Краткосрочная и долгосрочная психотерапия. В чем различия?

Мой блог / Просмотр публикации

Многие из вас знают, что есть краткосрочные виды терапии типа КПТ, которые обещают избавить вас от болезни за 10-20 сеансов, а есть долгосрочные типа психоанализа, которые могут длиться годами, если не всю вашу жизнь.

И, конечно, узнав об этом вы подумали, а какой вообще смысл обращаться к какому-нибудь гештальт-терапевту или психоаналитику, если вот «здесь», то могут решить мою проблему намного быстрее и эффективнее.

И это… друзья мои крайне распространенный миф, ведь дело совсем не в том, что в разных направлениях необходимо разное количество времени для устранения проблемы, дело в том, что проблемы в разных терапиях разные, и при этом скорее всего не будет никакой разницы во времени если вы обратитесь с одной и той же проблемой на разные виды психотерапии.

Так чем же тогда обусловлены различия во времени в психотерапии, об этом мы сегодня с вами и поговорим.

  1. Симптом/Личность. Краткосрочная терапия направлена непосредственно на запрос клиента и на заявленный им симптом. Если клиент заявил проблему фобии, мы работаем с фобией, если проблему знакомств, мы работаем со знакомствами. Долгосрочная терапия направлена на развитие личности и часто запрос клиента здесь носит второстепенный характер. Например, если клиент жалуется на панические атаки, терапевт будет работать не непосредственно с паническими атаки, а скорее с теми условиями и причинами, которые эти панические атаки вызывают. Если клиент заявляет проблему знакомств. То терапевт может работать с осознанием необходимости знакомств как таковой.
  2. Результат/процесс. Краткосрочная терапия направлена на результат, т.е. все шаги в каждом сеансе направлены на достижение так или иначе конечного результата и именно той цели которую ставили изначально. Долгосрочная терапия больше ориентируется на процессуальные проявления, т.е. на то, как человек ведет себя здесь и сейчас и какие проблемные паттерны проявляет. Например, в случае панических атак, терапевт опять же может сконцентрироваться на том, как клиент проявляет тревогу прямо в процессе психотерапии и какие механизмы защиты психики он использует.
  3. Поверхность/Глубина. Краткосрочная терапия концентрируется на поверхностных проявлениях клиента, а проще говоря, опять же на симптоме. Если клиент заявил проблему фобии, то терапевт не будет обращать внимания на то, что клиент имеет какие-то невротические паттерны или на то, что личность клиента не является целостной. Он не будет обращать внимания на мотивы и причины поведения клиента, а будет работать непосредственно с фобией. Истории и биографии клиента здесь уделяется мало внимания. Долгосрочный терапевт будет смотреть в глубину и в различных проявлениях клиента смотреть что стоит за этими проявлениями и какие причины его побуждают так себя вести. Например, при работе с фобией терапевт может проанализировать когнитивную схему, которая лежит в основе этой фобии и заставляет человека испытывать тревогу. Здесь уже уделяется большое внимание истории и биографии клиента. Такой терапевт также будет обращать внимания скорее на скрытые нежели явные проявления поведения клиента. Например, он обратить внимания на то, как клиент сжимается, говоря о какой—то теме или на какую-то странную оговорку или ассоциацию.
  4. Техники/общие факторы. В краткосрочной терапии все же большее влияние имеет именно техническая часть терапии. Там не так важен личностный контакт, а порой даже и не важно доверие, клиент просто должен, например, выполнять десять сеансов экспозиции, которые в конце должны избавить его от фобии. В долгосрочной терапии на первый план выходят именно общие факторы эффективности психотерапии, то есть контакт, доверие, эмпатия и принятие. Все эти факторы не направляют изменения, а скорее создают условия для них.
  5. Структура/Следование. В краткосрочной терапии обычно ведущую роль занимает психотерапевт, он объясняет структурирует, направляет клиента. При этом четко определяются рамки и сроки самой терапии. В долгосрочной терапии терапевт чаще следует за клиентом и его проявлениями. Задача терапевта отразить эти проявления, для того чтобы клиент их осознал и смог изменить самостоятельно. Рамки же самой терапии часто абстрактны и не определены.
  6. Объем проблемного паттерна. В краткосрочной терапии чаще работают с достаточно очевидной, конкретизированной и явной проблемой, которая затрагивает определенную и опять же конкретную область жизни клиента, ну например сюда относятся те же фобии. В долгосрочной терапии все немного иначе. В перспективе мы стремимся развивать личность клиента, однако в процессе самой терапии это проявляется в изменении достаточно мелких и незаметный паттернов поведения клиента. Например, шизоидный клиент может реагировать на какие-то слова дистанцированием и уходом от контакта с терапевтом. Терапевт должен подметить это и обратить внимание клиента на то, что он может поступить как-то по-другому.
  7. Отбор клиентов. В краткосрочной терапии происходит достаточно жесткий отбор клиентов. И это касается не только гипнотерапии, где отбирают только гипнабельных, но и когнитивно-поведенческой терапии, где, например отбирают только мотивированных. Это не является минусом, а скорее отражает реалистичность подхода терапевта, который честно признает, что за короткий срок можно помочь человеку только при определенных условиях и особенностях самого человека. В долгосрочную терапию как правило берут практически всех, потому что здесь любое качество человека предполагающее сопротивление, само по себе становится поводом для анализа и проработки. Например, отсутствие внушаемости может отражать глубинное недоверие клиента к миру. А отсутствие мотивации, может предполагать, что симптом отражает копинг стратегии клиента, с которыми он и сам свыкся.
  8. Изменение/Принятие. Наконец краткосрочная терапия сосредоточена на изменения конкретного проблемного паттерна, который заявил клиент. Долгосрочная терапия предполагает в большей мере осознание и принятие своих паттернов и самого себя, что в дальнейшем также приводит к поведенческому изменению, а еще чаще к устранению фрустрации, проще говоря мы начинаем намного меньше парится по поводу каких-то своих недостатков или особенностей.

