Ускоренная экспериенциальная (эмпирическая) динамическая психотерапия (AEDP)Мой блог / Просмотр публикации
Ускоренная экспериенциальная (эмпирическая) динамическая психотерапия (AEDP) – это метод разговорной терапии, направленный на помощь клиенту в формировании навыков совладания со своими негативными переживаниями. Создателем данной терапии является румынско-американский психолог Диана Фоша, которая прошла обучение, разработчика краткосрочной динамической психотерапии Хабиба Даванлу. Однако, в своём направлении Фоша больше сконцентрировать на гуманистических аспектах психотерапии, объединив такие методы как гештальт-терапия и клиент-центрированная психотерапия, а также знания в области нейробиологии эмоций и теорию привязанности.
Теория AEDPВ основе AEDP лежит теория привязанности Джона Боулби. Теория предполагает, что в процессе развития ребенка, необходимо, чтобы у него был доброжелательный опекун, который служит для него безопасной базой, от которой можно отталкиваться при исследовании мира и на которую можно опереться в случае негативных переживаний. Однако, понятно, что не у всех людей развитие проходит столь благополучно, так как часто наши опекуны, могут быть отстраненными или жестокими. В этом случае у человека не формируется внутреннее представление о той самой безопасности, из-за чего он теряет способность формировать отношения с другими людьми, а также адекватно реагировать на собственные чувства. Предполагается, что в процессе терапии можно воссоздать отношения привязанности и сформировать у человека внутреннюю поддерживающую фигуру, и тогда он сможет адекватно взаимодействовать с другими и с самим собой. На философском уровне в рамках AEDP присутствует утверждение, что каждый человек изначально обладает стремлением к исцелению и трансформации. Поэтому совершенно необязательно нужны прямое вмешательство в его эмоциональную жизнь и попытки «исправить» его чувства. Достаточно лишь создать условия для высвобождения этого самого стремления. В процессе терапии это достигается за счет процесса, названного Дианой Фоша, метатерапевтической обработкой[1]. Этот механизм предполагает, что исцеление ускоряется благодаря отслеживания возникающих у пациента эмоций, так что он получает возможность их полного проживания, а затем и осмысления исцеляющего изменения. Сама же тёплая и поддерживающая реакция терапевта обеспечивает корригирующее эмоциональное переживание, то есть сталкивает клиента с тем, что на его эмоции другие люди могут реагировать не только агрессией или отстранением, но и теплотой и поддержкой. Собственно, отсюда и сама терапия во многом напоминает гештальт с его упором на чувства и переживания. Четыре принципа AEDPФилософия AEDP более подробно раскрывается в четырех базовых принципах.
AEDP концентрируется не столько на том, чтобы избавить человека от его боли, сколько на том, чтобы помочь ему научится справляться со своей болью и находить адекватные стратегии совладания, нежели прибегать к дисфункциональным защитам.
Техники AEDPAEDP – это эмоциональное вмешательство, которое позволяет вам распознавать свои эмоции и устанавливать связь с ними, рассказывая о них и переживаниях, которые возникают в результате обсуждения ваших чувств. Обычно данная терапия нацелена на фасилитацию следующих видов чувств.
Переживание подобных чувств, является терапевтичным, вне зависимости от их положительного или негативного значения, в то время как, наибольшую проблему представляют защиты, которые возникают, когда клиент не хочет проживать эти чувства. Возвращение к чувству, позволяет сделать подобные защитные механизмы просто ненужными. Для этого используется ряд техник
ЭффективностьAEDP – это крайне интересное направление, которое является современным олицетворением идей гуманистической психологии и гештальт-терапии. На сегодняшний день исследований в этом направлении, конечно, еще немного, но те, что есть показывают эффективность ускоренной эмпирической динамической психотерапии в работе с депрессией[2], тревогой[3], общим дистрессом и травмой прошлого[4]. Она также применяется к психиатрическим пациентам[5]. Сама Фоша активно и ежегодно проводит новые исследования[6]. Литература[1] Lee, A. (2015). Building a Process-Model for Metaprocessing: Exploration of a key change event in Accelerated Experiential Dynamic Psychotherapy (AEDP). Doctoral Dissertation. Wright Institute, Berkeley, CA. [2] Johansson, R., Hesser, H., Ljótsson, B., Frederick, R. J., & Andersson G. (2012). Transdiagnostic, affect-focused, psychodynamic, guided self-help for depression and anxiety through the Internet: Study protocol for a randomized controlled trial. BMJ Open. Dec 19;2(6). pii: e002167. doi: 10.1136/bmjopen-2012-002167. Print 2012. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23257775 [3] Johansson, R., Bjorklund, M., Hornborg, C., Karlsson, S., Hesser, H., Ljótsson, B., Rousseau, A., Frederick, R. J., & Andersson G. (2013). Affect-focused psychodynamic treatment for depression and anxiety through the Internet: a randomized controlled trial. PeerJ 1:e102. [4] Pass, E. R. (2012). Combining expressive writing with an affect- and attachment-focused psychotherapeutic approach in the treatment of a single-incident trauma survivor: The case of “Grace.” Pragmatic Case Studies in Psychotherapy, 8 (2), 60-112. / [5] Lilliengren, P., Johansson, R., Lindqvist, K., Mechler, J., & Andersson, G. (2016). Efficacy of Experiential Dynamic Therapy for Psychiatric Conditions: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Psychotherapy, 53 (1), 90-104. [6] Iwakabe, S., Edlin, E., Fosha, D., Gretton, H., Joseph, A. J., Nakamura, K. & Thoma, N., (2022, in press). The long-term outcome of accelerated experiential dynamic psychotherapy (AEDP): Six and 12-month follow-up results. Psychotherapy. [hr class=class_cut]© YouTube, Мои контакты и социальные сети, Консультации (WhatsApp) - 8-926-105-54-96 (SMS) Теги: гипнотерапия, гипноз, гештальт, гештальттерапия, психотерапия, simplepsychology, КПТ, когнитивная, психодрама, монодрама, символдрама, морено, AEDP
|
![]() |