Когнитивная терапия ориентированная на восстановление (CT-R)Мой блог / Просмотр публикации
Когнитивная терапия, ориентированная на восстановление или CT-R является развитием классической когнитивно-поведенческой терапии, направленным на работу с психотическими пациентами. Данное направление было разработано совместно Аароном Беком и Полом Грантом, которые решили в 2000-х годах заняться исследованием подобных больных в клиниках. Надо отметить, что психотические больные характеризуются двойным набором симптомов: позитивными симптомами, которые предполагают образование болезненного психического продукта, например, галлюцинаций; и негативными симптомами, которыми обычно обозначается дефицит в той или иной психической сфере, например, эмоциональная тупость, сниженная мотивация, снижение социальной активности и поведенческая пассивность. Собственно, всегда предполагалось, что причина последних лежит именно в нейрофизиологических расстройствах, а, потому, на подобные симптомы нельзя повлиять ничем кроме таблеток. Однако, проводя опрос таких больных, когнитивные терапевты заметили, что в их мышлении можно обнаружить закостенелые убеждения, которые, по-видимому, и обуславливают их социальную дезадаптацию. В итоге также как для депрессии была сформулирована группа психотических убеждений, которые подкрепляют друг друга и влияют на проявление симптомов. Такие больные убеждены, что они безнадежны (убеждение о себе), что из-за этого их ненавидят другие (убеждение о мире), а, потому, они никогда и ни в чем не будут хороши (убеждение о будущем). Встал вопрос, сможет ли работа с этими убеждениями снизить степень инвалидизации больных и помочь им наладить свою социальную жизнь. Так и появилась на свет когнитивная терапия, ориентированная на восстановление.
Когнитивная концептуализация психотических больныхИсследуя психотических больных Грант и Бек, разработали более подробную концептуализацию их типичных убеждений, которые приводят к появлению разных типов негативных симптомов. Первая группа симптомов предполагает невозможность ставить цели и решать задачи или, проще говоря, абулию. Убеждение о себе в этом случае гласит: «Я неадекватный и сломанный», отсюда убеждение о мире подразумевает, что этот мир возлагает на человека слишком серьезные требования, что однозначно приведет к провалу в будущем. Вторая группа симптомов связана с отсутствием удовольствия или ангедонией. Человек мыслит так: «Я не способен чувствовать удовольствия» (убеждение о себе); «Так что ничто в мире мне не сможет этого удовольствия принести» (убеждение о мире); «А потому я не смогу наслаждаться никакой деятельностью» (убеждение о будущем). Третья группа симптомов связана с асоциальностью. Убеждения здесь выглядят так: «Я никому не нравлюсь» (я); «А другие ко мне недружелюбны» (мир); «Поэтому мне будет отказано при любой попытке войти в социальный контакт» (будущее). Наконец, четвертая группа симптомов связана с отсутствием энергии или с депрессией. Человек считает, что у него недостаточно энергии (я); а любые задачи требуют неимоверных энергетических затрат (мир); это значит, что у него будет недостаточно энергии, чтобы справится с чем-либо (будущее). Во всех этих убеждениях видно, что больные, чаще, сами ограничивают себя, нежели встречаются с объективными ограничениями жизни. Отсюда целью CT-R стало восстановление стремления больных к достижению целей и обеспечению себе нормальной жизни.
Принципы терапииПопытка справится с дезадаптивными убеждениями психически больных людей привела к формированию нового протокола работы с такими клиентами, который как вы уже наверняка догадались показал достаточно высокую эффективность. Причем в отличии от классической КПТ, данный протокол выглядит даже более гуманистическим и, во многом напоминает, скорее, методы позитивной психологии, о которой мы еще будем говорить. Сейчас же мы скажем на какие принципы опирается когнитивная терапия ориентированная на восстановление.
