Общие факторы эффективности психотерапии

Мой блог / Просмотр публикации

В прошлый раз мы с вами говорили о внешних по отношению к психотерапии факторах ее эффективности, сегодня мы уже будем обсуждать непосредственно теорию общих факторов эффективности.

Теория общих факторов эффективности психотерапии получила свое рождение в далеком 1936 году в одной из публикаций Сауля Розенцвейга и сегодня она находит все большее количество подтверждений.

Несмотря на то, что некоторые психотерапевтические техники и имеют специфическую эффективность в работе с теми или иными расстройствами большинство исследований сегодня показывают, что от модальности и техник психотерапии зависит не так уж и много, и что есть какие-то общие для любой психотерапии факторы, которые и определяют ее эффективность.

Наверно наибольшую известность получили факторы который выделил Карл Роджерс создатель клиент центрированной терапии, такие как безусловное принятие, эмпатия, конгруэнтность и др., и эти условия мы еще будем обсуждать в роликах по клиент-центрированной терапии.

В этом же ролике я позволю себе суммировать различные общие факторы эффективности из разных исследований.

  1. Плацебо. Джером Франк пытаясь выделить общие факторы в основном сконцентрировался на эффекте плацебо. Он показал, что важно именно ожидание исцеления от терапии. Сюда добавляется понимание концептуальной схемы болезни и способов ее лечения данном направлении, а также их применение и активное участие в терапии и терапевта и пациента. На практике это означает, что для вас как для психотерапевта имеет смысл пояснять человеку, что с ним происходить, как его проблема понимается в вашей модальности психотерапии, и за счет чего ожидается его исцеление. . И, к сожалению, этого принципа чаще придерживаются представители когнитивно-поведенческого направления, в то время как глубинные терапевты вообще не склонны ничего пояснять, даже если клиент задает прямой вопрос.
  2. Характеристики терапевта и клиента. Важными являются и характеристики терапевта и клиента. Очень часто они важны не сами по себе, а относительно друг друга. Например, не важно каким является терапевт, важно чтобы у него был такой же когнитивный стиль, как и у клиента. Иногда бывает правда и наоборот, что клиенту будет эффективнее работать с человеком не похожим на него.
  3. Терапевтический альянс. Наверно фактор, который выделяется всеми авторами является терапевтический альянс. И именно из-за того, что он выделяется всеми он и понимается абсолютно по-разному. Но если говорить в целом здесь понимается целенаправленное взаимодействие терапевта и клиента по решению его проблемы. При этом важна готовность клиента выполнять требования терапевта, доверие к терапевту и отношение к терапии. Любое же сопротивление снижает уровень терапевтическое альянса. И по большому счет все остальные пункты более подробно раскрывают терапевтический альянс.
  4. Структура лечения. Важна и структура лечения, а также подход терапевта к терапевтическому процессу. Опять же разные люди могут среагировать по-разному на различную структуру лечения. Кому-то важен эмоциональный контакт и катарсис, а кому-то важно понимание процесса лечения и задания, который он будет выполнять в реальной жизни за пределами кабинета
  5. Эмпатия также является фактором выделяемым большинством исследователей. Эмпатия позволяет актуализировать эмоциональный материал клиента, позволяет ему отреагировать этот материал и в целом обратить внимание на свои эмоциональные процессы. Эмпатия также является важнейшей составляющей терапевтического альянса, которая помогает человеку раскрыться
  6. Рефлексия. Еще одним важным фактором эффективности является рефлексия, т.е. направление внимания человека на свои внутренние процессы. И так или иначе этот фактор применяется в любом направлении психотерапии. Человек научается анализировать то, что происходит у него внутри и контролировать свои проявления или направлять их на что-то, тем самым облегчая свою жизнь.
  7. Новое поведение. Крайне важным является возможность применять и осваивать новые модели поведения в процессе психотерапии. И в этом случае такие направления как психоанализ крайне ограничивают себе, ведь сосредоточены в основном на говорении. А вот гештальт-терапия уделяет крайне большую часть времени именно поведенческим экспериментам.
  8. Самораскрытие. Несмотря на то, что я сказал про разговорный аспект самораскрытие клиента также имеет значение. Самораскрытие позволяет отреагировать зажатые эмоции, позволяет проанализировать свои проблемы ну и наконец позволяет найти иной способ поведения. Самораскрытие во многом определяется доверием терапевту, поэтому я бы объединил эти два пункта.
  9. Обратная связь от терапевта клиенту. Важен и уровень обратной связи от терапевта, что уже во многом связано именно с рефлексией последнего. Например, есть психологи и даже направление, где на поведение клиента вообще не обращают никакого внимания, а просто напрямую работают с его запросом. Но есть направления, где наибольшее внимание уделяется именно рефлексии, когда терапевт следит за проявлениями клиента указывает ему на них и помогает их скорректировать. К обратной связи могут относится и подкрепления исходящие от терапевта, который поощряет позитивные изменения.
  10. Направленность на результат. Психотерапия должна быть нацелена на результат и это тоже проблема многих глубинных психотерапий, где терапевты часто настроены именно на процессуальное и при этом абсолютно бесконечную работу, направленность которой еще и абсолютно спонтанна. И я не имею в виду что такой подход неправильный, там лишь добиваются своих целей своими средствами. Однако, как показывает практика, без постановки цели терапии и проверки результатов, терапия может идти очень долго, а в итоге прийти никуда. Именно поэтому я бы все-таки рекомендовал вам ставить цели вне зависимости от направления.

