Топ безумных и великих психотерапевтов

Мой блог / Просмотр публикации

Существует миф о том, что психолог – это всегда психически здоровый и проработанный человек, и видимо не все знают, что большинство великих психотерапевтов также страдали психическими расстройствами. И сегодня я постараюсь рассказать о них, при этом мой топ будет основан не на тяжести самого расстройства, а на степени влияния данного расстройства у данного конкретного человека на всю последующую психологию. И начнем мы с наиболее безобидных психотерапевтов.

Стивен Хайес

Начнем мы со Стивена Хайеса, который создал один из методов третьей волны когнитивно-поведенческой психотерапии под названием терапия принятия и ответственности.

Данный автор изначально страдал от тяжелого тревожного расстройства и панических атак. Он, прибегнул к когнитивно-поведенческой терапии для борьбы с ним, но сразу же разочаровался в этом методе, так как попытки бороться с негативными мыслями лишь усиливали напряжение и тревогу.

Тогда он обратился к буддисткой философии, (а также по видимому скопирайтил некоторые гуманистические методы, типа гештальта и морита-терапии), и решил, что вместо того, чтобы бороться с негативными мыслями надо просто начать принимать их. Таким образом он избавился от расстройства и создал достаточно большое количество техник, направленных на осознанность и принятие.

Также родилась и терапия принятия и ответственности, которая сейчас стоит наверно на втором месте по доказательности среди подходов третьей волны после КПТ. И скорее всего когда вы смотрите этот ролик я уже получил диплом по этому направлению.

В принципе это пример того случая, когда психическое расстройство оказывает положительное влияние на развитие психологии.

Марша Линехан

Второй и последний пример из области когнитивно-поведенческой психотерапии – это Марша Линехан, создательница диалектико-поведенческой психотерапии, направленной на лечение пограничного расстройства, которая сама, собственно, и страдала от тяжелого пограничного расстройства.

Она попала в психиатрическую лечебницу в возрасте 17 лет и вскоре стала постоянным посетителем изолятора в отделении, предназначенном для самых тяжёлых пациентов. Девушка постоянно повреждала себя, нанося ожоги сигаретами, раня своё тело, используя любой острый предмет, до которого могла дотянуться. А так как в изоляторе не было ничего острого, она делала единственное, что могла: билась головой о стену.

Ей также диагностировали шизофрению, лечили мощными препаратами и проводили долгие часы психоанализа. Кроме того, ей прописали лечение электрошоком. Это не помогло, и вскоре пациентка вернулась в изолятор надзорного отделения.

Одним из первых ее проблесков стало ощущение принятия во время молитвы в 1967 году. Однако, подъем длился недолго, и скоро чувство опустошенности вернулось. Но что-то изменилось, и теперь она могла выдерживать свои эмоциональные бури, не нанося себе порезов или другого вреда.

Ответ оказался довольно очевидным: она просто приняла себя такой какая она есть. И эта базовая идея, которая теперь зовется радикальным принятием стала основой ее диалектико-поведенческой психотерапии.

И это еще один позитивный пример влияние расстройства на психотерапию. Правда стоит сказать, что пограничное расстройство не считается излечимым и по большому счету оно просто может быть скомпенсировано, так что заявления об эффективности ДПТ о возможностях лечения ПРЛ сильно преувеличены. Исследования же показывают не то, что люди лечатся после данной терапии, а то, что у них просто снижается уровень суицидального поведения.

В любом случае это одна из немногих терапий, наравне с рядом психоаналитических направлений, которая хоть в чем-то помогает пограничным больным.

Зигмунд Фрейд

Конечно, в нашем списке мы не могли обойтись без Зигмунда Фрейда. Казалось бы, величайшая фигура психологии, которая должна стоять на первом месте, однако как по мне, несмотря на наличие у Фрейда огромного числа отклонений, они не столь уж сильно сказались на его теории. По крайней мере не так сильно, как у последующих наших участников.

