориентированная на решение психотерапия.
Теория и философия ОРКТКак вы могли понять из того, что сама ОРКТ выросла из наблюдений и эксперимента, теории тут не много. Если же попытаться найти основы этого направления, то они упираются в неклассическую философию и науку, где вместо принципа детерминизма и явной причинности преобладает теория хаоса и сложных отрытых систем. Это закладывает в ОРКТ идею о том, что терапевт в принципе не способен понять проблему клиента, а потому именно клиент и является экспертом в сложившейся у него ситуации. Вторым важным аспектом теории ОРКТ является опора на лингвистику и семантику. Так как это направление выросло из стратегической терапии, а то, в свою очередь, из деятельности Милтона Эриксона, ОРКТ использует в своей работе эффект прайминга, то есть применяет определенным образом язык и речь, которые направляют внимание клиента на позитивные стороны его бытия, тем самым запуская у него позитивное ассоциативное мышление. Третье основание ОРКТ зиждется на гуманистической философии и психотерапии. Суть сводится к ориентации человека на «здесь и сейчас» и на его самореализацию. Клиент здесь воспринимается не как больной или пациент, а как развивающаяся личность, которая на своём пути встретилась с препятствием.
Принципы ОРКТСам процесс терапии, ориентированной на решение, базируется на ряде принципов.
Все эти принципе соединяются в еще одном – в принципе языка, который подразумевает, что язык проблемы отличается от языка решения и именно в соответствии с этим принципом выстраивает диалог ОРК-терапевт. Типы клиентов в ОРКТВ ОРКТ выделяются типы клиентов, определяя которые терапевт в том числе будет выбирать и интервенции. В целом же эти типы характерны и для любого другого вида психотерапии.
В зависимости от типа клиента будет подбираться и последующий метод воздействия. ТерапияТерапия ориентированная на решение предполагает своеобразный подход к отношениям терапевт-клиент. Здесь именно клиент является экспертом в своей проблеме в то время, как терапевт выступает как фасилитатор изменений. При этом терапевт обращает внимание на сильные стороны клиента и в большей мере работает через исключения, т.е. через те сферы, где у клиента отсутствует его проблема. Сеансы обычно длятся от 50 до 90 минут, но могут быть краткими до 15-20 минут, обычно один раз в неделю, в течение примерно 6-12 недель, но также проводятся и разовые, самостоятельные сеансы. В ОРКТ используется ряд техник, позволяющих переключить внимание клиента на сосредоточение внимания на будущем и на решении.
Первичный сеанс ОРКТ включает несколько этапов.
Последующие сеансы подразумевают внимательное наблюдение за успехами клиента между сессиями и их подкрепление, а также применение шкалирования. ЭффективностьОРКТ часто критикуют за то, что терапевт избегает разговоров о травме и проблемах. И это не просто надуманный недостаток, ведь, такой ОРК-терапевт действительно будет всеми силами избегать разговоров о проблемах клиента и его негативных переживаниях, даже когда сам клиент хочет все это выразить. Однако, на сегодняшний день ОРКТ уже имеет определенную научную базу и подтверждающую ее эффективность, так что ее рекомендуют к использованию многие государственные учреждения. В частности, два метаобзора 2010-го[1] и 2013-го[2] годов показали, что ее эффективность выше, чем у КПТ и межличностной терапии причем недавний метаанализ 2019 года подтвердил эти данные[3]. Литература[1] Kim, Johnny S.; Smock, Sara; Trepper, Terry S.; McCollum, Eric E.; Franklin, Cynthia (July 2010). »Is Solution-Focused Brief Therapy Evidence-Based?». Families in Society. 91 (3): 300–306. [2] Gingerich, Wallace J.; Peterson, Lance T. (2013-05-01). «Effectiveness of Solution-Focused Brief Therapy: A Systematic Qualitative Review of Controlled Outcome Studies». Research on Social Work Practice. 23 (3): 266–283. [3] Kim, Johnny S. et al. “Is Solution-Focused Brief Therapy Evidence-Based? An Update 10 Years Later.” Families in Society: The Journal of Contemporary Social Services 100 (2019): 127-138. [hr class=class_cut]© YouTube, Мои контакты и социальные сети, Консультации (WhatsApp) - 8-926-105-54-96 (SMS) Теги: ОРКТ, позитивная терапия, коучинг, нлп, когнитивная, поведенческая, ориентированная на решение, краткосрочная, техники, методы, упражнения, эффективность
|
В частности, два метаобзора 2010-го[1] и 2013-го[2] годов показали, что ее эффективность выше, чем у КПТ и межличностной терапии причем недавний метаанализ 2019 года подтвердил эти данные[3].
Спасибо за великолепныйи дайджест по ОРКТ. По нему уже можно работать любому психологу-практику!
Если это уместно, то хотела бы предложить в моменте про "тип клиента" использовать слово "роль клиента"?
Поскольку в ОРКТ избегают ярлыков, а мне кажется, слово "тип" напоминает это, и клиентам свойственно менять роли, чему терапевты активно содействуют:) Например, важным шагом в развитии терапевтических отношений и работы с клиентом в целом становится переход клиента из роли жалобщика в роль заказчика. Да даже из роли посетителя в роль жалобщика говорит уже о намеке на доверительные отношения между клиентом и терапевтом:)
Добавить комментарий »