Гидравлическая модель Лоренца в психотерапии

Мой блог / Просмотр публикации

Всем привет, Мы уже с вами обсудили понятие энергии в глубинной психологии и возможности перевоплощения данной энергии в различные формы психической жизни.

Однако, нам необходимо понять еще один момент, откуда же берутся невротические реакции, смещенные действия и механизмы защиты психики. И отчасти ответ на этот вопрос нам даст гидравлическая теория инстинкта Конрада Лоренца.

Конрад Лоренц – это нобелевский лауреат, создатель этологии, а также пропагандист фашизма, который в какой-то момент отказался от своих воззрений. Но для нас все это сейчас не важно и даже не важно открытое им явление импринтинга, когда животные в различные периоды онтогенеза запечатлевают те или иные ключевые стимулы.

Для нас сегодня важна именно гидравлическая теория инстинкта Конрада Лоренца и его коллег, которая очень хорошо ложиться на воззрения глубинной психологии.

Конрад Лоренц начал свое знакомство с психологией с трудов бихевиористов и он прекрасно знал стандартные формы научения и как образуется условный рефлекс. Однако, его последующие наблюдения за животными в некоторых моментах приводили его в тупик, так как с помощью бихевиоризма невозможно было объяснить некоторые аспекты их поведения.

Например, однажды он наблюдал такую ситуацию два петуха начинали ссориться, друг с другом активно проявляя свою агрессию и вдруг ни с того ни с сего посередине драки, один из них вместо того, чтобы драться начинал клевать зерно.

Также Лоренц отметил и некоторые циклические изменения в поведении животных. Например, у животных наблюдалось снижение порога совершения действия, если оно долго не выполнялось, восстановление готовности к инстинктивным действиям после перерыва и возможность появления реакций на неспецифические раздражители.

Исходя из этого Лоренц предположил, что в основе поведения животных лежат циклические процессы накопления и высвобождения энергии, что и было названо гидравлической теорией инстинкта.

В соответствии с данной теорией поведенческий акт животного проходит три фазы: накопление специфической энергии действия, которое связано с фрустрацией тех или иных потребностей и которое приводит животное в состояние возбуждения, далее идет поисковое поведение, направленное на отыскание ключевого раздражителя и наконец завершающий акт, предполагающий удовлетворение потребности и разрядку.

Рассмотрим подробнее эти фазы на примере полового поведения мухоловки

Эти птички прилетают весной с места зимовки и спустя некоторое время приступают к размножению. Важнейшим фактором для начала этого поведения является запуск процесса выработки половых гормонов.

Когда концентрация половых гормонов в крови птицы достигает определенной величины, у нее в мозгу формируется "доминанта" (по Ухтомскому), возникает напряжение и стресс которые и заставляют животное запускать поисковое поведение и искать стимулы для разрядки напряжения.

Так, самец мухоловки отправляется на поиски дупла. Найдя дупло, самец начинает около него петь, демонстрируя другим самцам своего вида, что это место занято. Пение самца около дупла привлекает к нему самку того же вида.

Такое поисковое поведение может широко варьироваться, часто оно представляет собой сложный комплекс реакций и характеризуется "спонтанностью", так как проявляется главным образом под влиянием внутренних стимулов, а не внешних.

И именно с этой фазой связывают рассудочную деятельность развитых животных. Тоже самое и для человека, большинство наших потребностей фиксированы, а вот способы их реализации и удовлетворения различны.

Собственно говоря, последней фазой и является стадия удовлетворения потребности, когда животное выполняет комплекс фиксированных действий. Продолжая пример с птичками, они просто совершают половой акт.

Но нам весь этот процесс накопления и разрядки энергии уже известен по прошлым роликам, что нам важное сегодня так это появление третьих смещенных действий.

Такие действия происходят, когда животное не находит ключевого стимула для разрядки.

Так, например, самка канарейки особыми “ткацкими” движениями проталкивает полоски материала в стенки своего гнезда. Если птице не предоставить ни места для гнезда, ни гнездового материала, то она будет выполнять эти движения “вхолостую”, сидя на дне клетки.

Да у человека нету комплексов фиксированных действий, однако, так называемое поведение в холостую для нас также характерно. И самый яркий пример – это панические атаки. Происхождение панических атак вообще никак не объясняется в когнитивно-поведенческой терапии, кроме как усиление уже имеющейся тревоги. А вот в психодинамической терапии объяснение довольно простое – панические атаки – это просто крайнее выражение тревоги и стресса, которые не могут быть отреагированы иным способом.

Тоже самое касается различных защитных механизмов. Например, перед экзаменами мы начинаем ходить туда-сюда, чтобы сбросить напряжение, хотя никакие внешние стимулы нас к этому не побуждают. Или мы можем сублимировать свое напряжение в творчестве, не находя удовлетворения в сексе.

Модель Лоренца – конечно является лишь теоретической, но опирается она на вполне реальные явления и описывает их достаточно хорошо. Она также позволяет нам понять идеи психодинамической терапии: мы все имеем потребности и если они не находят своего удовлетворения, то у нас внутри скапливается напряжение, которое затем может найти себе иной выход в том числе и болезненный.

И это была теория из этологии, но далее мы рассмотрим несколько теорий из других сфер, также подтверждающих данную концепцию.

Теги: гипнотерапия, гипноз, гештальт, гештальттерапия, психотерапия, гештальтгипнотерапия, simplepsychology, регрессивный гипноз, регрессия, КПТ, когнитивная, конрад лоренц, инстинкты, гидравлическая модель
Комментарии
Наталья Ахмедова
Сильная статья. Ценный материал мне очень понравился
№1 | 30 июля 2021
Юлия Семакина
Тяжело переваривать . Согласна с коллегой очень сильно
№1 | 31 июля 2021
[ добавить комментарий ]