Патологическое горевание. Симптомы и психотерапия

Мой блог / Просмотр публикации

Нет ничего страшнее в жизни чем терять близкого человека, однако всем нам в жизни суждено пережить подобную потерю и в таком случае мы начинаем горевать. Остается лишь вопрос сможем ли мы прожить наше горевание и выйти из траура с новыми силами или же наше горе перейдет в патологию и будет терзать нас до конца наших дней.

Предполагается, что горевание – это процесс, выработанный в течении эволюции для адаптации человека к потере. Он сопровождает не только утрату близкого человека, но и разрыв отношений, потерю работы и другие значимые события в жизни, а суть его кроется в свертывании активности для перестройки нашей жизни, отношений и активности.

Человек на какой-то период уходит в себя, отстраняясь от мира, пребывая в размышлениях о прошлом и будущем. Одновременно с этим он проживает достаточно большое количество чувств, связанных с потерей объекта любви, которые в том числе могут изливаться и на сам объект любви.

Многие считают, что горевание должно проходить через несколько стадий, описанных Элизабет Кюблер-Росс в книге «О смерти и умирании». Эти стадии включают отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие, кстати изначально они относились именно к принятию собственной будущей смерти у смертельно больных людей.

Однако стоит отметить, что это все-таки не научно доказанные данные и что не все люди проходят через все эти стадии, а порядок их прохождения может быть различным. В тоже время можно наверно согласиться с тем, что здоровый процесс горевания оканчивается принятием потери и перестройкой отношений

 [video]https://vk.com/video-25920117_456239903[/video]

Патологическое горевание

Важно понимать, что горевание – это не болезнь, которую нужно лечить, а естественный процесс, который требует времени и поддержки. Однако в некоторых случаях горевание может стать патологическим и привести к развитию депрессии или других психических расстройств. Это происходит, когда человек застревает в своем горевании. И именно такое горевание совсем недавно внесли как диагноз в МКБ-11, названный «Затяжной патологической реакцией горя», таким образом давая горюющим основание для помощи.

А диагностируется патологическое горевание по следующим симптомам

  • Продолжительность горя. Горе считается патологическим, если оно длится более 6 месяцев после потери. Соответственно горевание до полугода считается нормальным процессом адаптации к потере.
  • Интенсивность переживаний. Симптомы горя не уменьшаются со временем или даже усиливаются. Наблюдается глубокая депрессия, сопровождаемая бессонницей, чувством никчемности, напряжением, самобичеванием.
  • Влияние на повседневную жизнь. Симптомы мешают нормальному функционированию в повседневной жизни, работе, учёбе, общению с семьёй и друзьями, хобби и т.п. При этом может наблюдаться резкое и радикальное изменение стиля жизни.
  • Превышение ожидаемых реакций. Симптомы превышают ожидаемые или социально приемлемые для данной культуры или ситуации.
  • Наличие патологических реакций. Включает суицидальные мысли или попытки, психотические симптомы, например человек может галлюцинировать образ умершего, злоупотребление алкоголем или наркотиками, соматические расстройства и т. д. такие как язвенный колит, ревматоидный артрит, астма.
  • Задержка реакции на смерть близкого человека. Важным критерием является алекситимия и диссоциация, связанная со смертью близкого. Если вы никак не отреагировали на нее велика вероятность, что внутри вас протекают крайне болезненные процессы.
  • Сверхактивность. Как один из защитных механизмов вместо подавленности может, наоборот, наблюдаться чрезмерная активность и уход в работу или другую деятельность.
  • Изменение отношения к друзьям и родственникам, вплоть до резкой враждебности, а также прогрессирующая самоизоляция.

Патологическое горевание может привести к серьезным последствиям для психического и физического здоровья человека. Оно может вызвать развитие депрессии, тревожных расстройств, психосоматических заболеваний и даже попытки самоубийства. Поэтому важно обратиться за помощью к специалисту, если вы или кто-то из ваших близких испытывает подобные симптомы.

Происхождение горевания

В отличии от других расстройств, которые я уже рассматривал в моих роликах, для горевания не существует какой-то сложной нейробиологической теории. Горевания, как мы уже сказали, воспринимается как естественный процесс, который может искажаться рядом факторов.

  1. Особенности личности. Люди с определенными чертами характера, такими как низкая самооценка, зависимость от умершего человека или склонность к депрессии, могут быть более подвержены патологическому гореванию. Тоже самое касается и травматического опыта. Если человек раннее переживал травматичные потери, то гибель близкого человека может активировать в нем и старые переживания.
  2. Отсутствие поддержки со стороны близких. Недостаток поддержки со стороны близких людей может усугубить горе и затруднить процесс восстановления. Крайне важно в момент горевания, чтобы человек разворачивал во вне свою активность и переживания, что обычно и делается именно в разговоре с близкими, если же поддержки нет, то человек лишь закапывается в свои переживания.
  3. Тяжелые обстоятельства потери. Потеря близкого человека при насильственных обстоятельствах или внезапная смерть могут вызвать более сильную и длительную реакцию, и в том числе посттравматическое стрессовое расстройство.
  4. Незавершённость отношений или неудовлетворённость отношениями с умершим человеком. Если отношения с умершим человеком были сложными или остались нерешенные вопросы, это может затруднить процесс горевания.
  5. Наличие других стрессовых факторов или психических расстройств: стресс, депрессия, тревожные расстройства и другие психические состояния могут усугубить горе и затруднить процесс восстановления.

