Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (кПТСР). Симптомы, причины, подходы к терапии.

Мой блог / Просмотр публикации

Мы уже с вами обсуждали такой диагноз как ПТСР, однако совсем недавно ввели новую диагностическую категорию кПТСР или комплексное посттравматическое расстройство, которое оказывает влияние на всю личность человека и сегодня мы разберемся, что это за расстройство и как его лечить.

Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (КПТСР) — это психическое расстройство, которое может развиться в результате длительных, повторяющихся травм в контексте, где у человека отсутствует возможность сопротивления обстоятельствам.

кПТСР часто связано с длительным сексуальным, психологическим или физическим насилием, или (у детей) с пренебрежением и отсутствием заботы со стороны родителей.

Оно может развиться, например, у жертв похищений, заложников, людей, захваченных в рабство, людей, вынужденных работать в тяжёлых условиях, военнопленных, узников концлагерей, жертв жестокого обращения в школах, заключённых.

Введение кПТСР в Международную классификацию болезней было обусловлено необходимостью учёта специфических последствий длительной и повторяющейся травматизации, которые не полностью охватывались критериями посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

[video]https://vk.com/video-25920117_456239900[/video]

Напомню, что ПТСР включает три основные группы симптомов: (диссоциативные перепроживания травмы, избегание травматичных триггеров и субъективное ощущение угрозы). В кПТСР добавляется еще три дополнительных группы признаков.

  1. Эмоциональная дисрегуляция. Повышенная эмоциональная реактивность, отсутствие эмоций, развитие диссоциативных состояний.
  2. Негативный образ Я. Стойкие негативные представления о себе, как об униженном, побежденном и ничего не стоящем человеке, которые могут сопровождаться глубокими чувствами стыда, вины или несостоятельности
  3. Нарушениями в отношениях. Последовательное избегание или незаинтересованность в личных взаимоотношениях и социальной вовлеченности в целом; трудности в поддержании близких отношений.

Есть и другие различия между ПТСР и кПТСР

  1. Длительность и частота травматичных событий: кПТСР возникает после длительных или повторяющихся психотравмирующих воздействий, в то время как ПТСР чаще вызвано единичным травматичным событием.
  2. Интенсивность симптомов: симптомы кПТСР более сложные и стойкие, чем симптомы ПТСР, и требуют более длительного и сложного лечения.

Здесь также сразу стоит сказать про дифференциальную диагностику кПТСР и пограничного расстройства, так как они очень похожи по своим проявлениям. Например, у них много общих симптомов, таких как диссоциация, нестабильные отношения, трудности с эмоциональной регуляцией и проблемы с обработкой и переживанием эмоций. Все же есть и различия.

  1. Причина заболевания. Во-первых, сами причины у этих расстройств разные, единственной причиной для кПТСР может быть только внешнее травматическое событие, в то время как при ПРЛ травма может быть, а может и не быть. При этом в ПРЛ намного большую роль играют именно биологические факторы.
  2. Нарушения в отношениях. И при кПТСР и при ПРЛ наблюдаются нарушения в отношениях, однако при кПТСР – это скорее проявляется в избегании отношений, в то время как при ПРЛ наблюдаются сложности в их поддержании. При этом при ПРЛ преобладает страх покинутости.
  3. Нарушения в самоидентификации. При кПТСР мы наблюдаем пусть и негативную, но достаточно стабильную самооценку, в то время как при ПРЛ самооценка человека не является стабильной, и его может бросать из крайности в крайность, собственно, как и его оценку других людей.
  4. Регуляция эмоций. Проблемы в регуляции эмоций при кПТСР часто строятся на диссоциации и отстранении. Такие люди будут более склонны уходить в зависимости или компьютерные игры. При ПРЛ проблема состоит в большей мере в импульсивности, такие больные склонны взрываться, а также «уходить в отрыв», вовлекаясь в опасную деятельность или сексуальные связи, отдавая контроль над собой свои чувствам.

Я бы сказал, что отделить кПТСР от ПРЛ на практике достаточно сложно, однако одним из основных маркеров, на который я обращаю внимание все-таки является нестабильность и разорванность в оценках и отношениях у такого человека, но об этом уже более подробно в видео про ПРЛ.

Причины и механизм кПТСР

Причины развития и механизм кПТСР мало чем отличаются от таковых для ПТСР или для тревожного расстройства, так что подробнее вы можете посмотреть в моих видео, посвященных именно им. В результате длительного воздействия сильных стрессоров нарушаются процессы запоминания и обработки информации, наша часть мозга под названием миндалина гиперактивируется, подавляя деятельность рассудочных зон и гиппокампа, в результате чего человек и испытывает диссоциативные симптомы, а также постоянно находится в ситуации стресса.