ПротоколНа сегодняшний день приведенные мной раннее принципы CT-R воплотились в конкретном протоколе лечения, который включает ряд этапов. Активация адаптивного режима. На первом этапе основной задачей является вовлечение пациента в процесс терапии и для этого терапевта старается отыскать наиболее интересные для пациента темы и занятия. Например, он может поговорить с ним о кулинарии или о спорте; использовать музыку или видео; применять техники, которые наиболее интересны именно пациенту. При этом терапевт использует вопросы, в стиле: «Какую песню мне посоветуешь?» или «Не научишь меня играть на гитаре?» Часто используется прямое вовлечение клиента в ту или иную деятельность.Например, молодой человек, страдающий нарушением общения, не может сфокусировать свою речь и его преследуют галлюцинации. Его терапевт запускает видеоигру на своем телефоне и спрашивает его, как в нее играть. Пациент сразу становится сосредоточенным и начинает помогать терапевту. Помимо вовлечения как такового, таким образом вполне можно определить наиболее эффективные стратегии с помощью, которых пациент способен сдерживать свои симптомы. Стремления. На втором этапе пациента уже начинают ориентировать в будущее, намекая на его цели и устремления. Например, когда терапевт и пациент играют в видеоигру, терапевт спрашивает, что бы тот еще хотел сделать. Пациент же рассказывает, что хотел бы также помогать своей матери. После этого подобные устремления конкретизируются. Терапевт может поговорить с пациентом о том, каково было бы помочь матери, и они обсуждают некоторые способы с помощью, которых он может начать ей помогать прямо сейчас. Действия. Наконец, после определения устремлений, начинается этап действия. Основным инструментом здесь является план действий или график действий, в котором клиент совместно с терапевтом отмечают наиболее приемлемые варианты поведения, обычно, начиная с тех, которые можно реализовать в ближайшем времени (например, можно предложить клиенту выйти на прогулку с санитаром или найти другого пациента и поговорить с ним) Препятствия. Понятно, что далеко не всегда все проходит гладко, а потому, последний этап направлен на работу с препятствиями. Препятствиями могут быть как жизненные обстоятельства и убеждения пациента, так и его симптомы. В этом случае терапевт помогает клиенту определить оптимальный способ действия, который бы помог ему достичь его цели в обход галлюцинаций, бреда или самоповреждения. Как вы могли понять, суть этого протокола состоит не только в том, чтобы достичь каких-то конкретных целей, а, скорее, в том, чтобы изменить мышление человека, чтобы он укрепился в таких новых убеждениях как: «Если попытаться, то может получится намного лучше, чем ты думал» или «Чем больше ты делаешь, тем лучше ты себя чувствуешь». Терапевт же постепенно переходит от более бережного подмечания новых состояний к прямой и формальной проверке гипотез, таким образом предоставляя пациенту все более сильные подкрепления.
ЗаключениеНа сегодняшний день CT-R имеет множество подтверждающих ее эффективность исследований[1] [2] [3], а ее применение распространяется и за пределы психотических расстройств. В частости данная терапия эффективна при зависимостях, самоповреждении, накопительстве, ПТСР и других психических проблемах. Интересно и то, что, как отмечает Грант, CT-R может влиять и на продуктивные симптомы шизофрении, такие как паранойя и голоса, правда не за счет их исцеления, а за счет того, что пациенты перенаправляют своё внимание на жизненно важные сферы. Здесь лишь можно сказать, что это действительно большое достижение, так как в отличии от обыденных жизненных проблем, которые можно решать в рамках любых подходов, хоть семейными расстановками, хоть эмоционально-образной терапией, с реальными проблемами типа психотических расстройств практически никто и ничто не работает. В этом смысле, CT-R является одним из немногих средств, которое, конечно, неспособно вылечить психически больных, но позволяет крайне облегчить их жизнь. Литература[1] Grant PM, Huh GA, Perivoliotis D, Stolar NM, Beck AT. Randomized Trial to Evaluate the Efficacy of Cognitive Therapy for Low-Functioning Patients with Schizophrenia. Archives of General Psychiatry, 69 (2), 121-127. [2] Grant PM, Bredemeier K, and Beck AT. (2017). Six-Month Follow-Up of Recovery-Oriented Cognitive Therapy for Low-Functioning Individuals with Schizophrenia. Psychiatric Services, 68 (10), 997-1002. [3] Grant PM, Beck AT, Inverso E, Brinen AP, Perivoliotis D. (2020). Recovery-Oriented Cognitive Therapy for Serious Mental Health Conditions. Guilford Press. [hr class=class_cut]© YouTube, Мои контакты и социальные сети, Консультации (WhatsApp) - 8-926-105-54-96 (SMS) Теги: кпт, когнитивная, поведенческая, техники, методы, аарон бек, альберт эллис, рэпт, убеждения, восстановление, позитивная, психология, психотерапия, терапия
|
Очень нравится ваша подача. Успехов, процветания. Благодарю за пост!
с реальными проблемами типа психотических расстройств практически никто и ничто не работает.
Как Вы считаете сложнее работать с "пограничниками" или "психотиками" ?
Спасибо за статью.
Добавить комментарий »