Карта эмоций в гештальт-терапии, фокусированной на эмоциях

Мой блог / Просмотр публикации

(отрывок из моей книги "Гештальт-терапия, фокусированная на эмоциях")

Прошлый достаточно объемный раздел мы посвятили механизмам защиты психики. Данные механизмы возникают как способ защиты от негативных переживаний и вытесняемого опыта (например, если у человека кинофобия, то он будет избегать встречи с собаками, чтобы не соприкасаться со своим чувством страха, т.е. он будет использовать дефлексию). Соответственно и нам, чтобы добраться до базового переживания, понять в чем состоит внутренний конфликт человека и помочь ему его разрешить, нужно будет обойти механизм прерывания контакта. В этом случае первое с чем мы встретимся (и в чем в принципе и состоит наша цель) – это вытесняемая клиентом эмоция.

Ключевая точка терапии – это актуализация чувств и переживаний клиента, которые в последующем дадут нам доступ к его базовому конфликту и возможности корректировки его состояния. В этом смысле важно понимать, что, несмотря на фокусировку как нашего, так и других краткосрочных глубинных методов психотерапии, на эмоциях, эмоция не является самоцелью, а представляет из себя лишь продукт актуализированных эмоциональных смыслов и внутренних конфликтов в той или иной ситуации, а коррекция эмоции далеко не всегда напрямую связана с коррекцией этого самого конфликта. Данный пункт мы разберем подробнее чуть позже, сейчас же обсудим с какими в принципе эмоциями вы можете встретиться в процессе психотерапии.

 

После обхода психических защит, диагностического интервью, экспозиции тревожащей клиента ситуации или уже непосредственно при применении терапевтических техник вы можете встретиться со следующими типами эмоциональных переживаний.

