Объективные общие факторы психотерапии
Обычно, когда говорят об общих факторах эффективности имеют в виду именно процессуальные факторы психотерапии, типа эмпатии и рабочего альянса, и их мы рассмотрим в следующей статье, но я хотел бы отметить, что есть и другие факторы, которые никакого отношения к процессу психотерапии не имеют, но все же влияют на ее эффективность. К сожалению, в отличии от процессуальных, этим факторам было посвящено не так много исследований, поэтому большую часть я буду рассказывать от себя, но я попытаюсь обосновать свои мысли.
- Пол пациента. Да, феминизм и равноправие здесь, к сожалению, не работают. Ведь исследования показали, что психотерапия более эффективна на женщинах чем на мужчинах. Но наверно причина этого не совсем ясна. Да есть мужчины, которые в принципе не склонны обращаться к психологу, но мы все-таки говорим про тех, кто все-таки пришел на психотерапию. Мое мнение состоит в том, что что основная сложность здесь это запрет на выражение чувств у мужчин. Из-за него они, по сути, лишаются одного из основных механизмов исцеления от психотерапии, механизма катарсиса и эмоционального отреагирования, а терапевту приходится намного дольше работать чтобы пробить мужские защиты. Возможно, конечно, что причина кроется и в большей социальной мотивации у женщин и мотивацией достижении у мужчин. Проще говоря, мужчины просто не видят смысла в пустых разговорах.
- Возраст, причем важен как возраст психолога, так и клиента. Очевидно. Что намного сложнее работать с пожилыми клиентами чем с подростками. Это связано с возрастными изменениями в мозге. Ведь пожилые люди более ригидны, они менее склонны менять установившуюся систему убеждений, они менее склонны вовлекаться в процесс терапии и общения. А вот подростки и молодые люди, наоборот более податливы для воздействия и их легче вовлечь в процесс и спровоцировать на эмоции.
- Вложения. Я думаю, что все вы слышали от психологов, что нельзя брать клиента бесплатно, ведь вселенная требует платы за любое благо. На самом деле дело не во вселенной, а в когнитивном диссонансе и эффекте вложений. Чем больше человек вложил в терапию, тем больше он будет стремится свои вложения оправдать. Ну не признавать же себя дураком, когда ты заплатил 30 000 за получасовую беседу с чаепитием. А поверьте мне полно психологов, которые работают именно таким образом. В итоге очень часто вложения становятся решающим фактором и вполне может быть так, что действительно хороший психолог не добьётся ничего от клиента, в то время как психолог крахобор вылечит его за один сеанс, просто потому что клиент сделает все чтобы не оплачивать еще одну встречу. Причем с вложения могут происходить не только в денежном, но и в других вариантах. Например, здесь можно рассматривать эмоциональные вложения, когда клиент крайне сильно вовлекается в процесс психотерапии. Или, например вложения времени и усилий, когда клиент проходит терапию годами или когда ему необходимо ездить на терапию в другой город.
- Количество сеансов. Собственно, как я уже сказал количество сеансов также играет значение и, по-видимому, это связано не только с эффектом вложений, но и с реальным эффектом от психотерапии. И, поверьте, мне такой вывод далеко не очевиден, ведь в более ранних исследованиях были результаты в стиле того, что эффект от терапии заканчивается, например на 60-том сеансе, но современные данные показывают, что эффект от терапии вы будете получать постоянно.
- Социальная поддержка. Играет роль и социальная поддержка. Например, одно дело, когда алкоголик общается исключительно со своей семьей и друзьями, которые хотят помочь ему избавиться от зависимости, а совсем другое, если он после терапии возвращается к жене алкоголичке и ее собутыльникам, с которыми он в принципе не может общаться без рюмки водки.
- Различные стрессы и происшествия в жизни человека. Например, какая-нибудь смерть родственника вполне может снова погрузить человека в депрессию, от которой терапевт пытался избавить его в течении полугода, тем самым откинув результат назад. Но может быть и обратная ситуация, например, если клиент выиграл миллион долларов, то сразу же и неожиданно решается терапевтическая проблема сепарации от мамы.
