Экзистенциальный кризис. Причины и подходы в психотерапии

Мой блог / Просмотр публикации

Сегодня наша тема является достаточно спорной, ведь многие воспринимают экзистенциальный кризис как обычное нытье избалованных жизнью людей и аристократов. В пользу этой идеи свидетельствует и то, что на данный момент экзистенциальный кризис не включен в медицинские классификации, в то время как кризисные состояния там в целом присутствуют.

Однако мое мнение состоит в том, что экзистенциальный кризис вполне себе реальное состояние человека, о чем свидетельствует огромное количество клиентов, либо напрямую заявляющих данный запрос, либо скрывающие свой кризис за другими запросами, которые на самом деле им не так важны. Так что же такое экзистенциальный кризис?

Как я уже сказал, экзистенциальный кризис не является медицинским диагнозом, а представляет собой глубокое внутреннее состояние, когда человек сталкивается с вопросами о смысле жизни, своём месте в мире и собственном существовании.

Это не психическое расстройство, а скорее этап личностного развития, который может быть вызван значительными жизненными изменениями или личными потерями. В этот момент человек разочаровывается в своем существовании, теряет смысл и ориентиры.

Наличие экзистенциального кризиса у клиента мы можем понять по следующим признакам.

  1. Чувство бессмысленности. Человек может ощущать, что все, что он делает, не имеет значения. При этом он постоянно задается вопросами о смысле бытия, а точнее о его отсутствии.
  2. Страх перед неопределенностью будущего. Человек может испытывать тревогу и беспокойство по поводу будущего, которое также кажется пустым и бессмысленным.
  3. Тревога и депрессия. У человека в состоянии кризиса могут наблюдаться все симптомы тревоги и депрессии. Эти расстройства мы уже с вами проходили в отдельных видео, так что рекомендую вам их посмотреть. Особенно здесь важно чувство истощения и усталости.
  4. Дереализация и деперсонализация. При экзистенциальном кризисе могут наблюдаться состояния дереализация и деперсонализации, человек чувствует отрешенность от реальности и от самого себя, как будто он проживает не свою жизнь.
  5. Изоляция. Наблюдается изоляция человека от социума, которая сопровождается и собственным ощущением одиночества.

Описывая же это состояние экзистенциальным языком, я бы сказал, что оно состоит в отчуждении от самого себя и собственной жизни, когда человек не проживает собственных чувств и желаний, преобразовывая их в тревогу, которая в конечном счете воплощается в симптоме.

Причины экзистенциального кризиса

Экзистенциальный кризис не имеет под собой эндогенных причин, а скорее представляет из себя нормальную закономерность человеческого развития и осмысления человеком своего существования. В этом смысле причины кризиса для разных людей могут различаться, но чаще всего выделяют следующие факторы кризиса.

  1. Осознание конечности жизни. Когда человек впервые серьезно задумывается о собственной смертности, это может вызвать мощное ощущение тревоги и пустоты. Смерть перестает быть абстрактной концепцией и становится личным вопросом. Причем к таким размышлениям человека может подтолкнуть как его собственная приближающаяся гибель, так и гибель близких людей.
  2. Утрата иллюзий и разрушение идеалов. В процессе взросления и получения жизненного опыта люди часто сталкиваются с разочарованием. Ситуации, когда мечты и ожидания не оправдываются, или когда окружающий мир оказывается далек от идеалов, могут серьезно пошатнуть внутреннюю гармонию.
  3. Смена жизненных ролей и этапов: Переходы между важными жизненными этапами, такие как окончание учебы, начало карьеры, создание семьи или выход на пенсию, часто сопровождаются чувствами неопределенности и потерянности. Изменение роли и статуса требует нового осмысления своей идентичности и направления в жизни.
  4. Чувство отчуждения и одиночества. Несмотря на окружающих людей и обилие социальной активности, человек может испытывать острое чувство изоляции и непонятности. Осознание своей уникальности и непохожести может привести к чувству глубокого одиночества.
  5. Культурные и социальные давления. Современный мир предъявляет огромное количество требований и ожиданий к каждому человеку. Эти давления могут вызвать ощущение бессмысленности и потери ориентации.