Начнем с самого известно факта: Фрейд был наркоманом. Многие утверждают, что он употреблял кокаин (а мы прием наркотиков однозначно осуждаем), потому что у него был рак носоглотки

На самом то деле видимо именно из-за кокаина у него и возник рак носоглотки, а сам он был в восторге от этого средства, прописывая его всем своим клиентам, а также своей жене. Правда стоит сказать, что тогда кокаин еще считался легальным средством лечения и его добавляли в кока колу.

Фрейд также страдал биполярным расстройством и рядом фобических расстройств. Он боялся числа 62. Шестого февраля никогда не выходил из дома и не заселялся в номера с этим номером. И, судя по всему, у него была социофобия так как он максимально старался оградиться от контакта с клиентами

Он состоял в любовной связи с сестрой жены и считал нормой инцест и даже тягу к несовершеннолетним детям.

Более того на каком-то этапе Фрейд отказался от секса, считая, что таким образом он сублимирует свою энергию в творчество.

Собственно, так и произошло и на своем собственном примере он доказал собственную теорию, которую он и построил на сексе, таким образом компенсируя его отсутствие в собственной жизни.

Но я опять же повторюсь, как по мне расстройства Фрейда оказали достаточно слабое влияние на его творчество, которое, кстати говоря, в те времена считалось вполне научным и обоснованным. 

Мелани Кляйн

О Мелани Кляйн слышало уже намного меньше людей из тех, кто не сильно интересуется психологией, однако она оказала на психоанализ влияние сравнимое с тем, что оказали ближайшие последователи Фрейда. А на ее теории уже в намного большей степени оказали влияния ее собственные проблемы.

Мелани Кляйн была достаточно несчастным человеком. Она пережила несколько трагичных смертей своих сиблингов и отца, после чего впала в депрессию. Это наложило отпечаток на ее отношения с собственными детьми, которые в какой-то момент просто перестали с ней общаться и даже не пришли на ее похороны.

Свое состояние оно спроецировала на всех детей, увидев в них достаточно жестоких и несчастных существ и заявив, что ребенок в своем развитии проходит сначала шизоидную стадию, а затем депрессивную, и в зависимости от того на какой из стадий застрял человек и будет формироваться его расстройство. 

И кстати это именно от нее пошли теории злой и доброй груди и мертвой матери.

Ричард Бендлер

Здесь конечно все сложно, так как известно, что Ричард Бендлер, создатель НЛП был наркоманом. Однако, лично мое субъективное мнение состоит в том, что он является и психопатом. Такой вывод я делаю хотя бы потому, что его однажды подозревали в убийстве, при этом оправдали при очень странных обстоятельств, ну и по тому, что вся его жизнь была посвящена манипуляциям.

И я имею в виду не то, что он открыл эти самые манипуляции и описал их с помощью НЛП. Нет, все исследования говорят, что ни одна из моделей НЛП не отражает реальности. А единственная причина почему НЛП работает и почему вы мне сейчас в комментах будете доказывать, как видите ли НЛП изменило вашу жизнь состоит просто на просто в том, что вы внушаемый человек. Я являюсь НЛП-практиком и просмотрел все видеокурсы всех на свете основателей НЛП и на мою жизнь это никак не повлияло, кроме как в том смысле, что я потратил зря время.

Так что я бы сказал, что Бендлер обычный манипулятор с не самым радужным прошлым, который использует обычные социально-психологические уловки, чтобы разводить аудиторию на деньги, которая наивно верит, что по ключам глазного доступа можно определить ложь и психотип человека.

Вильгельм Райх

Это уже третий психоаналитик в нашем списке, однако в случае Вильгельма Райха создателя в том числе и телесной терапии, его расстройство напрямую повлияло на его теорию и на создание последующих шарлатанских биоэнергетических методов.

У Вильгельма Райха (1897-1957) была тяжелая судьба. Его отец был убежденными деспотичным нацистом, а мать миловидной и слабохарактерной женщиной, которая покончила жизнь самоубийством, когда Вильгельму было 14 лет. Вильгельм тяжело переживал смерть матери, тем более что самоубийство она совершила именно из-за его признания отцу о ее связи с домашним учителем.

