Когнитивно-аналитическая психотерапия (CAT/КАТ)Мой блог / Просмотр публикации
Когнитивно-аналитическая терапия, как вы уже наверняка поняли из названия, сочетает в себе психоанализ и когнитивную психотерапию. Создателем этого метода является Энтони Райл, врач-психотерапевт, который изначально практиковал именно аналитическую терапию, но достаточно быстро разочаровался в ней. Анализируя сеансы психоанализа, он заметил, что значимые темы, которые обычно рассматриваются годами, затрагиваются уже на первых сеансах, однако, сам по себе медленный характер терапии и отсутствие направленности на решение проблемы приводили к затягиванию процесса. Другой важной проблемой по мнению Райла был сложный язык психоанализа, который понятен только психотерапевту, но совершенно не принимался клиентом. В то же время он понимал, что и бихевиористкая модель, где в качестве основной проблемы рассматривался сам запрос клиента, то же будет малоэффективна. Отсюда появилась необходимость создать аналитическую терапию, но опирающуюся на язык, который будет понятен и терапевту, и клиенту и которая была бы направлена на быстрое решение проблемы. Так и была создана когнитивно-аналитическая психотерапия. Когнитивно-аналитическая терапия или КАТ опирается на когнитивную теорию, теорию репертуарных решеток Джорджа Келли, психоанализ и когнитивную психотерапию, и даже на работы М.М. Бахтина и Л.С. Выготского. Как следует из самого названия данная терапия состоит из двух частей: аналитической и когнитивной. Аналитическая часть в большей мере применяется на начальном этапе терапии и предполагает анализ биографии и событий прошлого в жизни клиента. Выясняется, как эти события повлияли на его текущую ситуацию и какие паттерны человек принес с собой из своего детства. Также делается большой упор на процесс переноса, так как предполагается, что пациент склонен моделировать свои внешние социальные отношения в кабинете психолога. После того, как клиент совместно с терапевтом формируют понятную обоим схему проблемы клиента, в дело вступает вторая часть данного подхода – когнитивная терапия. Здесь терапевт различными когнитивными методами, такими как постановка цели и сократический диалог, помогает клиенту отыскать иной способ реализации фрустрированных потребностей, которые клиент выражает дезадаптивным способом. По сути, основная задача КАТ – создание модели психологической проблемы, которая была бы понятна пациенту и с которой он мог бы работать самостоятельно.
Модель проблемыПричины проблемы КАТ, как и психоанализ видит в детстве, однако, понимает их уже в более поведенческом смысле. По мнению Райла, наши текущие проблемы – это те стратегии, которые мы выучили когда-то в детстве, чтобы справляться со сложными ситуациями, и которые мы продолжаем использовать и в текущий момент времени, хотя они для нас уже неактуальны. И в целом это стандартное понимание невроза для любого вида психотерапии, однако, Райл делит подобные проблемы на три группы.
Основная задача терапевта и состоит в том, чтобы помочь клиенту раскрыть схему данных проблем, что обычно делается с помощью диаграмм и писем.
ДиаграммыОсновным инструментом КАТ-терапевта являются диаграммы и рисунки. По мере того, как клиент описывает свою проблему, терапевт пытается изобразить ее с помощью диаграммы или рисунка, постоянно согласовывая этот рисунок с самим клиентом. Наибольший упор на это делается на первых сеансах, однако, подобная схема может сохраняться и корректироваться на протяжении всей терапии и при этом выступать способом оценки самих терапевтических отношений. Предположим, клиент заявляет, что он постоянно извиняется перед другими людьми, потому что, в его детстве родственники были сверхкритичны и наказывали его за любые ошибки. Более того, и в процессе самого сеанса клиент постоянно извиняется перед терапевтом, за то, что не смог сделать домашнее задание с прошлого сеанса. При этом клиент и сам осознает, что попытки попросить извинения часто заставляют людей лишь замечать его ошибки и усиливают критику со стороны. В этот же момент терапевт может нарисовать подобную схему отмечая на ней базовый конфликт. Но что еще отражают подобные карты?
Таким образом под конец терапии данная диаграмма может принять совершенно иной вид.
ТерапияХотя мы уже обсудили всю суть работы в КАТ, все же остановимся чуть более подробно на некоторых иных аспектах. Подход всегда ограничен по времени, обычно проводится от 8 до 24 еженедельных сеансов, но, чаще всего, терапия длиться в районе 16 сеансов, каждый из которых занимает от 50-ти минут до часу. В самой терапии обычно выделяется три основных этапа.
После окончания согласованного количества сеансов проводятся запланированные последующие сеансы для мониторинга и поддержки внесенных изменений. ЭффективностьТак как КАТ на сегодняшний день – это слишком новое направление, исследований в этом ключе не так много, однако, мета-анализ самого Райла[1] показывает очень хорошие результаты КАТ, которые не уступают результатам когнитивно-поведенческой терапии. При этом исследования показывают хорошие результаты КАТ в лечении анорексии[2], а также пограничного расстройства[3]. Все же пока недостаточно данных, чтобы КАТ становилась рекомендованным методом лечения. Лично моё мнение состоит в том, что это направление крайне интересное и эффективное, но оно мало чем отличается от гештальта, по крайней мере в таком формате в каком практикую его именно я, потому что в большинстве случаев, гештальтисты действительно не так часто обращают внимание на поведенческий аспект проблемы. Литература[1] Ryle, A; Kellett, S; Hepple, J; Calvert, R (2014). «Cognitive analytic therapy at 30» (PDF). Advances in Psychiatric Treatment. 20 (4): 258–268. [2] Treasure, J; Ward, A (1997). «Cognitive analytical therapy in the treatment of Anorexia nervosa». Clinical Psychology and Psychotherapy. 4 (1): 62–71. [3] Chanen, A; McCutcheon, LK; Germano, D; Nistico, H; Jackson, HJ; McGorry, PM (2009). «The HYPE clinic: an early intervention for borderline personality disorder». Journal of Psychiatric Practice. 15 (3): 163–172. [hr class=class_cut]© YouTube, Мои контакты и социальные сети, Консультации (WhatsApp) - 8-926-105-54-96 (SMS) Теги: гипнотерапия, гипноз, гештальт, гештальттерапия, психотерапия, гештальтгипнотерапия, simplepsychology, регрессивный гипноз, регрессия, КПТ, когнитивная, когнитивно аналитическая терапия, когнитивно аналитическая
|
Добавить комментарий »