  1. Смутные чувства и ощущения. Часто на этапе запроса клиенты жалуются на смутные недифференцированные чувства или же ощущения в теле, т.е. они не могут назвать конкретной эмоции и ссылаются на более абстрактные переживания и формальные понятия, такие как «тревога», «кризис», «апатия», «пустота», «нереализованность», либо на телесные ощущения («щемит в сердце», «постоянное напряжение», «слабость»). Подобные описания могут иметь различные причины от банальной неосознанности контекста, в котором развивается проблема клиента («не знаю, что происходит, а потому и не могу сказать, что чувствую») до неспособности описать собственные эмоциональные переживания, алекситимии и более сложных расстройств. В таких ситуациях мы должны использовать стратегию дифференциации и эмпатического слушания. Нам необходимо достроить контекст, в котором развивается проблема клиента, а возможно и заново научить его описывать и переживать свои чувства. Данная задача стоит уже на грани с более общим гештальт-подходом, который может занимать довольно долгое время и заключаться в научении клиента и формировании у него представлений о собственных чувствах. Однако в ИКГТ мы также можем работать с подобными запросами, когда причина их лежит в обычном непонимании или непризнании ситуации клиентом (например, клиентка может не признавать, что она злиться на своего ребенка, потому что она считает, что «хорошая мать не должна этого делать»). В таком случае мы раскрываем контекст происходящего, а также возвращаем клиенту наши эмпатические восприятия, сподвигая его на принятие собственных чувств («Знаешь, я бы на твоем месте чувствовал бы обиду»). В этом нам также может помогать диагностическое интервью.
  2. Адекватное чувство. Адекватное чувство представляет собой адекватную реакцию на ту или иную ситуацию. Нас такие переживания интересуют только при двух условиях: во-первых, если адекватное чувство вызвано дезинформацией и искажениями, в связи с чем оно становится дезадаптивным (например, мужчина может думать, что поздние приходы его жены означают измену и ревновать, но при этом прямо у нее не спрашивать, что происходит); во-вторых, если на адекватное чувство накладывается неадекватное вторичное отношение (например, мужчина начинает злиться на самого себя из-за своей ревности, хотя на самом деле у него есть все поводы для нее). В случае, если реакция клиента обусловлена неадекватным информированием, мы работаем с ним когнитивно, стараясь предоставить ему дополнительную информацию о ситуации. Например, так делается в технике пустого стула, когда клиент встает на место родственника и осознает, что у него были другие мотивы в его поведении.
  3. Вторичное чувство (чувство-отношение). Во многих ситуациях вы будете сталкиваться с тем, что заявленное клиентом чувство не является проблемой, а скорее отражает его адекватную реакцию на ситуацию, что вызовет у вас недоумение («Почему вообще он на это жалуется?»). Дело в том, что многие люди, в том числе под влиянием современной культуры, критически относятся к собственным переживаниям, и не способны допустить их в свою жизнь. Поэтому очень часто, вам будут встречаться ситуации, где человек переживает по поводу своей усталости, корит себя за свою ревность, расстраивается из-за своего гнева, злиться на свою слабость и т.д. Важно четко отслеживать говорит ли клиент в данном случае о проблемном и дезадаптивном чувстве, с которым можно работать напрямую или он жалуется на адекватное чувство, работа с которым будет бессмысленной, а истинная проблема кроется в его вторичных переживаниях. Обычно такие переживания проявляются через вопросы диагностического интервью («Что ты испытываешь по поводу своих переживаний?», «Посмотри на себя со стороны, какой ты в этом?» и т.д.), либо человек сам напрямую сообщает вам о своих вторичных убеждениях. В дальнейшем ваша работа с такими переживаниями будет состоять не в том, чтобы изменить ситуацию (как мы это делаем с неадекватными чувствами), а в том, чтобы принять ее (не злиться по поводу своей слабости, не расстраиваться из-за своей ревности).
  4. Аффективная реакция. Аффективная реакция обычно является для человека способом совладания с невыносимыми для него чувствами и как правило проявляется в виде механизма слияния второго типа: человек просто дает эмоциям охватить себя и отпускает контроль за тем, что делает. Отсюда клиенты могут жаловаться на свои вспышки агрессии, постоянные слезы, скандалы, беспорядочные половые связи. Идея таких реакций состоит в том, что человек не способен длительное время удерживать в себе свои переживания (это, кстати, одна из адаптивных функций ретрофлексии) и пытается сразу же избавиться от них через действия. Часто этому сопутствуют и вторичные отношения к собственным чувствам, например убеждение «Я этого не вынесу». Направление работы с такими чувствами будет иным нежели при работе с адекватными чувствами, где мы стремимся когнитивно трансформировать понимание ситуации и от работы с неадекватными чувствами, где мы стремимся их отреагировать. В случае с аффективными проявлениями нам необходимо научить клиента стратегиям совладания с собственными чувствами, замедлить его реакцию и снизить интенсивность переживаний, сформировав у него иные способы действия в эмоционально интенсивных ситуациях.
  5. Неадекватное-защитное чувство. Неадекватное чувство – это эмоциональная реакция, которая проявляется в ответ на несоответствующий стимул. Например, мужчина может начинать ревновать свою жену, каждый раз, когда она общается по телефону, даже со своим братом; женщина может чувствовать, что ее обесценивают, когда муж просто захотел отдохнуть после работы; работница может впадать в панику, когда начальница требует от нее новый отчет. Неадекватные реакции в типовых ситуациях обычно являются следствием предыдущего опыта, который мы называем травматическим. Например, ревность мужчины может быть обусловлена опытом рождения младшего брата, когда все внимание отдали ему, а женщина может впадать в панику из-за требований начальницы, потому что проецирует на нее своего требовательного отца. Подобные чувства в свое время выполняли защитные функции и закрепились как способ совладания со стрессом, который, однако, неактуален в данный момент. Соответственно работа с такими чувствами может проходить как на уровне текущего контакта, так и на уровне травмы. Наша задача совершить экспозицию этого чувства и «разрядить» его, после чего переформировав отношение к самой ситуации и сподвигнув клиента к прямой коммуникации.
  6. Неадекватное-манипулятивное чувство. Другим видом неадекватного чувства является манипулятивное чувство, т.е. чувство, которое сформировалось как способ манипуляции другими людьми и получения вторичных выгод. Например, женщина может начать испытывать панические атаки, зная, что таким образом она может привлечь к себе внимание, или она может обижаться на своего сына, который, идя на поводу у ее обиды, приезжает к ней, отказывая себе в проведении выходных со своей женой. Подобные чувства в транзактном анализе назывались рэкетными чувствами, а суть их состоит в том, что человек по тем или иным причинами не может прямо получить (а обычно и просто попросить) то, чего он хочет (механизм профлексии). Наша задача помочь клиенту наладить прямую коммуникацию, т.е. напрямую выразить свои желания другому человеку и, возможно, смириться с его отказом.