Свои проблемы он решил исправить, подружившись с Зигмундом Фрейдом, а затем, как и все друзья Фрейда отделился от него выдумав вместо его энергии либидо энергию Оргона.

Однако, если для Фрейда энергия либидо была просто психической энергией, то для Райха энергия оргона являлась вполне осязаемой вещью, которая по его мнению пропитывала весь наш мир и определяла здоровье человека.

Все это привело Райха к идее о том, что оргонную энергию можно добывать и напрямую передавать пациенту. Тогда, он и создал специальные «аккумуляторы оргонной энергии». Такие аккумуляторы представляли из себя огромные железные камеры куда человек садился и «заряжался» оргоном.

С помощью этих аккумуляторов Райх «лечил» самые различные заболевания: рак, грудную жабу, астму, эпилепсию (лечил, правда, исключительно по его собственным словам, ну и по словам почитателей Райха).

В наше же время помимо различных мошенников биоэнергетов, который также готовы зарядить вас энергией, вам могут продать и такие же приборы, какие делал Райх только более портативные для пропитки вас энергией во все места. Однако почему-то никаким из существующих способов зафиксировать данную энергию нельзя, кроме, конечно, радужной улыбки женщин и бабулек, которые ощущают исцеление, идущее из космоса сразу после применения подобных средств. 

Но это были лишь цветочки, уже скоро Райх начал создавать аппарат, с помощью которого можно было бы направлять оргон в небо и управлять погодой.

Но несмотря на подобные идеи, которые способствовали развитию всяких целителей, магов, экстрасенсов и других мошенников, Райх всех же оказал и огромное положительное влияние на психологию, создав ту самую телесную терапию и указав на важность телесных реакций и характера клиента.

Карл Густав Юнг

Конечно, на первое место я поставлю никого иного как Карла Густава Юнга. (ждем злостных комментов от его фанатиков, так как в основном ролике про Юнга их было очень много).

По представлениям многих современных психологов Юнг страдал шизофренией, что проявлялось в том, что он постоянно общался с духами, видел связь между явлениями, которые никак не связаны и общался сам с собой.

вся история Юнга подтверждает наличие у него болезни. В детстве Карл был замкнутым и необщительным мальчиком, который «так и не приобрёл себе приятелей…»  Карл также переживал то, что его биографы описывают как какие-то «странные состояния». И видимо именно эти странные состояния, люди в последующем воспринимали как спиритические способности Юнга.

В возрасте двенадцати лет Юнг получает черепно-мозговую травму, в результате которой у него возникают периодические приступы с потерей сознания. После травмы у Карла развивается невроз, который мешает ему посещать школу, а лечащий врач рассматривает его обмороки как проявления эпилепсии.

Мать Юнга также была больна и крайне любила отгонять злых духов от мальчика. А мы знаем, что шизофрения достаточно хорошо передается по наследству. Позже сам Юнг неоднократно заявлял, что большая часть его работ основана на информации, полученной в результате «общения» с «духами-проводниками».

Наиболее же явно болезнь проявилась в 1912 году, когда Юнг разрывает отношения со своим учителем Фрейдом, что тяжело переживают оба учёных. В это время Юнг начинает слышать голоса и бродит по саду в разговорах с воображаемым собеседником.

Особенно смешно слушать защитников Юнга, которые утверждают, что у него было просто развито воображение и именно поэтому он вел с самим собой такие насыщенные беседы. Открою вам секрет у меня тоже развитие воображение, но почему-то я сам с собой диалоги не веду

Собственно его болезнью пропитано и все его учение.

Например, существует красивое мнение о том, что Юнг был первым, кто начал разговаривать с психически больными людьми и слушать то, что эти люди говорят.

По факту же это выглядело так, что в том бреде, который они выдавали, он видел свой собственный бред. Он угадывал сюжеты мифов разных народов, то есть ту информацию, которую его пациенты никак не могли знать, о чем они, собственно, и отчитывались. По сути, он доказывал больным, что они говорят не то, что говорят, а что-то совсем другое.

И так родилась его теория коллективного бессознательного, которая вообще не имеет никакого смысла и никак не подтверждается научно. По сути, коллективное бессознательное это просто сборник социальных стереотипов, которые Юнг называет Архетипами и не более того.

