Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Мой блог / Просмотр публикации

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – психическое расстройство, развивающееся вследствие мощного психотравмирующего воздействия угрожающего или катастрофического характера, сопровождающееся экстремальным стрессом.

Симптомы ПТСР проявляются в разных формах и в разное время после травматического события. Они могут быть физическими, эмоциональными и поведенческими. Некоторые из наиболее распространённых проявлений включают:

  1. Воспоминания и флешбеки травматического события (ночные кошмары, где больной видит ситуацию травмы, повторяющиеся мысли и образы, связанные с травмой). Часто флешбекам могут приводить стимулы в различных модальностях, даже запахи. Например, девушка в автобусе может унюхать пот рядом стоящего мужчину, что погрузит ее в воспоминания об изнасиловании. В такие моменты человек может быть абсолютно отстранен от реальности и реагировать неадекватно, как будто он действительно переносится в событие прошлого. Отсюда все истории про ПТСР, когда больной, например, принимает свою жену за солдата вражеской армии и убивает ее.
  2. Избегание ситуаций, напоминающих о происшествии (пациенты стараются избегать мест, людей или деятельностей, которые могут привести к воспоминаниям о травме;
  3. Гипервозбудимость (беспокойство, раздражительность, проблемы со сном, повышенная чувствительность к звукам и свету; по сути, у больных ПТСР можно наблюдать и все симптомы тревожного расстройства.
  4. Негативные мысли и изменение самооценки. После случившегося больные часто берут вину на себя. Например, командир у которого погиб весь взвод от взрыва, может считать виноватым именно себя, также как и девушка, которая может верить, что ее изнасиловали именно из-за ее поведения или она может считать, что она какая-то не такая или ничтожная из-за того, что судьба обошлась так именно с ней. Таким образом наиболее частыми ощущениями при ПТСР являются чувства вины, стыда, беспомощности, отчаяния и депрессии;
  5. Повышенная чувствительность к стрессу (сильные эмоциональные реакции на стрессовые ситуации, не связанные с травмой). Человек может вспыхнуть агрессией ни с того ни с сего или наоборот уйти в депрессию.
  6. Проблемы с памятью и концентрацией. Причем, как мы рассмотрим далее, это обусловлено реальными анатомическими изменениями в мозге.
  7. Физические симптомы (мигрени, боли в теле, проблемы с пищеварением).

Если обобщить, то мы можем выделить две группы симптомов при ПТСР. Это первичные симптомы в виде диссоциации, когда в психику человека вторгаются элементы травмы, которые он не контролирует: все те же флешбеки, ночные кошмары, рефлекторные реакции защиты. И вторичные, которые связаны с отношением в проблеме. В частности, у индивида могут формироваться негативные эмоции относительно проблемы, например он может испытывать стыд или вину за произошедшее. Наконец у них активируются механизмы избегания травматических триггеров и ситуаций, что является серьезным препятствием к выздоровлению.

Симптомы возникают обычно в течение шести месяцев от стрессового воздействия, а в качестве пусковых факторов выступают события, способные вызвать дистресс у любого человека, т.е. природные и техногенные катастрофы, угроза жизни, нападение, пытки, изнасилование, военные действия, теракты, свидетельство гибели другого, смертельные заболевание. В этом смысле мы имеем принципиальное отличие от тех травм, которые в большинстве случаев лечат частные психотерапевты и психоаналитики.

При посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) очень высока  коморбидность, т.е. сочетание с другими расстройствами, такими как паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, социальная фобия, специфические фобии, диссоциативные расстройства, большое депрессивное расстройство, биполярное аффективное расстройство, зависимости и др.

Типы ПТСР

Также можно разделить типы ПТСР в зависимости от преобладающих симптомов.

тревожный тип: навязчивые мысли, кошмары, проблемы со сном, приступы повышенной раздражительности и тревожности, которые могут перерасти в панические атаки;

  1. астенический тип: апатия, безразличие к происходящему, отсутствие эмоций и желаний;
  2. дисфорический тип: мрачное настроение, подавленность, недовольство, раздражительность и агрессия, в том числе по отношению к близким;
  3. истерический тип: желание привлечь внимание окружающих, демонстративное поведение, плохое расположение духа, пессимизм, повышенная внушаемость и самовнушаемость;
  4. соматоформный тип: физические проявления, такие как неприятные ощущения в теле, расстройства пищеварения, потливость, сухость кожи, головные боли, боли в сердце и учащённое сердцебиение.

Также ПТСР разделяется по продолжительности.