В целом все эти факторы можно свести к четырем экзистенциальным данностям, которые были раскрыты в экзистенциальном философии и психотерапии и с которыми рано или поздно все мы сталкиваемся в нашей жизни

  1. Смерть - осознание конечности собственной жизни и неизбежности смерти. Это может вызывать вопросы о смысле жизни и стремление к более глубокому пониманию собственного существования.
  2. Бессмысленность - отсутствие врожденного смысла жизни у каждого человека. Это побуждает к поиску индивидуального смысла через личные ценности, интересы и жизненные цели.
  3. Свобода - возможность выбирать свой путь в жизни, но вместе с тем и ответственность за эти выборы. Свобода выбора может быть как источником радости, так и бременем, требующим осознанности и ответственности.
  4. Одиночество - понимание того, что каждый человек по своей сути одинок, несмотря на социальные связи и близость с другими.

Те или иные описанные факторы с разной степенью проявляются на разных этапах развития личности и человека, а отсюда выделяются четыре основных экзистенциальных кризиса.

  1. Подростковый кризис связан с поиском собственной идентичности и независимости. Подросток начинает осознавать свою индивидуальность и отделяться от родителей. Он сталкивается с необходимостью выбора будущей профессии, увлечений и круга общения. Основные симптомы подросткового кризиса включают снижение учебной мотивации, стремление к взрослости и новым правам, конфликты с родителями и учителями, а также протестное поведение.
  2. Кризис четверти жизни возникает у молодых людей в возрасте около 25 лет. Они начинают задумываться о том, правильно ли выбрали профессию, устраивает ли их личная жизнь. Молодые люди могут чувствовать разочарование и неудовлетворённость своими достижениями.
  3. Кризис среднего возраста характеризуется переоценкой достигнутых целей и поиском нового смысла жизни. Люди в этом возрасте могут столкнуться с проблемами в семье, на работе или со здоровьем. Они начинают задумываться о том, что ещё можно успеть сделать в жизни.
  4. Кризис более позднего возраста связан с осознанием приближения конца жизни и переосмыслением прожитого. Люди могут чувствовать, что не успели реализовать свои планы, или что их жизнь была не такой, как они хотели. Они могут испытывать страх перед смертью и стремиться завершить начатые дела.

Все эти кризисы объединяет конфликт по поводу смысла и цели жизни. Более ранние кризисы, как правило, носят более дальновидный характер: индивид обеспокоен и сбит с толку тем, какому жизненному пути следовать, а также своей идентичностью и независимостью в социальных отношениях. Кризисы в более позднем возрасте более ретроспективны. Они могут быть вызваны впечатлением о том, что человек прошёл пиковую точку своей жизни, и часто характеризуются чувством вины, сожалениями и страхом смерти.

Когнитивно-поведенческая терапия экзистенциального кризиса

В обзоре методов терапии экзистенциального кризиса мы как обычно начнем с когнитивно-поведенческой терапии, хотя по факту когнитивная терапия не фокусирована на работе с подобными кризисами, а ориентирована на конкретные диагнозы. Все же некоторые когнитивные терапевты берутся и за помощь людям с кризисом. Более применимы в этом деле методы третьей волны КПТ, ориентированные на работы с ценностями, такие как АСТ терапия.

Так в работе с экзистенциальным кризисом использует все те же самые методы, что и в работе с другими расстройства, фокусируясь на выявлении дезадаптивных мыслей и их коррекции.

Принципиальным отличием при экзистенциальном кризисе является фокус на трех основных темах.

  1. Принятие неопределённости. Обучение принятию того факта, что жизнь полна неопределённости и непредсказуемости.
  2. Работа с тревогой и страхом смерти. Обучение техникам снижения тревожности и принятия неизбежности смерти. Здесь могут быть использованы техники релаксации и экспозиции.
  3. Поиск смысла. Помощь в поиске личных смыслов и ценностей, которые могут придать жизни значимость. Здесь часто используется уже техники третьей волны когнитивно-поведенческой терапии, такие как анализ ценностей из АСТ.

Экзистенциальная терапия при экзистенциальном кризисе

Понятно, что основной в работе с экзистенциальным кризисом является экзистенциальная терапия. Она рассматривает экзистенциальный кризис, как, собственно, и любое другое расстройство, как результат расщепления с собственным бытием и собственной жизнью. Человек отдаляется от самого себя, перестает вовлекаться в процесс деятельности из-за чего сам этот процесс теряет смысл.

