Арт-терапия: история возникновения, механизмы исцеления и демонстрация техник

Мой блог / Просмотр публикации

Арт-терапия переводится как «излечение с помощью творчества». Этот термин впервые стал употребляться в английских странах примерно в 40-е годы ХХ века, начиная с работ Адриана Хилла.

Часто арт-терапию рассматривают как одно из направлений психотерапии искусством в одном ряду с музыкальной терапией, драматерапией и танцевально-двигательной терапией. В данном ролике я бы вообще не разделял все эти направления, и, по сути, тоже отнес бы их к арт-терапии, так как здесь нет каких-то принципиальных отличий в механизмах лечения.

Изначально в 50-е годы арт-терапия разделилась на два практических направления. Во-первых, она широко применялась в качестве разновидности терапии занятостью в большей степени в психиатрических госпиталях.

За исключением отдельных ситуаций, она рассматривалась как фактор повторной психотерапии и психопрофилактики, позволяющий преодолевать следствия социальной изоляции больных. Ключевая задача специалистов по арт-терапия состояла не в лечении больных, а в том, чтобы предоставить им возможность заниматься простыми видами изобразительной деятельности, в процессе которой они могли бы отвлекаться от негативных переживаний.

Во-вторых, арт-терапия применялась представителями психодинамического подхода в основном учениками Фрейда и, в особенности, Юнга, которые использовали материал изобразительной деятельности для анализа скрытых бессознательных мотивов пациентов.

Однако, преобразование западной психиатрической службы в 50-60-х годов, привело к постепенной интеграции психиатрии и арт-терапии. В итоге арт-терапевты стали работать в более тесном контакте с психотерапевтами, педагогами, социальными работниками и другими специалистами, а сама арт-терапии приобрела более экзистенциально-гуманистический оттенок.

В минувшие три-четыре десятилетия арт-терапия, синтезировав в себе достижения многих психотерапевтических подходов, оформляется в самостоятельный метод. В то же время сегодня арт-терапия и сама служит основой для многих методов, типа метода метафор в эриксонианской терапии или для всей эмоционально-образной терапии в целом.

Все же несмотря на то, что арт-терапия применяется во многих направлениях в том числе и в когнитивно-поведенческом, основной теоретической базой для нее всегда оставался психоанализ. 

 

Теория арт-терапии

Как я сказал, в основе теории арт-терапии лежит психоанализ, а в частности те идеи, которые предложил еще когда-то Зигмунд Фрейд, так что, если вы хотите лучше окунуться в это направление рекомендую вам посмотреть ролики на моем канале, посвященные психоанализу. Однако в целом вся суть арт-терапевтической теории довольно проста, и она возносится еще и идеи сублимации по Фрейду.

Как вы помните идея невроза в психодинамическом направлении состоит в том, что мы подавляем свои естественные импульсы, ну а в случае теории Фрейда, это конечно же были сексуально окрашенные импульсы или импульсы нашего либидо.

Такое подавление по мнению психоаналитиков с одной стороны является следствием, а с другой стороны причиной активации защитных механизмов. Проще говоря, если мы подавляем в себе какую-то потребность, то она начинает выражаться в чем-то еще, например в неврозах, болезнях и психосоматозах.

Однако, тот же Фрейд предположил, что есть и более здоровые способы выражения подавленных интенций, например, юмор или то самое искусство, а сам механизм преобразования подавленных чувств и эмоций в здоровые способы реагирования был назван сублимацией. Так вот арт-терапия, по сути, и представляет собой сублимацию и способ выражения чувств, которые обычно не получают своего выхода в повседневной жизни.

Сами психоаналитики часто используют предметы искусства, в том числе общепризнанного, типа картины Моны Лизы, для проведения своего анализа с позиции вытесненных импульсов и в психоанализе даже есть целый такой раздел психоанализ искусства. 

В любом случае сам механизм всегда остается тем же – искусство позволяет выразить то, что обычно человек выразить не может, а конечный продукт этого выражения может предстать объектом дальнейшего анализа.