К этому добавляются еще и когнитивные надстройки в виде негативных представлений о себе и о других. Эти убеждения способствует избеганию человеком травматичных триггеров, а также разрушают его жизнь и отношения.

Психотерапия кПТСР

Психотерапия для кПТСР схожа и с терапией ПТСР. В частности, касательно фармакотерапии применяются все те же антидепрессанты, например риспередон, кломипрамин, оланзапин и другие. Но опять же подобные лекарства можно применять лишь проконсультировавшись с врачом.

На данный момент не имеется достаточного количества исследований эффективности разных психотерапевтических подходов при кПТСР, однако есть основания полагать, что психотерапия будет эффективна, исходя из того, что она эффективна при работе с ПТСР

Все же группой экспертов Международного общества исследований посттравматического стресса было создано руководство для лечения КПТСР. Руководство предполагает три фазы терапии.

  1. Стабилизация и развитие навыков. На этом этапе терапия нацелена на создание чувства безопасности и развитие навыков безопасного поведения в отношениях. Если покинуть опасные условия жизни не представляется возможным, обсуждаются ресурсы, которые могут быть задействованы в случае опасности. Также на этом этапе клиенту даются теоретические объяснения по поводу последствий травмы. Проводится терапевтическая работа для развития навыков регуляции эмоций и управления стрессом. Дополнительно могут применяться медитация и техники, направленные на повышение осознанности (mindfulness). Подготовительная работа для стабилизации состояния на этом этапе позволяет предотвратить возможное усиление симптомов на следующем этапе, при работе с травматическими воспоминаниями.
  2. Обзор и переоценка травматических воспоминаний или проще говоря, экспозиционная терапия. Этот этап является основным в терапии травмы со времён классического психоанализа. На этом этапе происходит работа с травматическими воспоминаниями через их перепрореживание в безопасном контексте терапевтических отношений. Это способствует интеграции травматических воспоминаний в структуру автобиографической памяти, что, в свою очередь, улучшает представление пациента о собственном Я и улучшает качество отношений с другими людьми. В разных направлениях терапии могут применяться разные методы такой экспозиции, где-то это будет подробный пересказ травмы, а где-то перепроживание ее в фантазии.
  3. Консолидация достижений. Новые навыки в регуляции эмоций и поведения в отношениях апробируются в реальных жизненных условиях. Терапевт поддерживает клиента в процессе изменений оказывая в случае необходимости дополнительную помощь по дальнейшему развитию этих навыков

Это достаточно общая модель, но в любом случае в разных направлениях психотерапии с травмой будут работать примерно одинаково, делая акцент конечно на экспозицию, будь то формальные экспозиция в реальности, простое проговаривание травмы в психоанализе или же проработка травмы с позиции различных частей личности.

Самопомощь при кПТСР

Может ли человек сам помочь себе при кПТСР? отчасти да!

  • Понимание своего состояния: Изучение информации о кПТСР помогает лучше понять свои симптомы и причины их возникновения.
  • Ведение дневника: Записывайте свои мысли, чувства и события, которые вызывают стресс или тревогу. Это может помочь вам лучше осознать свои реакции и эмоции. В какой-то момент можно начать менять данные мысли и свое поведение.
  • Техники релаксации: Практикуйте прогрессивную релаксацию, медитацию, йогу или другие методы релаксации для снижения уровня стресса.
  • Поддержка окружения. Поделитесь своими чувствами с близкими людьми, которые могут оказать вам поддержку. В целом окружение считается одним из важнейших ресурсов для выздоровления при большинстве психических расстройств.
  • Практика самоуважения: Развивайте позитивное отношение к себе, признавая свои достижения и усилия по преодолению трудностей. Для этого вы можете вести дневник успехов, куда необходимо записывать свои успехи в течении дня.

Вам же я желаю понять, что прошлое вас не определяет, а определяете себя только вы сами. Поэтому в ваших силах изменить себя, или как минимум обратиться за помощью.

[hr class=class_cut]

© Мои контакты и социальные сети, Консультации (WhatsApp) -  8-926-105-54-96 (SMS)

Комментарии
Юрий Михеев
благодарю за подробный анализ, Павел
№1 | 11 ноября 2024
[ добавить комментарий ]