Психосоматическая медицина Франца АлександераМой блог / Просмотр публикации
Александер начинал свой путь как ортодоксальный психоаналитик, однако затем совершил отход от классической теории в направлении неофрейдизма. Он разделял большинство положений Фрейда, однако критически относился к теории либидо и дистанцировался от традиционного понимания роли влечений в пользу роли отношений. Александер был сторонником подхода, согласно которому понимание телесных болезней невозможно без совместного анализа психического, соматического и культурного, и именно его исследования в итоге сыграли решающую роль в признании врачами эмоционального фактора в развитии заболеваний. Такой его взгляд был основан на практике с психосоматическими пациентами. Александер отметил, что такие пациенты обнаруживают склонность к привычному повторению определенных негативных эмоций в конфликтных ситуациях. Подобные эмоциональные шаблоны связаны с конфликтными структурами в личности пациента, отражающими, по мнению Александера, конфликты из раннего периода его жизни, которые затем актуализируются в зрелом возрасте в сходных обстоятельствах, приводя к психосоматическим нарушениям. Отсюда модель психосоматики Александера и получила название «теории психосоматической специфичности». Факторы болезни при психосоматикеТеория Александера утверждает о специфичности, так как связана с прямым соотношением определенных психосоматических заболеваний и внутренних эмоциональных конфликтов, которые специфичны для каждого отдельного человека. Таким образом по мнению Александера, психосоматическое заболевание формируется под влиянием психологических, физиологических и социальных факторов.
Таким образом возникновение психосоматики объясняется тем, что конкретные жизненные условия актуализируют внутренний конфликт, напряжение от которого и выражается в самом слабом звене организма. Простым примером является, например, начальник, который начинает страдать от гипертонии из-за того, что не может выразить агрессию на любимой работе, или больной паническим расстройством, который не может перенести жизненные трудности. Но каков же по Александеру механизм возникновения психосоматических болезней?
Механизм возникновения психосоматикиПо мнению Александера, основная роль в возникновении психосоматических заболеваний принадлежит эмоциональному напряжению, которое является проявлением внутриличностного конфликта и оказывает влияние непосредственно на физиологические процессы. В своем подходе Александер ориентировался на результаты исследований Кэннона, Гелльгорна и др. физиологов эмоций, согласно которым «симпатическая система ответственна за подготовку к реакциям борьбы и бегства, а парасимпатическая регулирует анаболические процессы и успокоение. Александер делает вывод, что в зависимости от задействованного отдела вегетативной нервной системы возможна активация разных типов эмоциональных состояний, приводящих к нарушениям функционирования организма:
Такие состояния актуализируются в момент активации внутреннего конфликта человека, когда он не может проявить ту или иную эмоцию, в результате чего, в его организме накапливаются напряжения. И хотя Александер напрямую не связывал болезни с травмами как это происходит, например в антинаучной концепции Луизы Хэй, все же и он говорил об определенных взаимосвязях. Так Александер настаивал на идее психосоматической специфичности, заключающейся в предположении о том, что существуют факторы, определяющие, «почему у одного пациента возникает расстройство, к примеру, сердечно-сосудистой системы, а у другого – пищеварительного тракта и т.д.».
Эмоциональные конфликты при психосоматикеПо мнению Александера основным фактором здесь и является эмоциональные конфликты, которые затем влияют на деятельность вегетативной системы Еще в 1934 году Александер предложил схему классификации эмоциональных реакций, основанную на представлении о трех главных процессах поддержки жизни: потреблении веществ и энергии, их частичном накоплении и выделении конечных продуктов. Эти процессы он сопоставил с основными стадиями развития человека, взяв на основу стадии развития по Фрейду. В итоге по Александеру у человека имеется три вектора развития
Соответственно в зависимости от стадии, на которой человек получил травму, и будет выражаться его психосоматическая реакция. И здесь уже важнейшую роль играют социальные факторы, когда жизнь человека может сложиться так, что он потеряет способность реализовывать один из векторов. Например, если он не будет способен удовлетворить стремление получать, то тогда повыситься активность двух других и человек может заболеть такими заболеваниями как бронхиальная астма, язва желудка, язвенный колит. А Если не реализована тенденция удалять, то развиваются: артриты, диабет, мигрень, гипертиреоз, гипертоническая болезнь. Александер не приписывал телесным изменениям символического смысла, но полагал, что существует определенное эмоциональное соответствие между функциями тела и переживаниями например, при язвенной болезни оно заключается в том, что больной идентифицирует свою потребность в любви с потребностью в кормлении. Таким образом, его неутоленные желания стимулируют повышение активности секреции.
Типы психосоматических расстройствИсходя из своих находок Александер выделил три группы психосоматических расстройств, различающихся по уровню разрядки эмоционального напряжения и по степени вытеснения внутриличностного конфликта:
При этом эти типы расстройств можно также рассматривать и как определенные стадии и степени тяжести развития болезни. Так, изначально организм пытается отреагировать болезнь на символическом уровне и тогда мы имеем истерические припадки, которые хоть не являются приятным явлением, однако не несут с собой каких то разрушающих последствий. Однако, далее, хроническое эмоциональное напряжение вызывает функциональное расстройство, которое затем уже ведет к морфологическому изменению ткани и к возникновению болезни — психосоматоза. Так, по Александеру, например, при непрерывном переживании потребности в заботе и безопасности усиление желудочной секреции повышает ранимость слизистой оболочки, в связи с чем любая ее травма может вызвать эрозию и развитие язвы. Но как же Александер лечил подобные заболевания?
Техника психоанализа при психосоматикеВ отличие от Фрейда, считавшего, что большее, на что способен анализ, — это превращение невроза в обычное страдание, Александер верил в существование лекарства от наших психологических недугов. Отсюда он вводит свою идею «корректирующего эмоционального переживания». Ее суть заключалась в том, чтобы воспроизвести ситуацию, с которой пациент не смог справиться на эмоциональном уровне в прошлом, но в более благоприятных обстоятельствах. Например, если пациент не мог выразить агрессию, то теперь у него появлялась возможность сделать это в рамках стен кабинета. Или если его в жизни никогда не понимали и не принимали, то теперь он мог получить такой опыт в общении с терапевтом. И Такое корректирующее эмоциональное переживание должно вытеснить травматическое влияние предыдущих переживаний. Однако Александер не ограничивался психоанализом и говорил о том, что в лечении больных необходим комплексный подход и в том числе при необходимости применение лекарств.
ИтогиХотя Александер, по сути, дал начало психосоматической медицине, причем проводя серьезные исследования, все же его теория во многом не оправдала себя. Так в результате новых исследований, стало ясно, что, хотя психосоциальные факторы играют весомую роль в возникновении психосоматики, гораздо лучше обосновано предположение, что эти факторы влияют сугубо неспецифическим образом занимая место в переплетении множества причин каждого заболевания. Да и как и всегда с психоанализом невозможно четко доказать наличие тех или иных травм детства и связать их с текущими заболеваниями. Все же методологический подход Александера был весьма плодотворен и остается неотъемлемой частью психосоматической медицины. А заболевания «чикагской семерки» продолжают рассматриваться как «классические» психосоматозы и служат важными медицинскими примерами Техника же эмоционального корректирующего воздействия сейчас используется в большинстве видов психотерапии, а в учебниках в принципе рассматривается как один из важнейших факторов исцеления.
|
![]() |
Добавить комментарий »