  1. Острое ПТСР – симптомы длятся от нескольких дней до месяца после травмирующего события. Этот тип чаще всего проходит самостоятельно или после непродолжительной психотерапии.
  2. Хроническое ПТСР — симптомы продолжаются более месяца после травмирующего события. Этот тип требует длительной психотерапии и, возможно, медикаментозного лечения.
  3. Отсроченное ПТСР — симптомы не проявляются сразу после травмирующего события, а возникают спустя месяцы или даже годы. Этот тип может быть связан с тем, что человек подавляет воспоминания о событии или не осознаёт связь своего состояния с ним.

 [video]https://vk.com/video2385497_456239879[/video]

Причины ПТСР

Понятно, что причиной ПТСР являются психические травмы и сильные потрясения, связанные с угрозой жизни, но остается вопрос как подобные события приводят к симптомам, которые мы описали.

Этот процесс с позиции нейробиологии подробно исследовал голландский психиатр Бессел Ван Дер Колк. Он указал, что в момент травмы у нас происходит рассинхронизация деятельности префронтальной коры и лимбической системы.

Данную идею мы уже подробно обсуждали и в других роликах, но суть в том, что у нас нарушается адекватная связь между эмоциональной памятью, за которую ответственна зона под названием миндалина и рациональным контролем, за который ответственна наша префронтальная кора.

В момент травмы миндалина гиперактивируется и подавляет деятельность префронтальной коры, а также гиппокампа, ответственного за нормально запоминание.

В итоге воспоминания не интегрируются в общую сеть памяти, а миндалина остается гиперактивна, воспроизводя воспоминания с крайне сильным эмоциональным окрасом, что заставляет больного прибегать к стратегиям избегания, которые, однако, лишь вредят процессу исцеления.

Дело в том, что диссоциативные симптомы, вторгающиеся мысли и флешбеки – это по сути попытка психика интегрировать травматические воспоминания, однако индивид не позволяет этому происходить, так как не углубляется в них, а наоборот избегает.

При этом могут использоваться как внешние стратегии избегания, когда человек избегает триггерных ситуаций (например девушка, пережившая изнасилование отказывается общаться с мужчинами), так и внутренние (например, когда она старается отвлечься при мыслях о травме)

Таким образом формируется порочный круг: психика воспроизводит ситуацию травмы, индивид применяет стратегию избегания и испытывает облегчение, воспоминания не интегрируются, а его стратегия закрепляется.

Интересно и то, что при долгом нахождении в таком состоянии гиппокамп ответственный за нормальное воспоминание начинает физически усыхать и становится меньше в размерах. Это сказывается и в целом на психическом состоянии человека и приводит к ухудшению памяти.

 [video]https://vk.com/video-35014516_456245945[/video]

Лечение ПТСР

Обычно я рассматриваю разные подходы к лечению тех или иных расстройств, однако при ПТСР подход будет примерно одинаковый в каком бы направлении вы не работали, будь то КПТ или же психоанализ, и обычно он включат в себя ряд этапов.

Первый этап: обеспечение безопасности, стабилизация, навыки саморегуляции. Данный этап необходим для дальнейшего перехода к технике экспозиции, которую такой больной может просто не выдержать без предварительной подготовки.

Этап может проходить в разных вариациях, например в КПТ вас могут обучить прогрессивной релаксации и техникам дыханию, на гештальте вас научать укореняться в тело и там искать опору, в гипнотерапии вы также скорее всего начнете в прогрессивной релаксации и техники безопасного места. При этом сам факт первоначального информирования о функционировании расстройства и целях терапии уже является вариантом подготовки клиента к работе.

Второй этап – это экспозиция, которая также может проходить в разных вариантах в разных направлениях. В психоанализе и КПТ – это обычно детальный пересказ травмы. В гештальте сюда могут добавлять и телесное проживание, клиенту может предлагаться совершать телесные движения, которые он не совершил в момент травмы. В гипнотерапии клиенту также будут предлагать погружаться в травму и перепроживать ее.

Также могут применяться и другие техники внутреннего проживания, например клиенту может быть предложено пересказать ситуацию травмы от первого лица, а затем с позиции наблюдателя или других участвующих лиц, для чего может использоваться, например техника пустого стула в гештальте или работа с субличностями из ISF.

И, конечно, здесь может применяться техника ДПДГ, десенсибилизации и проработки путем движения глаз, собственно, это единственное расстройство для которого она реально рекомендована.

Однако работа идет не только с внутренним избеганием, но и с внешним. Клиенту предлагается составить список болезненных для него триггеров, а затем встретиться с ними. Например, для ветерана войны – это может быть банальный просмотр фильма о войне, для девушки, пережившей изнасилование – это может быть знакомство с мужчинами.

