Access bars и Access consciousness или массаж головы от всех болезней!

Мой блог / Просмотр публикации

Соскучились по методам, которые обещают вас избавить от любых проблем с помощью тыкания на волшебные энергетические точки? Сегодня вы получите то чего хотели!

Честно говоря не знаю имело ли смысл делать видео по теме Access Bars, так как на моем канале уже было достаточно много роликов, посвященных подобной чепухе, основанной на энергии и мериадианах, и в принципе все экспериментальные опровержения подобных методик я уже приводил, однако кто-то наверняка зайдет ко мне впервые, интересуясь именно темой Access Bars, так что надеюсь это видео поможет вам не попасться к очередным энергошарлатанам.

Создателем Access Bars является Гэри Дуглас. Свою деятельность он начинал со спиритических сеансов. В 90-х годах он уже имел репутацию человека, способного общаться с духами, а также поддерживал дружеские отношения с членами «сайентологической церкви».

Однажды ему поступило предложение провести сеанс для одного массажиста. Именно в ходе этого сеанса Гэри получил информацию о том, что у нас на голове есть 32 точки или так называемые каналы осознанности или bars, воздействуя на которые, можно полностью изменить любой аспект своей жизни. Это ему, кстати, сообщил ни кто иной, как дух Григория Распутина.

Так же он получил знания о том, что он должен создавать классы и передавать эту информацию людям, чем, собственно, Гэри и занимается уже более 20 лет, делая легкие деньги на внушаемых людях. Но в чем же состоит суть данной всецелительной методики?

 

Access Bars

По мнению Гэри Дугласа у человека существует 32 точки (бары), которые отвечают за определенные сферы жизни: работа, деньги, любовь, семья и т.д. Благодаря воздействию на эти точки мы можем очиститься от ненужных мыслей, эмоций, напряжения и привести свой разум в гармонию.

Таким образом Access bars – методика, при которой целитель нажимает на определенные точки на голове, благодаря чему происходит воздействие на ваш мозг и подсознание.

Сеанс Access bars похож на своего рода массаж, хотя не является им. Так называемый «фасилитатор» массирует ту или иную точку и при этом может произносить непонятные наборы слов и цифр. В результате «корректируется» или удаляется напряжение, содержащееся в целевой точке, тем самым меняется жизнь человека в той или иной области.

Кстати, это бормотание во время массажа носит звание отдельной техники - техники очищающее утверждение, или просто клиринг, что напрямую отсылает нас к дианетической секте.

Основой техники являются всего несколько бессмысленных слов на английском:

«Right and Wrong, Good and Bad, POD and POC, All 9, Shorts, Boys and Beyonds»

По утверждению авторов, сила этих слов состоит в том, чтобы очищать блоки, которые мы неосознанно сами себе установили.

Таким образом вам надо сконцентрироваться на своих негативных убеждениях и произнести эти слова и все проблемы уйдут как ни бывало.

 

Почему это работает?

Интересно, что в первой же популярной статье по этому методу я сразу нашел ссылку на исследования Американского невролога Джеффри Феннина, который делал людям замеры с помощью ЭЭГ до и после сессии Access bars.

В итоге выяснилось, что после часового сеанса, цитирую, «мозг человека был более расслабленным, чем после часовой медитации, а форма клеток из эллиптической вернулась в свою здоровую сферическую форму, что позволило создать больше комфорта с телом».

И, очевидно, что такое описание сразу охватит ум любой домохозяйки, которая уже бежит просить деньги у своего мужа на новую методу. Что же на самом деле?

На самом деле данное исследование ни о чем не говорит, так как, как минимум, с помощью ЭЭГ нельзя увидеть никаких клеток. Однако, то, что ЭЭГ показывает расслабленность человека – это вполне нормальный эффект, который мы получим и от обычного массажа, что никак не доказывает эффективность Access Bars, как психотерапевтического метода.

А вот реальные исследования, например обзор Дэвиля и Гранта, говорят о том, что нет никаких доказательств эффективности меридианной терапии, включая TFT, техники эмоциональной свободы и других, и все они демонстрируют характеристики псевдонауки[1].

Единственная причина по которой там не упоминается Access Bars, это то, что данное направление слишком новое, хотя ничем не отличающееся от ему подобных.

При этом было проведено исследование[2], которое показало, что нет никакой разницы, будем ли мы постукивать именно по меридианным точкам или любым другим. Опять же это исследование касалось других меридианных терапий, но никаких причин считать, что Access Bars хоть чем-то отличается от них нет, и, скорее всего, вы точно также расслабитесь, даже если вам просто помассируют голову, не нажимая специально ни на какие точки.

Это все, конечно, повергнет в гнев все тех же домохозяек, которые заявят, что они после данного метода избавились от всех болезней, поэтому давайте обсудим как же так произошло.