Как сказал Жан-Поль Сартр «смысл – это не вопрос созерцательной теории, а следствие вовлеченности и приверженности». Он подчеркивал, что человек создает свой собственный смысл или цель через действия и выборы, которые он делает в жизни.

Отсюда выстраивается и сама экзистенциальная терапия, которая включает ряд направлений работы.

  1. Работа с чувством вины и ответственностью. Терапевт стремиться помочь клиенту взять на себя ответственность за сделанные выборы и действия, даже если они привели к нежелательным последствиям, это помогает ему перестать быть жертвой обстоятельств и обрести контроль над жизнью.
  2. Развитие способности к самодистанцированию. Терапевт помогает клиенту развить способность смотреть на ситуацию со стороны, чтобы лучше понимать ее значение.
  3. Поиск смысла в текущей ситуации. Помощь в обнаружении смысла в текущих обстоятельствах, даже если они кажутся негативными. Идея сводится к тому, что это не жизнь и не ситуация должны давать нам смысл, а сам человек должен создавать и привносить смысл в свою жизнь. А для этого в том числе важны переживания человека, которые и наполняют жизнь смыслом.

Гештальт-терапия при экзистенциальном кризисе

Так как я специализируюсь на гештальт-терапии про этот подход я расскажу чуть более подробно. По сути, он также включает в себя идеи экзистенциальной терапии, связанные с ответственностью и переживаниями. Собственно, на последних он и фокусируется, так как кризис в гештальте, также понимается как состояния расщепления между переживаниями и мышлением.

Основная же задача гештальт-терапевта – это помочь клиенту осознать, какие чувства, переживания и конфликты скрываются за его текущим состоянием и разрешить их.

В этом смысле гештальт опирается на известные принципы.

  1. Фокусировка на настоящем моменте. Работа с тем, что происходит здесь и сейчас, помогает клиенту лучше понять свои чувства и реакции. При этом гештальт-терапевт будет пытаться помочь клиенту перейти от бессмысленных размышлений о смысле жизни к тем переживаниям, которые его преследуют.
  2. Анализ контекста. Гештальт-терапевт будет стремиться понять какой конкретный жизненный расклад вызвал кризис именно в данный момент времени и какие неразрешенные потребности стоят за текущими жизненными проблемами.
  3. Работа с защитами. Важно понимать, что дискомфорт и философские размышления в гештальте будут восприниматься скорее как способ ухода от реальных жизненных проблем, в рамках которых человек не способен реализовать себя, а следовательно, завершить свои гештальты. И да, завершить гештальт – это не просто про какую-то там травму в прошлом, но про текущие жизненные потребности и обстоятельства. Сам уход индивид будет производить с помощью определенных защитных механизмов или прерываний, которые и будут формировать его кризис. Я бы выделил несколько основных прерываний в экзистенциальном кризисе: это дефлексия, когда человек всю жизнь убегал от того, чего реально хочет, что может быть порождено интроекцией чужих убеждений, например, когда 40-летний мужчина понял, что всю свою жизнь он прожил как велела ему мама и, так и не решился реализовать то, чего он хочет. Также сюда можно добавить эготизм, когда индивид как бы диссоциируется и дистанцируется от собственной жизни и от конкретных действий в ней, например занимаясь любовью с женой он может думать о рабочих проектах, а на работе думать о бессмысленности бытия, проще говоря он не присутствует в том, что делает. Задача терапевта выделить данные механизмы прерывания и преодолеть их и на самом деле подобное преодоление часто является предметом искусства и культуры. Самый знаменитый пример – это сериал «во все тяжкие», где главный герой всю жизнь подавлял себя, однако смертельное заболевание позволило ему высвободить свой гнев и умереть удовлетворенным. Такой же пример в фильме бойцовский клуб, где герой отщепился от собственного существования, вовлекшись в современную культуру потребления, что привело к созданию агрессивного альтер-эго, способного чувствовать жизнь.
  4. Работа с агрессией. И про агрессию здесь я говорю не просто так, так как ее высвобождение будет одним из основных предметов работы гештальт-терапевта, ведь именно через агрессию мы взаимодействуем со средой и получаем ощущение жизни.