При этом надо понимать, что в отличии от работы с вытесненной травмой, которую все вокруг убирают за один сеанс, работа с травмой при ПТСР обычно длиться до 10 сеансов. Также надо понимать, что это более тонкая и щадящая работа чем, например при стандартной гипнотерапии, когда клиента без подготовки погружают в травмирующий эпизод.

Причем связано это не только с состоянием пациента, но и опасностью для терапевта, так как опять же такой больной может слишком погрузиться в свои воспоминания и начать неадекватно реагировать. Отсюда создаются и специальные протоколы выведения человека из подобного состояния, когда терапевт призывает клиента оставаться здесь и сейчас.

Третий этап, который на самом деле может идти параллельно со вторым подразумевает интеграцию человека в жизнь и работу. Здесь важной задачей является изменение его я-концепции и суждений о себе. Опять же такая работа может проходить как через формальные техники изменения мыслей и убеждений из КПТ, так и через контакт с терапевтом, предлагаемый в глубинных направлениях психотерапии.

Другой важной задачей является интеграция человека в социум, а также избавление от коморбидных расстройств, в том числе от различных зависимостей.

И конечно для лечения ПТСР используется и фармакотерапия. В частности, применяются антидепрессанты, такие как пароксетин, сертралин, флуоксетин, венлафаксин, которые помогают снизить интенсивность интрузий, чувствительность к стимулам, вызывающим повторное переживание травмы, уменьшить аффективные нарушения и стабилизировать настроение. Но опять же назначать такие препараты должен только врач.

 [video]https://vk.com/video2385497_456239962[/video]

Самопомощь при ПТСР

В наших видео я всегда буду приводить раздел самопомощи, однако, надо понимать, что в тяжелых случаях вам в любом случае придется обращаться к специалисту. Вот несколько шагов, которые могут помочь:

  1. Поддержка окружения. Поделитесь своими чувствами с близкими людьми, которые могут оказать вам поддержку. Если таких близких у вас просто нет, найдите специальную группу поддержки, которые достаточно часто создаются для больных ПТСР.
  2. Управление стрессом: Практикуйте методы релаксации, такие как глубокое дыхание, йога, медитация, чтобы снизить уровень стресса.
  3. Физическая активность: Регулярные физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, улучшая настроение и общее самочувствие.
  4. Отказ от вредных привычек: Ограничьте употребление алкоголя и кофеина, так как они могут усугубить симптомы ПТСР.
  5. Борьба с фобиями. Важно идти навстречу своим страхам и искать ресурсы для их преодоления. В этом смысле, если, например, девушка подверглась изнасилованию, то ей бы стоило не отъедаться, чтобы мужчины не обращали на нее внимание, а сходить на курсы самообороны и купить газовый баллончик, таким образом приобретя уверенность в себе.

Крайне важно, чтобы человек не замыкался на себе и своей травме, а выходил в жизнь и находил в ней для себя что-то важное, и тогда наверняка травма просто отойдет на второй план.

[hr class=class_cut]

© Мои контакты и социальные сети, Консультации (WhatsApp) -  8-926-105-54-96 (SMS)

Комментарии
Гуэдова Светлана Леонидовна
Потрясающая статья! Очень полезная и важная.
Спасибо за тему!
№1 | 3 октября 2024
Сергей Розанов
Много ценной информации, доступно и без воды. Благодарю за Ваш труд! Лайк и подписка, однозначно)
№1 | 3 октября 2024
Алина Давыдова
Ваша статья хорошо структурирована и написана, спасибо.
№1 | 3 октября 2024
Вишневецкий Юрий Валериевич
Отличная статья, спасибо!
Относительно гиппокампа добавил бы. Одна из его функций - реакция на маловероятные события. Он извлекает из памяти энграммы и сравнивает с поступающим стимулом. Если сравнение не дает готового ответа (т.е. событие маловероятно, а психическая травма к таковым и относится), то запускается реакция лимбической системы, ну и далее - вегетативной.
Это - защитный механизм, заложенный природой, и он нормален - мобилизоваться, если произошло что-то угрожающее и одновременно непонятное. Готового ответа (т.е. условного рефлекса, выработанного ранее) нет, значит угроза должна быть встречена во всеоружии и организм начинает искать новый ответ, то есть приступает к его поиску и выработке. Пока ответ не выработан - гиппокамп остается в возбужденном состоянии, что мы и расцениваем как невроз.
Если угрозу не снять т.е. не "решить проблему", то могут развиться сначала соматофорные расстройства, потом возможно и болезни. Срыв адаптации должен же чем-то компенсироваться, вот организм и компенсирует как может.
№1 | 4 октября 2024
[ добавить комментарий ]