Цели и механизмы арт терапии

Надо понимать, что в арт-терапии спонтанное творчество является разновидностью работы воображения, а не проявлением художественного таланта, то есть вам совершенно необязательно быть Пикассо, чтобы работать методами арт-терапии.

При этом основной целью арт-терапии является – самопознание, расширение собственного опыта, самовыражение, внутренняя интеграция личности и интеграция с внешней реальностью.

Данная цель достигается за счет трех терапевтических механизмов.

  1. Художественной фактор экспрессии – воплощение чувств, мыслей и потребностей клиента в процессе и продукте творчества;
  2. Вербальный фактор обратной связи и интерпретаций – перевод материала с эмоционального уровня на уровень понимания и смыслов, который обычно активизируется на этапе обсуждения продукта творчества
  3. Фактор взаимоотношений – это динамика отношений клиента-терапевта-группы в виде процессов переноса и контрпереноса;

Примерно в этих же терминах можно выразить и основные этапы арт-терапии, сначала человек выражает свои чувства, например, в рисунке, затем обсуждает, что, собственно говоря, этот рисунок выражает и, собственно, в рамках групповой работы и обсуждений творчества возникают и дополнительные темы для анализа уже групповых отношений.

 

Типы арт-терапии

Так как я сегодня говорю про арт-терапию в целом, то и ее видов перечислю достаточно много.

  1. Во-первых, можно разделить арт-терапию по степени директивности интерпретаций. Так терапия может быть недирективной, когда интерпретации даются в большей степени самим клиентом и не опираются на те или иные теоретические концепции и ориентации. Но, она может быть в определенной мере директивной, когда продукты творчества интерпретируются исходя из заранее заданных теорий. Часто так арт-терапию практикуют юнгианские аналитики, которые не прочь вам заявить, что в вашем рисунке отражаются какие-либо архетипические символы, или что ваш рисунок похож на то, как будто вы пытаетесь отстоять свои границы. Юнгианские аналитики так делают достаточно часто, уж поверьте мне человеку, который сам прошел обучение в этом направлении, ну и конечно данный подход не является адекватным, а в целом директивные интерпретации в терапии применяются редко.

Во-вторых, арт-терапию можно разделить по тем продуктам, которые в ней применяют. Так могут использоваться уже готовые произведения искусства типа картин и фильмов. Такой формат часто применяется в психоанализе. В его рамках группа, например может просмотреть какой-то фильм и затем обсудить какие чувства он вызвал у участников. Или используется самостоятельное творчество клиентов. Здесь, часто присутствует сильный страх не соответствовать, что дает повод для дополнительной работы. 

В-третьих, сама арт-терапия может быть более директивной, когда направление и тема творчества задается терапевтом, а может быть недирективной, когда клиенту просто предлагается выразить свои чувства.

В-четвертых в арт-терапии можно выделить непосредственно терапевтическое направление работы, когда с помощью творчества достигается облегчение и диагностическое направление, когда с помощью тех или иных творческих заданий терапевт проводит диагностику клиента. Например, так можно предложить ребенку обвести контур своего тела на ватмане, что может отразить его внутренние границы.

В рамках конкретных методов арт-терапии рассматривается конечно большое количество направлений, так как в принципе данная терапия применяется везде, где хоть как-то затрагивается искусство.

