Как совместить гештальт-терапию и гипноз? Современный метод гештальт-гипнотерапии

Мой блог / Просмотр публикации

На сегодняшний день интегративная тенденция в психотерапии становится все сильнее: преподаются и создаются все новые интегративные подходы в психотерапии, а на рынке психологических услуг осталось крайне мало специалистов, кто бы исповедовал лишь один психотерапевтический подход и был бы столь же ограничен в своем образовании.

Эта тенденция неудивительна, ведь все больше научных данных говорит в пользу того, что все психотерапевтические направления примерно одинаковы в своей эффективности, а сама эта эффективность определяется другими – общими – факторами характерными для любого направления (например, терапевтический альянс, соответствие метода ожиданиям клиента и др.)[1]. Другой причиной является доказанный факт большей эффективности психотерапии при совмещении разных направлений. Например, было показано, что совмещение гипнотерапии и когнитивно-поведенческой психотерапии повышает эффективность последней[2]. Также было показано, что привнесение гипноза в любой иной вид психотерапии повышает эффективность последнего[3].

Именно отсюда родилась идея создания гештальт-гипнотерапии, в которой были интегрированы философия и методы гештальт-терапии, современные наработки когнитивной психологии, способы наведения гипноза и регрессивная гипнотерапия, а также ряд наиболее эффективных методик из когнитивно-поведенческой терапии. Последнее обусловлено тем, что несмотря на примерную схожесть результатов разных направлений, все же есть техники, которые показывают наибольшую эффективность в лечении определенного вида расстройств (например, экспозиционная терапия для фобий[4]).

В основе гештальт-гипнотерапии лежит базовая идея гомеостаза из гештальт-терапии. Здоровье организма определяется адаптивностью его взаимодействия со средой. Если организм адаптивен, он может адекватно и социально-приемлемо удовлетворять свои потребности. Однако, в ряде случаев такое взаимодействие прерывается. Тогда мы и можем говорить о болезни или неврозе в психодинамической концепции психотерапии. Например, у человека прервался процесс агрессии, он запретил себе ее проявлять. Это может привести к накоплению гнева и неотрегированных эмоций, которые затем превратятся в паническую атаку. Последняя выступает, в данном случае, своего рода, защитным механизмом, а конкретно, дефлексией, когда мы распыляем нашу энергию, которая изначально направлялась на тот или иной объект.

Здесь стоит добавить, что в отличии от абстрактного понимания энергии в гештальт-терапии, в гештальт-гипнотерапии вводится научно обоснованное понятие «энергия стресса»[5]. Вторым важным моментом здесь является причина прерывания взаимодействия (контакта со средой). В этом случае мы опираемся на теорию психологической травмы и диссоциации[6], а также на теорию когнитивных схем (из когнитивной психологии)[7], которые, формируясь в определенные моменты нашего прошлого, и создают последующее прерывание контакта.

Образно говоря, в момент нашего взаимодействия с миром, между человеком и средой встает его диссоциированный опыт (который он не осознает и не контроллирует) и именно этот опыт не позволяет человеку эффективно осуществлять контакт.

Таким образом, вводится идея дезадаптивного опыта. Именно с таким опытом и позволяет работать регрессивная гипнотерапия. Гипноз позволяет активировать ассоциативные механизмы памяти[8] и отыскать вытесненные травматические воспоминания, а также проработать их, так как во время гипноза намного легче, как переучиваться, так и отреагировать свои эмоции. Отреагирование эмоций или катарсис также и сам по себе (без поиска какой-то изначальной травмы) будет легче проходить в процессе гипноза. И здесь стоит сразу оговориться по поводу принципа «здесь и сейчас» в гештальт-терапии, на который могут сослаться критики, не понимающие принципы применения гипноза, в стиле того, что гипноз заставляет человека выходить из контакта. Здесь есть ряд объяснений необходимости применения гипноза:

  1. По личному мнению, автора принцип «здесь и сейчас» выдвигается скорее, как цель и идеальное состояние, к которому должен прийти клиент в результате терапии, а применение его в процессе самой терапии – лишь наработка навыка, не более. Человек не может оказаться «здесь и сейчас» из-за травм прошлого, гипнотерапия позволяет быстрее убрать эти травмы, в результате чего, человек переориентируется на «здесь и сейчас»
  2. Гештальт-терапевты уже давно осознали, что принципа «здесь и сейчас» недостаточно и что очень часто, в процессе психотерапии всплывает «там и тогда», например, когда человек сам неожиданно вспоминает травму или погружается в какой-то опыт.
  3. Гештальт-терапевты, как и любые глубинные терапевты (да, и как вообще любые терапевты), активно используют состояние гипноза и делают внушения, просто не осознавая этого и не делая формального наведения. Например, глубокогипнабельный человек вполне может увидеть кого-то на пустом стуле, прогаллюцинировав его (что является гипнотическим феноменом). В целом, в процессе терапии, клиент постоянно находится в сфокусированном состоянии, и он отчасти отрешен от реальности (и это тоже относится к гипнозу). Наконец, фразы гештальт-терапевта, в стиле «мне кажется, ты чувствуешь обиду» или «я бы на твоем месте чувствовал обиду» содержат в себе косвенное внушение. И, по мнению автора, намного безопаснее если гипноз будет использоваться целенаправленно и со знанием дела, чем если он будет применяться таким – неосознанным - образом а сам терапевт будет отрицать какое-либо применение гипноза.