Деление, которое я сейчас привел достаточно условно, ведь чаще всего психологи, особенно частные, работают ровно так как их научили работать. И если кто-то обучался в краткосрочной терапии он скорее всего и будет либо пытаться решить проблему в краткие сроки, что часто невозможно, либо вообще будет отрицать наличие проблемы, в которой нет явного поведенческого компонента.

С другой стороны, многие из тех кто учился в долгосрочных модальностях типа психоанализа или гештальт-терапии, наоборот, начнут проводить долгосрочную терапию там где она совсем неуместна, например, где клиент просит убрать обычную фобию и в итоге пока терапевт узнает всю историю жизни человека и проработает его личность пройдет уже 60 сеансов, а фобию он так и не уберет.

И это конечно неправильный подход. Грамотный психолог должен проявлять гибкость, и подстраиваться под проблему клиента, что сделать вполне реально, так как сейчас существуют, как краткосрочные формы глубинной терапии, так и долгосрочные формы когнитивно-поведенческой психотерапии.

Я также считаю, что и ценовая политика в отношении этих двух видов терапии должна отличаться, потому что долгосрочная терапия все-таки занимает непомерное количество сеансов в то время, как на каждом сеансе разрешаются не столь явные проблемы, именно поэтому у меня, например долгосрочная терапия стоит дешевле чем краткосрочная.

Вам же я советую осваивать все виды психотерапии и стоит наверно еще и сказать, что в долгосрочной терапии в принципе работают более опытные терапевты, и что чаще необходимо конечно набить руку именно на краткосрочной терапии.

С другой стороны, именно долгосрочная терапия дает вам намного большие возможности познания личности другого человека, что, конечно, скажется и на вашей краткосрочной работе.

 

© YouTube, Сайт (консультации), Запись на консультацию (WhatsApp) -  8-926-105-54-96 (SMS) 

Теги: гипнотерапия, гипноз, гештальт, гештальттерапия, психотерапия, гештальтгипнотерапия, simplepsychology, регрессивный гипноз, регрессия, КПТ, когнитивная, краткосрочная, долгосрочная, психодинамическая, психоанализ