Лечение социофобии в гештальтгипнотерапии или бурлящий вулкан агрессии внутриМой блог / Просмотр публикации
Социофобия стоит особняком среди всех видов фобий и выделяется в отдельный раздел. Это и не удивительно, ведь в отличии от других типов фобий (фобии собак, темноты, насекомых и др.), социфобия это комплексное расстройство, затрагивающее не какую-то отдельную ситуацию в жизни человека, а его взаимодействие с другими людьми в целом. Социофобия заставляет человека отказываться от возможностей общения и проявления себя, приводит к изменению самооценки человека и его «я»-концепции, больной социофобией, начинает думать, что он «не такой», «неадекватен», «некрасив», «не интересен», «слабый», «беспомощный» и что другие «опасны», «не заслуживают доверия», «предъявляют чрезмерно высокие требования», «обращают внимание». Все это приводит человека с социофобией к самоизоляции и отказу от общения, а это, в свою очередь, порождает страдания от неизбежного одиночества. И хотя в развитии социофобии и играют свою роль генетические и врожденные факторы (тревожный характер, меланхолический темперамент), однако, намного чаще эти факторы актуализируются именно в результате печального детского опыта больного социофобией и различных психологических травм.
Негативный опыт в основе социофобииЧаще всего социофобия развивается в семьях, где практиковались жестокость и депривация. Большинство больных социофобией имеют в семейной истории случаи насилия и жестокости по отношению к ним (как детям), а также насилия родителей по отношению друг к другу. Такая ситуация особенно распространена в нашей стране, так как алкоголизм и наркомания в 90-е были в порядке вещей, а сейчас на лицо результат воспитания такими родителями. Намного реже в качестве причины социофобии можно выделить гиперопеку, как бы удивительно это не было. Хотя на самом деле все очень просто, находясь в ситуации гиперопеки со стороны родителей до 5-7 лет, ребенок чувствует себя королем и его мало, что беспокоит. Однако, затем он попадает в социум (детский сад, школу), где уже никто не будет слушать его требований и выполнять его указаний, тем более что дети в этом возрасте часто жестоки и конфликтны. У ребенка, воспитанного в гиперопеке просто не остается ресурсов для совладания с подобной ситуацией, ведь в отличии от других детей, он не привык соответствовать каким-то требованиях среды и общества и не привык, что другие ему не подчиняются, что в итоге приводит к крайнему стрессу при встрече с отказом в удовлетворении его запросов. В итоге такой ребенок, встречаясь с жестокостью других и не имея возможности отстоять себя, просто замыкается и отказывается от общения, а люди для него начинают выступать лишь раздражающим фактором. К предыдущей причине социофобии можно добавить и условную любовь, когда все истинные проявления ребенка, подавляются на корню требованиями мамы или папы, которые преследуют какие-то свои цели (например, выглядеть привлекательно в глазах подруг, или заставить ребенка реализоваться там, где не получилось самому). В итоге к ребенку опять же предъявляются определенные, часто, завышенные требования, за выполнение которых ему обещана любовь, в то время как, истинные и естественные проявления ребенка остаются никому не нужны. Это приводит к тому, что ребенок также замыкается в себе и перестает предъявляться перед другими (и, действительно, зачем это делать, если его самопредъявление никому не нужно). Он считает, что необходимо соответствовать определенным требованиям общества (даже если он сам их и выдумал), однако, чаще всего эти требования остаются недостижимыми. Наконец, к социофобии могут приводить отдельные травматические события, типа случаев унижения в детском саду или школе. В таких ситуациях у ребенка на условно-рефлекторном уровне закрепляется ощущение угрозы от других людей, и он превращается в социофоба. И какими бы разными не казались эти ситуации, все они имеют общие факторы, приводящие к социофобии:
Преодоление социофобии в гештальтгипнотерапииГештальтгипнотерапия и гештальт-терапия, как представляются является лучшим вариантом для работы с социофобией, так как ее, от других направлений, выгодно отличают несколько моментов, связанных с самой структурой социофобии. Как уже было сказано, социофобия – это комплексное расстройство, которое подразумевает под собой бессознательные автоматические реакции, которые слабо контролируются сознанием и мыслями (имеются в виду вышеупомянутые условные рефлексы страха на ситуацию общения, когда страх и напряжение в теле возникают автоматически, без какого-либо обдумывания и причин), а также вполне сознательные мысленные блоки и отсутствие необходимых социальных навыков, связанных с проявлением себя. Регрессивная гипнотерапия хорошо справляется с тем, чтобы проработать детские травмы и убрать автоматические фобические реакции, однако, она не имеет инструментов для того, чтобы сформировать необходимые социальные навыки человека и его умение реализовывать агрессию во вне. Когнитивно-поведенческая терапия, наоборот, предполагает создания определенных навыков общения, однако, с трудом убирает условно-рефлекторные реакции (которые после проработки экспозиционной терапией, как правило, возвращаются через какое-то время если клиент постоянно не практикует общение). Гештальтгипнотерапия сочетает в себе эти два основных направления работы: устранение и проработку травм детства, а также работу с текущими мыслями, реакциями и навыками клиента, что предполагает системное воздействие на расстройство.