Второе замечание, которое касается гипноза может состоять в принципе «ответственности» в гештальт-терапии. Однако, идея о том, что гипнотерапия предполагает прямые внушения, указания и доминирование, идущая от отечественной школы гипноза и таких направлений как кодирование, уже давно устарела и практически ни один современный гипнотизер не дает прямых указаний, а дает лишь инструментальные в стиле «погрузись в эту ситуацию» или «вспомни более раннюю ситуацию», что вряд ли можно обозначить как подавление воли.

Таким образом мы можем выделить техники, которые применяются в гештальт-гипнотерапии. Правда отметим мы лишь выделяющиеся техники данного метода, упуская те, которые применяются по умолчанию, в стиле активного слушания. Также надо понимать, что большая часть диалога с клиентом проходит именно в стиле гештальт-терапии, куда мы периодически добавляем отдельные методики. Таким образом в гештальт-гипнотерапии применяются следующие методы:

  1. Техника опросов и дифференциации. В процессе терапии мы опрашиваем клиента, дифференцируем его восприятие, придавая конкретность его образам и обращая его внимание на чувства, например, задавая такие вопросы как «что ты сейчас чувствуешь?», «что конкретно в ее действиях обидело тебя?» и т.д.
  2. Возвраты. Мы применяем технику возвратов для повышения осознанности клиента, например, обращая его внимание на его телесные реакции («когда ты говоришь об этом ты сжимаешь руку») или на вербальные («ты уже в третий раз упоминаешь маму») и другие проявления
  3. Амплификации. С целью повышения осознанности мы усиливаем некоторые реакции клиента, например, если клиент испытывает зажим в шее, мы можем попросить его напрячь ее еще сильнее.
  4. Эксперименты. Мы применяем эксперименты предлагая клиенту попробовать новое для него поведение, например, мы можем предложить зажатому человеку покричать. В похожем варианте используется конфронтация, когда, например, начинаем спорить с человеком, который не умеет отстоять себя, помогая ему сделать это. Или мы можем применить ролевую игру, поменявшись роля с клиентом, помогая ему увидеть самого себя со стороны.
  5. Метод катарсиса и отреагирования. Мы различными способами помогаем человеку выразить накопившиеся у него эмоции, для чего могут быть опять ж использованы фразы в стиле «мне кажется ты чувствуешь обиду» или «ты похожа на вулкан, у которого все внутри кипит» (однако, опять же с такими фразами стоит быть аккуратней, так как они имеют внушающий характер[9])
  6. Регрессия. Метод гипнотической регрессии применяется для активизации ассоциативных процессов памяти и поиска значимых травматических событий. Говоря упрощенно, клиента сначала просят представить проблемную ситуацию и чувства, которые он в ней испытывает, а затем вспоминать более ранние события, пока не будет найдена травма. После этого применяются техники катарсиса, либо рескриптинга.
  7. Рескриптинг. Рескриптинг – это техника из схема-терапии по работе с воспоминаниями, доказавшая свою эффективность[10]. В гештальт-гипнотерапии рескриптинг используется в психодинамическом ключе, когда в процессе воспоминания мы помогаем человеку реализовать свои потребности, например, если мама в детстве не любила мы можем предложить клиенту полюбить себя маленького будучи собой взрослым.
  8. Диалог с фигурой (пустой стул). В гештальт-гипнотерапии мы также применяем технику пустого стула, правда делаем это без, собственно, стула, а с помощью гипноза. В процессе гипноза человеку проще погрузиться в ситуацию и проще провести беседу с фигурой, чем во время пересаживаний с одного стула на другой. Более того, последнее часто просто неудобно, если вы работаете удаленно.
  9. Образные техники. В гештальт-гипнотерапии применяются элементы эмоционально-образной терапии, когда мы предлагаем человеку сформировать образ проблемного чувства, а затем трансформировать его.
  10. Экспозиционная терапия. Данный вид терапии применяется при тревожных расстройствах, когда мы предлагаем человеку, встретится с пугающим его объектом. Постепенно клиент адаптируется и перестает испытывать страх. В целом механизм экспозиции сопровождает процесс любой глубинной терапии (например, когда человек плачет, рассказывая ту или иную ситуацию – это тоже вариант экспозиции).
  11. Анализ когнитивных схем. Анализ когнитивных схем – это комплексная техника, включенная в процессе психотерапии. Техника предполагает, что мы, обобщая симптомы и проявления клиента, а также его чувства, должны понять какая базовая потребность лежит за ними, а затем дать интерпретацию и обозначить иной способ удовлетворения потребности. Например, клиент заикается, когда дело доходит до критики в его адрес, он также заикается, когда его критикует терапевт, отсюда можно сделать вывод, что ситуация критики вызывает у него заикание. Далее необходимо понять, какое чувство лежит за этим. Как только, мы поняли, что за ним лежит, предположим, страх, мы может узнать базовую фигуру и, например, мы можем узнать, что клиент испытывал страх к отцу. В последующем может быть сделан вывод, что за страхом клиента лежит неотрегированная агрессия по отношению к отцу. Мы предлагаем клиенту найти способ реализации агрессии, после чего его симптом проходит. Таким образом, в отличии от таких направлений как психоанализ, мы дает интерпретацию основываясь исключительно на проявлениях и словах клиента, а не на изначально заданной теории.