Другая идея, которая получила дальнейшее развитие – это идея психотипов, которая даже со всеми современными методиками никоим образом не оправдывает себя. Например, методика оценки MMPI, которая базируется на его классификации показала мне, что у меня проблемы с алкоголем, хотя я в принципе не пью даже на праздники и ни из-за того, что у меня какие-то эмоциональные напряжение связанные с этим, а просто потому, что мне это не нравится.

В целом же психологические эксперименты показывают, что поведение человека в намного большей мере определяется социальной ситуацией, да и сами психотипы можно скорее лишь выделить в клинической практике, нежели классифицировать людей.

Но это лишь одна сторона монеты, другая же состоит в том, что помимо доказательных методик на психотипах наживаются и различные шарлатаны, типа социоников, хьюман дизайнеров, системно-векторных психологов и многих других.

И, конечно, вершиной негативного влияния Юнга стала идея синхронии, которая подразумевает, что явления могут быть связаны не прямой причинно-следственной, а какой-то косвенной связью. Это хорошо отражено в фильме опасный метод, где Юнг связал свое бурление в животе с тем, что перегорела лампочка.

Сейчас же эта идея воплощена в законе притяжения, что мол вам достаточно подумать и деньги с богатым мужем сами появятся в вашей жизни. Или в расстановках, где всякие конфигурации этих расстановок отражают ваше психическое содержание. Все это конечно же используется в зарабатывании на доверчивых людях.

При этом Юнг это тот психолог, который практически не оказал позитивного влияния на психологию. Один из комментаторов мне написал, что вот Юнг был первым гуманистом, а все остальные за ним просто повторили.

Ну так вот Юнг не был гуманистом, о чем говорит хотя бы его стремление классифицировать людей. Он был все таким же психоаналитиком. При этом он действительно первым стал применять ряд гуманистических идей, типа ориентации на здесь и сейчас и на развитие личности, однако то, что он стал делать это первым совершенно не означает, что за ним все повторяли.

Большинство основателей психологии создавали свои течения примерно в одно время. И хотя они обменивались идеями, это совершенно не означает, что они не приходили к ним самостоятельно. Очевидно, что Карл Роджерс и без Юнга создал бы те самые гуманистические принципы.

И кстати я обучался юнгианскому анализу, и там помимо прочего, нам рассказывали про ту самую синхронию, а также про то, как можно менять структуру воды обзывая ее плохими словами, как это было показано в документальном фильме от японского ученого мошенника по нашему федеральному телевидению.

***

Этот текст я написал не для того, чтобы опорочить тех или иных психологов, ну кроме Юнга и Бендлера, конечно, и не для того, чтобы показать, что мол вот такие психологи больные на голову и не ходите к ним.

Я скорее хотел обозначить, что наоборот, великим психологом вряд ли может стать психически здоровый человек, у которого просто не будет понимания внутреннего мира человека с расстройством. Для которого тревога это просто мимолетное ощущение, на которое стоит забить, а все проблемы решаются путем заполнения табличек и коррекции поведения.

[hr class=class_cut]

© YouTube, Мои контакты и социальные сети, Консультации (WhatsApp) -  8-926-105-54-96 (SMS)

Комментарии
Гуэдова Светлана Леонидовна
Отличная подборка! Крайне интересно! Благодарю!
№1 | 19 апреля 2024
Буниятова Людмила Валерьевна
Какая классная статья👍
Не про всех знала подробности и прочла с большим интересом!
№1 | 19 апреля 2024
Василькова Елена Сергеевна
Авдеев Павел Сергеевич писал(а):
Начнем с самого известно факта: Фрейд был наркоманом. Многие утверждают, что он употреблял кокаин (а мы прием наркотиков однозначно осуждаем), потому что у него был рак носоглотки
Он исследование проводил. Ну нельзя же так, все же с него начиналось.
№1 | 19 апреля 2024
Ольга Чуприс
Спасибо! Интересно.
№1 | 20 апреля 2024
[ добавить комментарий ]