И это конечно факторы, которым лично я отдал предпочтение и которые не исчерпывают всех влияний на психотерапию. Например, Гринкеведж и Норкос вообще выделили 89 факторов психотерапии. Правда чаще классификации этих факторов могут ограничиваются 5-6 пунктами, которые, однако, могут различаться у разных авторов.

И, конечно, теория общих факторов не является столь однозначной и поддается достаточно жесткой критики, одним из пунктов которой является то, что все эти факторы можно свести к одному к хорошим терапевтическим отношениям и не более того.

Другой более серьезный пункт критики представляет из себя обвинения в ненаучности теории. Это связана прежде всего с тем, что большинство этих факторов невозможно никак измерить. Например, как мы можем оценить уровень терапевтического альянса, эмпатии и доверия. Хотя и здесь критики часто не учитывают реальные исследования общих факторов.

Более того на сегодняшний день все меньше наблюдается споров между представителями общих и специфических факторов, и психологи скорее пытаются объединить все эти факторы в единую модель.

Так, например, в 1992 году Майкл Ламберт обобщил результаты исследования психотерапии выделил разные группы факторов по степени их влияния на терапию: Во-первых, внешние факторы которые влияют на результат терапии вне зависимости от самой терапии, эти факторы мы обсуждали в прошлый раз и по оценкам автора они определяют примерно (40%) эффективности в терапии.

  • Далее идут, общие факторы, которые встречаются в различных терапевтических подходах, таких как эмпатия и терапевтические отношения они определяют (30%);
  • Далее идут ожидания улучшения и плацебо и это 15% терапии;
  • Ну и наконец идут специфические факторы типы модальности и методов воздействия на клиента, которые по мнению автора также составляют всего 15%

Опять же эти исследования наверно не самые авторитетные, но так или иначе стоит однозначно принять факт, что общие факторы имеют в значение в психотерапии и порой даже значение решающее.

 

© YouTube, Сайт (консультации), Запись на консультацию (WhatsApp) -  8-926-105-54-96 (SMS)

Теги: гипнотерапия, гипноз, гештальт, гештальттерапия, психотерапия, гештальтгипнотерапия, simplepsychology, регрессивный гипноз, регрессия, КПТ, когнитивная, эффективность, результат, исследования
Комментарии
Сергеева Дарья Владимировна
В очередной раз зачиталась. Спасибо!!! Особенно мне близко про цели терапии акцент.
№1 | 5 августа 2021
[ добавить комментарий ]