- Мотивация. Конечно, важнейшим фактором является мотивация человека на решение проблемы. Она во многом определяется тяжестью самой проблемы, а также теми выгодами, которые человек от нее так или иначе получает. Важно и отношение человека к проблемам в целом и его темперамент, ведь кто-то, сталкиваясь с трудностями сразу сдается, а кто-то, наоборот, сильнее пытается их решить.
- Внушаемость. Внушаемость я считаю одним из важнейших факторов психотерапии и не только потому, что сам я занимаюсь гипнозом. Внушаемость и гипнабельность играют свою роль в любых других направлениях, даже в когнитивно-поведенческой терапии или психоанализе, чтобы вам там не говорили ваши преподаватели по этим модальностям. Внушаемость это одно из стабильных свойств личности, которое, однако, может варьироваться в зависимости от других факторов, в том числе упомянутых выше. Например, во взрослом возрасте люди обычно становятся менее внушаемы, однако, переходя к глубокой старости внушаемость снова может возрастать. Внушаемость можно также отождествить такому качеству как открытость опыту или эмоциональная вовлеченность. И я думаю абсолютно очевидно, почему это качество играет важнейшую роль в психотерапии. Да просто потому, что психотерапевту намного легче повлиять на внушаемого человека, опять же не важно в каком направлении он работает. А учитывая, что противоположностью внушаемости является критика, есть и еще причина почему внушаемость важна, потому что внушаемый человек намного сильнее вовлекается в сам процесс психотерапии. Он с охотой будет выполнять необычные психологические упражнения, в то время как не внушаемый человек скорее всего посчитает их бессмыслицей или глупостью. И в принципе на любых красивых психотерапевтических демонстрациях, где все плачут, или бьются в катартических конвульсиях, вы видите именно внушаемых, а к тому же еще и гипнабельных личностей.
- Ожидания человека. Также большой пласт факторов включают в себя ожидания человека. Сюда можно отнести в целом ожидания клиента относительно терапии. Например, одни люди искренне верят в силу терапии, а другие обращаются к терапевту просто потому, что нет никаких иных вариантов. Кто-то ожидает что терапия — это долгий процесс, а кто-то что короткий. Важны и ожидания человека по поводу терапевта. Здесь большую роль играют статус и имидж психолога. Опять же психолог, который для кого-то является гуру, просто потому что хорошо владеет маркетингом в интернете, окажет на человека большее влияние, чем какой-то неизвестный психолог, даже если он будет работать более профессионально
- Ресурсы и зрелость человека. Эти два пункта я объединил в один, так как здесь имеются в виду и материальные ресурсы в виде денег и нематериальные внутренние ресурсы в виде зрелости и опыта человека. Например, если у клиента есть достаточное количество денег, то поверьте мне работа по сепарации от мамы пройдет намного быстрее чем в случае, когда вы работаете с человеком, который не способен сам себя обеспечить. Если человек изначально недостаточно зрел и неопытен, то он будет намного менее склонен брать на себя ответственность, а выполнять поручения психолога ему будет намного сложнее.
Это конечно далеко не все факторы, которые предопределяют будущий результат психотерапии, однако уже по ним вырисовывается достаточно большая проблема психологии. Ведь получается, что наверно половина результатов от психотерапии определяются именно факторами, которые вообще к этой самой терапии не имеют никакого отношения. Все эти факторы необходимо учитывать и использовать будущему психотерапевту, если он хочет быть эффективным. © YouTube, Сайт (консультации), Запись на консультацию (WhatsApp) - 8-926-105-54-96 (SMS)
Теги: гипнотерапия, гипноз, гештальт, гештальттерапия, психотерапия, гештальтгипнотерапия, simplepsychology, регрессивный гипноз, регрессия, КПТ, когнитивная, общие факторы эффективности, эффект, результат, плацебо
|
|
Добавить комментарий »