Как гештальтгипнотерапия работает с социофобиейБольшой пласт работы с социофобией в гештальтгипнотерапии посвящен устранению детских травм с помощью регрессивных техник и техник гештальт-терапии, когда клиент погружается в свои воспоминания и получает возможность перепроживания детских травм, отреагирования своих незавершенных реакций и трансформации выводов, сделанных исходя из случившегося. (индукция уже проведена и найдено значимое событие) Терапевт: сконцентрируйся на чувстве, которое ты испытываешь в груди и позволяй приходить воспоминаниям, связанным с этим страхом. Клиент: я вспоминаю, мне очень плохо Т: Когда плохо, оглядись вокруг, что ты видишь, слышишь, чувствуешь? К: Мама кричит, папа бьет маму! Т: Что происходит дальше? К: Я хочу ей помочь, хватаю его за руку, но он отшвыривает меня и я больно бьюсь головой. Т: И когда папа бьет маму, что хочется сделать? К: Хочется откинуть его и избить. Т: Вот представь, что делаешь это. К: (бьет руками) Т: Вернись в начало ситуации, как себя чувствуешь? К: Ощущаю отвращение к нему, но страха теперь нет. Т: Тогда представь прямо здесь и сейчас твоего отца, ты уже взрослая, скажи что ты чувствуешь отвращение к нему. К: Ты ублюдок, испортил мне всю жизнь, ненавижу тебя. (опять начинает бить) К: Ты и свою жизнь испортил… (плачет) Т: Посмотри на него сейчас, что чувствуешь? К: Ничего просто жалость…
Т: Скажи вот когда отец бил тебя, какой ты себя чувствовала? К: Слабой и беззащитной я не могла ничего сделать? Т: А как сейчас? К: Сейчас я уже такой себя не чувствую, ведь я смогла ему ответить? Т: Хорошо, но давай предположим, что в реальной ситуации на тебя кто-то нападет, ты сможешь ему ответить? К: Ну зависит от того кто нападет, если он будет сильнее меня, я по крайней мере вызову полицию, а если не получится, то в любом случае не сдамся.
Т: Ты сейчас сказала, что не сдашься, но я тебе не совсем верю, может ты сказала это чтобы убедить меня? К: Нет, я действительно так думаю. Т: А что ты чувствуешь по поводу того, что прямо сейчас я не поверил в твои слова? К: Ну может я произнесла их недостаточно уверена? Т: Хорошо, можешь тогда произнести их так, чтобы я ощутил твою уверенность? К: Да, Я НЕ СДАМСЯ! Т: А есть ли необходимость меня в этом убеждать? К: Ты знаешь, на самом деле нет, мне не важно, что ты подумаешь! Таким образом, в процессе сеансов гештальтгипнотерапии социофобии, происходит постепенный переход от работы с памятью и прошлым клиента к актуальной ситуации «здесь и сейчас», когда мы помогаем клиенту прямо в процессе сеанса, изменить свои мышление и поведение. Работа терапевта здесь – это помощь в осознавании того, что можно было бы изменить и тех паттернов социофобии, которые проявляются в процессе диалога. © YouTube, Сайт (консультации), Запись на консультацию (WhatsApp) - 8-926-105-54-96 (SMS) Теги: гипнотерапия, гипноз, гештальт, гештальттерапия, психотерапия, гештальтгипнотерапия, simplepsychology, регрессивный гипноз, регрессия, КПТ, когнитивная, социофобия
|
![]() |