Психотерапия горя

Обычно я начинаю обсуждение психотерапии тех или иных расстройств с биологической теории, фармакотерапии и когнитивно-поведенческой терапии, но в данном случае ни врачам, ни представителям КПТ в целом нечего предложить при горевании. А для возмущенных и рациональных представителей КПТ, которые уже начали возмущаться в комментариях и рассказывать, как классно они работают с горем, я могу лишь сказать, что работаете вы с горем скорее всего методами, заимствованными из гуманистических направлений, или в рамках этапа адаптации к новой жизни без потерянного объекта.

В целом же для работы с гореванием более подходят эмоционально-фокусированные методы, такие как гештальт-терапия, эмоционально-фокусированная терапия, экзистенциальная терапия, эмоционально-образная терапия и кризисная помощь и в этом смысле я бы выделил несколько направлений работы.

  1. Острая помощь. Хотя я уже сказал, что горевание это в целом естественный процесс, все же и в момент потери особенно при острой реакции на нее человеку может потребоваться помощь специалиста. В данном случае это кризисная помощь, которая имеет свой собственный формат и сеттинг, но суть которой сводится в большей мере к выговариванию пациента.
  2. Работа с эмоциями. Переходя именно к патологическому гореванию, здесь первой задачей, конечно, является проработка и выражение эмоций. Для этого хорошо подходят гуманистические методы, в рамках которых терапевт старается раскрыть переживания пациента. Гештальт-терапия, где к этому добавляет различные диалоги частей и разговор с пустым стулом, в рамках которого могут быть проработаны незавершенные отношения с объектом. Может быть использована и эмоционально-образная терапия, а также любые другие методы телесного и символического отреагирования эмоций. Базовая задача любого терапевта здесь – это помочь человеку выразить все накопившиеся к объекту эмоции, в том числе негативные, и именно на негативных должен быть сделан особенный акцент, так как именно они в большей мере сдерживаются при горевании и формируют симптом.
  3. Адаптация. Дальнейшая стратегия состоит в адаптации клиента к его новой жизни без значимого другого. Прежде всего важно отыскать ресурсы и опору для адекватного функционирования. Здесь в первую очередь, конечно, важна социализация больного и побуждение его к раскрытию в кругу близких.

Далее происходит адаптация в рамках повседневных активностей. В этом смысле подойдет, гештальт-терапия, делающая упор на реализацию потребностей и экзистенциальная терапия, помогающая найти смысл в существовании без близкого. Здесь же может применяться и семейная терапии, если ушел из жизни член семьи. Терапевт может помочь распределить обязанности погибшего среди остальных членов семьи, а также поменять процесс коммуникации между ними.

Очень хорошо для всех этих целей используется и групповая терапия. И лично я бы в меньшей степени рекомендовал бы механистические методы, типа ДПДГ и методы работы с травмой. КПТ наверно стоит применять уже после проработки переживаний, на этапе адаптации к новой жизни.

 [video]https://vk.com/video2385497_456239962[/video]

Самопомощь

Если вам чужда работа с психологом, то вы можете помочь себе и сами.

  • В первую очередь то, что вы должны сделать – это начать делиться своими переживаниями с другими людьми и говорить о них и о близком, даже если вам тяжело это делать.
  • Во-вторых, стоит поддерживать физическую активность и активность в целом, не сжимаясь в точку, это позволит снизить напор стрессовых гормонов и тревогу.
  • В-третьих, я бы рекомендовал рационально проанализировать, что изменилось в вашей жизни, какие обязанности теперь лягут на вас и начать ими заниматься, это поможет быстрее принять потерю близкого.

Заключение

Надо помнить, что все переживают потерю по-разному и что вам может быть необходимо на это больше времени чем другим людям, и иногда надо просто дать себе это время.

Если же вы чувствуете, что не справляетесь со своими эмоциями и что ваше горевание заходит слишком далеко, о чем вам наверняка скажут и ваши близкие, то тогда имеет смысл обратиться к специалисту, который поможет вам облегчить груз горевания.

[hr class=class_cut]

© Мои контакты и социальные сети, Консультации (WhatsApp) -  8-926-105-54-96 (SMS)

Комментарии
Сергей Бутырин
Патологическое горевание — это не просто страдание, а блокировка процесса адаптации. Психотерапия помогает прожить эмоции, проработать утрату и адаптироваться к новой жизни, возвращая утраченные силы.
№1 | 21 ноября 2024
[ добавить комментарий ]