  1. Изотерапия. Самый известный вид арт-терапии — изотерапия или терапия рисунком. Это наверно и один из самых удобных вариантов, так как рисунок не занимает обычно много времени и не требует таких уж дополнительных средств. Однако, в разных ситуациях подход может различаться и здесь важно все: выбор инструментов, работа с цветом, фактурой, композицией.
  2. Сказкотерапия. К сказкотерапии часто прибегают психоаналитики. Здесь клиенту предлагается написать сказку про самого себя и со своими собственными героями, а затем проинтерпретировать ее в отношении проекций клиента.
  3. Драматерапия. В определенном смысле к арт-терапии относят и психодраму, что называется драматерапией. В этом случае клиент может отыгрывать какие-то свои состояния, ощущения, образы или ситуации. Собственно, подробно психодраму мы уже разбирали в одном из роликов.
  4. Куклотерапия — это сочетание сказко- и драматерапии. Хорошо показывает себя в работе с детьми. В рамках такой работы применяются куклы для отыгрывания тех или иных жизненных конфликтов и ситуаций, например, это может быть ситуация насилия над ребенком, изображенная с помощью кукол.
  5. Песочная терапия. Клиент рисует или создает различные формы на песке, реорганизует их, разрушает, переделывает. В процессе он обсуждает с терапевтом происходящее. Первым песочную терапию стал использовать в работе Карл Юнг. С помощью творческих образов на песке он обращался к бессознательному опыту клиента и «извлекал» глубинные эмоции и ранние переживания.
  6. Музыкотерапия. В ходе сеансов клиент может как слушать музыкальные произведения, реагировать на них эмоционально, обсуждать это с терапевтом — так и самостоятельно сочинять мелодии.
  7. Фототерапия. Такой вид терапии предполагает работу с готовыми изображениями (составление коллажей, рассматривание и высказывание своих ассоциаций) или создание пациентом собственных фотоснимков.
  8. Коллажирование. Вырезание фигурок (изображений, материалов, фото) для сбора цельной композиции – коллажа.
  9. Библиотерапия. Предполагает назначение чтения художественной литературы, которая может затронуть проблемы клиента.
  10. Иногда к арт-терапии относят и метафорические ассоциативные карты. МАК представляют собой набор картинок с изображением людей, природных явлений, зверей, событий. Подобные изображения представляют собой материал для интерпретации клиентом, а уже его интерпретация подвергается дальнейшему анализу.
  11. Кинотерапия. Думаю понятно, что здесь вместо тех же книг или метафорических карт просто применяется просмотр кинофильмов.
  12. Эмоционально-образная терапия. Я бы еще отнес к арт-терапии эмоционально-образную терапию, так как принципиально она ничем не отличается, разница лишь в том, что человек создает образы не на листке бумаге, а у себя в воображении.

Структура сеанса

Сеанс арт-терапии начинается так же, как в любом другом направлении: с запроса. Вы обсуждаете с терапевтом проблемы и цели, после чего терапевт предлагает вам переложить ваш запрос в рамки творчества. Например, если это куклотерапия он предложит вам изобразить на куклах тот конфликт, в который вы попали. А если это изотерапия, терапевт предложит вам выразить то чувство, которое вы испытываете в связи с вашей проблемой.

Ведущий группы арт-терапии обеспечивает группу необходимым материалом и проявляет максимальную гибкость для стимулирования художественного творчества. Он может спрашивать, что вы чувствуете, или направлять вашу деятельность.

Также терапевт поощряет членов группы выражать внутренние волнения спонтанно и не беспокоиться о художественных ценностях своих произведений.

По завершении работы вы будете интерпретировать результат творчества, обсуждая, какие мысли и воспоминания возникали в процессе.

Анализу обычно поддаются несколько основных сфер: как человек себя выражает; в какой форме; что он выражает; как это действует на человека или группу. В процессе такой работы могут раскрываться внутренние конфликты и травмы прошлого, а также текущие проблемы во взаимоотношениях в группе.

Техники арт-терапии

Арт-терапевтических техник существует огромное количество, причем большая часть из них относится не к самой терапии, а к диагностики психических состояний и их мы рассматривать особо не будем. Говоря же именно о терапии, тут обобщенно техники можно классифицировать следующим образом.

  1. Интерпретация готового продукта. Данную технику чаще всего используют в психоанализе, говоря о психоанализе кино или искусства. В этом случае группа совместно просматривает фильм или изучает картину, а затем каждый рассказывает о своих ассоциациях, которые прежде всего позволяют судить не о собственно творческом продукте, а о самом человеке. Например, один может видеть в улыбке Моны Лизы доброту, а второй коварство и скорее всего это значимые качества именно этих людей, а не то что пытался заложить автор. В целом подобное обсуждение применяется после применения любых других техник арт-терапии.
  2. Вторая группа техник связана с выражением какой-то темы. Чаще всего работа происходит именно с выражением чувств. В этом случае человеку предлагается изобразить свое чувство или проблему в виде рисунка, танца, мелодии, ну или другого творческого средства. Подобное выражение чувств в обход внутренним запретам позволяет облегчить состояние пациента. После самого выражения опять же происходит обсуждение продукта творчества.