Понятно, что основной механизм здесь это обычный эффект плацебо и женщины, занимающиеся этой глупостью верят в избавление от всех проблем, просто потому что над ними проводят околомагический ритуал.

Этот самый магический ритуал, а на самом деле ритуал внушения, строится, во-первых, на расслабленном состоянии человека и на прикосновениях, которые как вы помните по моему ролику про исследования власти в разы повышают внушаемость. А во-вторых, на создании когнитивного диссонанса за счет той ахинеи, которую бормочет себе под нос фасилитатор во время массажа.

Дело в том, что, когда человек встречается с чем-то непонятным, в том числе и с непонятным набором слов, он пытается себе это объяснить способом, который в лучшей степени сохранит его самооценку.

Соответственно, когда у человека есть выбор: признать, что он глупец, которому другой глупец на ухо нашептывает бессвязную чушь или же решить, что это все действительно серьезная процедура, а шептун – это профессионал своего дела, то он конечно же выберет второй вариант, а за этим последует и внушение самому себе, что он ото всего вылечился. И это сработает, так как 90% людей, которые занимаются подобной глупостью не имеют реальных проблем.

Примерно по той же схеме работают и всякие цыганские обряды, и магические ритуалы. Вас заставляют сделать какую-то глупость, например сходить на могилку и там плюнуть в прохожего три раза, и у вас все проходит, просто потому что вы не хотите признавать себе дураком.

Сама же access bars является вполне себе продолжателем сектантского дела дианетики, так как по сути устроена по тому же сетевому принципу.

У вашего фасилитатора есть свой фасилитатор, который так же оплачивает сеансы у своего фасилитатора и так неопределённое количество раз, как в обычной сетевой пирамиде. Все заинтересованы в приобретение новых последователей.

При этом что бы ты мог проводить занятия в качестве «фасилитатора», не забывай оплачивать сертификат. Оплату необходимо вносить раз в год, а иначе ты не можешь оказывать услуги по массажу головы (видимо навыки сразу же куда-то теряются). 

При этом сейчас система Access Consciousness включает в себя не только точки на голове, но еще и разные системы прикосновения к телу. А на одном из обучающих сайтов даже разрешают бесплатно брать на обучение детей до 15 лет, видимо, чтобы с детства осваивали принцип «Без лоха и жизнь плоха».

На этом же сайте обещают убрать с помощью подобного массажа грыжи из позвоночника, лишний вес и, конечно, генетические заболевания, и это все подается максимально запутанным и псевдонаучным языком. Только вслушайтесь: «Биомиметическая и биомиметрическая мимикрия и Сбрасывание Системы Молекулярной Терминальной Валентности» (я так и представляю себе бедного мужика, которому жена пытается объяснить как ей сегодня вправили биометрическую мимикрию и совершили молекулярную манисфестацию).

Вам же я рекомендую хотя бы немного думать головой, когда вам предлагают разрешить все ваши проблемы чудесным образом, будь то зарядка энергией, нажимание на точки, мотание рукой перед глазами или шаманистические завывания.

  1. Devilly, Grant J. Source: Australian and New Zealand Journal of Psychiatry, June 2005, vol. 39, no. 6, pp. 437–445(9)
  2. Pignotti, M. TFT VT/ (2005c). Thought Field Therapy Voice Technology vs. random meridian point sequences: a single-blind controlled experiment. The Scientific Review of Mental Health Practice, 4(1), 72-81
[hr class=class_cut]

© YouTube, Мои контакты и социальные сети, Консультации (WhatsApp) -  8-926-105-54-96 (SMS)

Комментарии
Камила Позднякова
Павел, чудесная статья и столько полезных источников в одном материале!)
Благодарю за публикацию!
№1 | 16 февраля 2024
Камила Позднякова
Авдеев Павел Сергеевич писал(а):
В итоге выяснилось, что после часового сеанса, цитирую, «мозг человека был более расслабленным, чем после часовой медитации, а форма клеток из эллиптической вернулась в свою здоровую сферическую форму, что позволило создать больше комфорта с телом».
Это интересно и показательно.
№1 | 16 февраля 2024
Ирина Ветрова
Авдеев Павел Сергеевич писал(а):
видео по теме Access Bars, так как на моем канале уже было достаточно много роликов, посвященных подобной чепухе
вот прям спасибо) сейчас каждый 3 в Нельзяграмме пишет про то, что он Access Bars-практик и ведунья))
№1 | 16 февраля 2024
Бутенко Максим Александрович
Right and Wrong, Good and Bad, Gang and Bang, Breaking Bad, Call and Soul😅
№1 | 17 февраля 2024
Сырбу Марина Сергеевна
Павел, спасибо большое за статью, ждала её). И когда же хоть какая-то ответственность у таких "проводников" будет?!
№1 | 19 февраля 2024
Жанна Петровна
Согласна с выводами. Хороший анализ
№1 | 20 февраля 2024
[ добавить комментарий ]