Основная цель гештальт-гипнотерапии – это наладить контакт человека со средой, для чего мы и устраняем прерывания с помощью описанных техник.

Также гештальт-гипнотерапия использует адаптивный подход к разным типам клиентов. Например, если клиент высокогипнабелен, то наиболее эффективной методикой для него станет именно гипнотерапия. Если клиент сторонится гипноза и проявляет лишь среднюю гипнабельность, то тогда имеет смысл проводить гештальт-терапию. Если клиент негипнабелен и слишком рационален, то намного эффективнее будет использовать экспозиционную терапию. Такой подход крайне расширяет спектр применения гештальт-терапии, которая в обычном виде показывает достаточно посредственные результаты[11]. Он же расширяет спектр применимости гипнотерапии, которая работает только на средне- и высокогипнабельных людях. Также такую терапию можно применять в долгосрочном формате для сложных расстройств, в то время как гипнотерапия вряд ли будет в этом успешна.

Таким образом, сегодня было бы уже странным замыкаться в консервативных рамках идеологии, теории и практики того или иного направления. Следует быть открытым к новым методам и подходам (конечно, имеют в виду не любые методы, а те которые прошли научную апробацию) и не открещиваться от методик, просто из-за того, что ваши преподаватели их не понимали или трактовали неправильно, ибо психолог должен делать все возможное для помощи своему клиенту. 

[1] Kazdin, Alan E (June 2005). "Treatment outcomes, common factors, and continued neglect of mechanisms of change". Clinical Psychology: Science and Practice. 12 (2): 184–188.

[2] Kirsch, Irving. "Hypnotic enhancement of cognitive-behavioral weight loss treatments—another meta-reanalysis". Journal of Consulting and Clinical Psychology. 64 (3): 517–9. 1996

[3] Mendoza, M. E.; Capafons, A. (2009). "Efficacy of clinical hypnosis: A summary of its empirical evidence". Papeles del Psicólogo. 30 (2): 98–116.

[4] Chambless, D.L.; Ollendick, T.H. (2001). “Empirically supported psychological interventions: Controversies and Evidence”. Annual Review of Psychology. 52 (1): 685—716.

[5] Alexander N. Gorban, Tatiana A. Tyukina. Evolution of adaptation mechanisms: Adaptation energy, stress, and oscillating death. Journal of Theoretical Biology 405:127-139 · 2016

[6] Bessel A. van der Kolk.  The Body Keeps the Score: Brain, Mind, and Body in the Healing of Trauma. Viking, 2014. 464 pp.

[7] Frederic Charles Bartlett. Remembering: A Study in Experimental and Social Psychology (Cambridge University Press, Cambridge, 1932)

[8] Steblay, N.M. & Bothwell, R. (1994). Evidence for hypnotically refreshed testimony: The view from the laboratory. Law and Human Behavior, 18, 635-652.

[9] E. F. Loftus & J. C. Palmer, Reconstruction of automobile destruction: An example of the interaction between language and memory, Journal of Verbal Learning and Verbal Behavior 13 (1974), 585–589.

[10] Emily A Holmes 1, Arnoud Arntz, Mervin R Smucker. Imagery rescripting in cognitive behaviour therapy: images, treatment techniques and outcomes. Journal of behavior therapy and experimental psychiatry. 2007 Dec;38(4):297-305.

[11] Prioleau , L. Murdock , M. Brody , N. (1983). An analysis of psychotherapy versus placebo. Psychotherapy: Theory, Research, Practice, Training  2004, Vol. 41, No. 2, 180–189

 

 © YouTube, Сайт (консультации), Запись на консультацию (WhatsApp) -  8-926-105-54-96 (SMS)

Теги: гипнотерапия, гипноз, гештальт, гештальттерапия, психотерапия, гештальтгипнотерапия, simplepsychology, регрессивный гипноз, регрессия, КПТ, когнитивная
Комментарии
Александр Мельчаев
Спасибо! Очень интересная и содержательная статья!
Авдеев Павел Сергеевич писал(а):
Таким образом, сегодня было бы уже странным замыкаться в консервативных рамках идеологии, теории и практики того или иного направления.
Согласен на все 100%. Считаю, что нужно использовать всё что обоснованно и эффективно.
№1 | 21 октября 2020
Лимонов Виктор Вадимович
очень информативно)
№1 | 21 октября 2020
[ добавить комментарий ]