Здесь можно также выделить подвиды техник. Первый вариант — это спонтанное выражение, которое в изотерапии выступает в качестве техники каракули. В этой техники мы просто просим человека отдаваться своим текущим ощущениям и выражать их.

Все же когда с вами работают по запросу, то обычно вас просят изобразить именно чувства, связанные с вашей проблемой. Однако, в рамках арт-терапии вам может быть предложено изобразить вообще что угодно, например самого себя, свои границы, свои цели, домашний конфликт, травму прошлого ну и еще миллион разных вариантов.

И здесь тоже часто применяются определенные методики. Например, для изображения жизненного пути применяется техника «дорога жизни», когда вы рисуете свою жизнь в виде дороги. Также часто применяют технику дерева, когда нарисованное вами дерево интерпретируется как ваша собственная проекция самих себя, тоже самое касается и рисунка дома или семьи.

  • Трансформация состояния. Последняя группа техник связана уже не с простым анализом, а с трансформацией состояния. В этом случае после того, как вы, например нарисовали образ проблемы вам предлагается что-то к нему дорисовать, чтобы картина стала более благоприятной или как-то по другому его трансформировать.
  • Например, однажды, когда я был на сеансе арт терапии я нарисовал непонятную мазню, но затем терапевт предложила мне перевернуть мой рисунок и оказалось, что там нарисована птица. Не могу сказать, что мне это чем-то помогло, но было достаточно впечатляюще.

    Все эти техники могут даваться в разной степени формализованности. Например, вам могут предложить изобразить конкретные чувства с помощью рисунка птицы, а может быть предложено просто свободное рисование каракулей без каких-либо заранее заданных рамок.

    Огромное количество техник посвящено диагностике состояния, начиная с пятен Роршаха, заканчивая рисунками семьи или дерева, но как правило их обоснованность крайне сомнительна, а пятна Роршаха так вообще шарлатанский метод, которому обучают по 5 лет в институтах, так что на таких методиках мы останавливаться не будем, так как у нас все-таки курс по терапии, а не по психодиагностике

    Заключение

    Арт-терапия достаточно интересный, но не совсем самостоятельный метод. В большинстве своем арт-терапия используется как дополнительная методика в рамках уже определенной теоретической и практической ориентации.

    Однако, данный метод, хотя и не сильно исследовался, показывает эффективность в сфере работы с отдельными эмоциональными проблемами, типа стресса и депрессии. Да и часто арт-терапия приводит к созданию действительно неплохих творений искусства, чего только стоят картины больных шизофренией. 

    [hr class=class_cut]

    © YouTube, Сайт (консультации), Обучение, Консультации (WhatsApp) -  8-926-105-54-96 (SMS) 

    Теги: арт терапия, техники, психотерапия, гипнотерапия, гипноз, метафора, эриксоновская терапия, нлп, гештальт, эмоционально образная, обучение
    Комментарии
    Большедворская Оксана Теофановна
    Благодарю за прекрасную статью об арт-терапии. Столько нового и полезного узнала для себя.
    №1 | 9 июня 2022
    Жеуров Александр Дмитриевич
    Отличная статья. Большое спасибо, Павел. Еще у вас превосходный Ютуб канал, очень замечательный!
    №1 | 10 июня 2022
    Наталья Обердерфер
    Авдеев Павел Сергеевич писал(а):
    Эмоционально-образная терапия. Я бы еще отнес к арт-терапии эмоционально-образную терапию, так как принципиально она ничем не отличается, разница лишь в том, что человек создает образы не на листке бумаге, а у себя в воображении.
    Замечательно, предлагаю всю нашу сознательную жизнь считать арттерапевтичной! (шутка)
    Мыслим образами.
    Спасибо, статья понравилась.
    №1 | 27 декабря 2023
    [ добавить комментарий ]