Таким образом гештальт терапевт будет стараться вскрыть защитные механизмы и понять какие чувства и потребности за ними кроются, чтобы затем определить как на практике реализовать данные потребности. Сама терапия здесь может быть диалоговой без каких-то изощренных техник.

Динамическая терапия при экзистенциальном кризисе

Динамическая терапия – это наверно не самый рекомендованный вариант для терапии экзистенциального кризиса, так как она может дальше увести клиента от его переживаний в размышления на абстрактные темы, однако в работе с кризисом можно все-таки применять краткосрочные методы динамической терапии.

В частности, раннее я сказал, что механизм формирования кризиса кроется в отщеплении человека от собственных чувств. Бывает так, что между чувствами человека и им самим встают некие иные переживания, например он может испытывать чувство вины, которое заглушает все остальные ощущения.

В этом случае мы можем с помощью краткосрочных методов, таких как регрессивная гипнотерапия понять какая травма кроется в основе данного чувства и проработать ее. Есть вероятность того, что устранение чувства вины позволит индивиду открыться и другим ощущениям в его жизни, которые смогут заполнить его экзистенциальный вакуум.

Самопомощь при экзистенциальном кризисе

Для тех, кто не собирается идти к психологу у меня есть и несколько советов по самопомощи при экзистенциальном кризисе.

  1. Поиск смысла. Регулярно задавайте себе вопросы о смысле жизни, ваших ценностях и целях. Понятно, что в случае кризиса вы и так это делаете, но я имею ввиду вопрошание к себе в утвердительном ключе. Старайтесь намерено и ответственно создавать смыслы в жизни, а не просто ждать, когда вам их подарить сама жизнь или бог.
  2. Будьте добры к себе. Признайте, что вы переживаете сложный период, и будьте снисходительны к себе. Важно понимать, что с кризисом встречаются в своей жизни рано или поздно практически все и рано или поздно он проходит у большинства людей.
  3. Обратитесь за поддержкой. Большинство людей в случае кризиса начинают отстраняться от других и изолироваться, вам же я рекомендую сделать противоположное: активно искать социальную поддержку и делиться с близкими своими чувствами и сложностями.
  4. Возьмите на себя ответственность. При экзистенциальном кризисе люди чувствуют себя как бы вкинутыми в этот бессмысленный мир. Вам же рекомендую принять на себя ответственность за свой выбор, а также признать, что, несмотря на нашу смертность, делающую нашу жизнь бессмысленной, все же ответственность за проживание этой жизни лежит на вас.
  5. Навыки саморегуляции. Ищите способы регулировать свои эмоции, начиная от стандартных навыков саморегуляции, предлагаемых в сети, заканчивая поиском хобби, которые бы могли вам помочь справиться со стрессом.
  6. Стремитесь к новому. Старайтесь пробовать новое и искать то что интересно именно вам. Кризис – это часто результат банальной скуки и отсутствия впечатлений, поэтому не стесняйтесь развеселить себя чем-либо.

Помните, что каждый человек уникален, и то, что работает для одного, может не подойти другому. Если вы чувствуете, что не можете справиться с кризисом самостоятельно, не стесняйтесь обратиться за профессиональной помощью.

Заключение

Надо понимать, что экзистенциальный кризис – это не повод для отчаяния, а лишь очередной этап роста в нашем развитии. С экзистенциальным кризисом рано или поздно сталкиваются все, по крайней мере мне пока не известен человек, который бы за всю жизнь не задался бы вопросам смысла жизни. И в этом смысле вы не одни, что хоть немного может сгладить ваше экзистенциальное одиночество.

[hr class=class_cut]

© Мои контакты и социальные сети, Консультации (WhatsApp) -  8-926-105-54-96 (SMS)

Комментарии
Понтус Татьяна Петровна
Очень интересная и познавательная статья. Спасибо.
№1 | 25 декабря 2024
Романов Александр Николаевич
Авдеев Павел Сергеевич писал(а):
Надо понимать, что экзистенциальный кризис – это не повод для отчаяния, а лишь очередной этап роста в нашем развитии
Очередное спасибо, Павел Сергеевич, за вашу статью.
№1 | 27 декабря 2024
[ добавить комментарий ]