В ИКГТ наибольший упор делается именно на неадекватные чувства и на чувства отношения. Во многих случаях мы работаем с ними, опираясь на травматический опыт. Однако это далеко не всегда так. Далее мы чуть больше углубимся в тему чувств, поэтому на данный момент нам стоит определиться с некоторыми понятиями.

Чувства, ощущения или эмоции. Мы не видим смысла проводить строгих разделений между данными понятиями, так как в большинстве случаев наши клиенты их также не разделяют. Все же все три термина будут означать для нас именно конкретизированные эмоции (страх, обида, вина, стыд, гнев, одиночество, ревность, зависть и т.д.) и именно к ним мы будем подводить описания клиентов, даже если они говорят о чувствах (т.е. об эмоциях более длительных и глубоких) или ощущениях (т.е. о телесных переживаниях).

Адекватность чувства. Выше мы уже много раз упомянули термин «адекватное чувство». Понятно, что оценка «адекватности», исходящая от терапевта, так или иначе будет субъективной. И в целом мы полагаем, что на уровне здравого смысла, большинство людей способны разделить адекватные и неадекватные чувства, все же мы решили внести для этого несколько более конкретных критериев.

  1. Соответствие ситуации. Адекватное чувство предполагает социально типичную реакцию на те или иные обстоятельства, например грусть после потери близкого человека или радость при достижении цели. Неадекватное чувство не соответствует социально типичной реакции на те или иные ситуации, например обида при потере близкого или печаль при достижении цели.
  2. Способ выражения. Адекватное чувство человек выражает способом, который не вредит ему самому или окружающим. Например, он может плакать, говорить о своих чувствах или использовать творчество для их выражения. Неадекватное выражение предполагает нанесение вреда себе, окружающим или наличие негативных последствий в будущем, например беспорядочные половые связи могут привести к низкой самооценке или заболеваниям.
  3. Адаптивность. Адекватная эмоция способствует решению проблемы или принятию ситуации. Например, страх перед опасностью мобилизует человека к действиям, а гнев помогает защитить свои границы. Неадекватные чувства мешают адаптации, например чрезмерная ревность может привести не к сохранению отношений, а, наоборот, к расставанию.
  4. Степень осознания. При адекватных чувствах человек понимает, что он чувствует, и не подавляет свои эмоции. Он может назвать их и объяснить, почему они возникли. Неадекватные чувства часто несут много дополнительной нагрузки: человек избегает их, старается подавить, не может их понять.
  5. Имеет разумную интенсивность. Адекватная эмоция соответствует значимости события. Например, легкое раздражение из-за опоздания друга – это адекватная реакция, а ярость в той же ситуации – нет.

В целом есть и намного более простой способ понять адекватна ли эмоция человека в тех или иных условиях – просто поставьте себя на его место и посмотрите чувствовали бы вы себя также. Крайне важно оценивать степень адекватности чувств, так как попытка изменить адекватное чувство, о чем часто просят клиенты, просто ни к чему не приведет.

Книгу уже можно приобрести на маркетплейсах и в моем boosty. А онлайн-курс по гештальт-терапии стартует 17 мая 2025 года. 

[hr class=class_cut]

 © Мои контакты и социальные сети, Консультации (WhatsApp) -  8-926-105-54-96 (SMS)

Комментарии
Ляпкало Дарья Викторовна
Павел Сергеевич, очень информативный и интересный материал!
№1 | 10 мая 2025
Роман Новиков
Благодарю за отрывок. Вы делаете сложные вещи понятными, а схематизация — это как раз то, чего часто не хватает в практике. Ждём продолжения!
№1 | 10 мая 2025
Юрий Михеев
схема - супер! благодарю, Павел!
№1 | 11 мая 2025
Власов Сергей Владимирович
Павел Сергеевич, замечательный отрывок из вашей книги! Четко и понятно изложены принципы работы с эмоциями в гештальт-терапии. Особенно запомнилась мысль: «Невыраженные чувства стремятся к выходу, создавая внутренний конфликт». Понял, как важно осознанно подходить к своим эмоциям и переживаниям. Спасибо за мудрые советы и вдохновение к изменениям!
№1 | 12 мая 2025
[ добавить комментарий ]