Базовые тенденции личности в когнитивной гештальт-терапии
Когнитивная гештальт-терапия - это синтез когнитивно-поведенческой психотерапии, гипнотерапии и гештальт-терапии. Понятие когнитивной схемы в когнитивной гештальт-терапии применяется в описании целостного паттерна функционирования личности в мире. Под когнитивными схемами мы не просто рассматриваем мысли, убеждения, эмоциональные реакции или поведение человека, а его общую тенденцию жизнедеятельности, проявление которой не зависит от ситуации. Таким образом когнитивные схемы в когнитивной гештальт-терапии достаточно близки рассмотрению когнитивных схем в схематерапии или типологиям личности из глубинных направлений. Собственно, нижеприведенный список паттернов функционирования личности и был составлен, как на основе практического опыта наблюдения за разными клиентами, так и на основе теоретических разработок других школ, таким образом, чтобы охватить различные вариации поведения клиента, с которыми вы можете встретиться в процессе психотерапии. Принципы классификации тенденций- Обычно тенденция формируется, либо как моделирование родительского поведения, либо как попытка совладать с ним. В последнем случае создается противоположная модель поведения (например, на истеричность матери ребенок реагирует своей закрытостью).
- Какая бы травма не лежала в основе той или иной тенденции, сама тенденция – это всегда способ бегства от тревоги, вызванной возможностью встречи со своими чувствами.
- Работа с любыми тенденциями состоит в том, чтобы поставить запрет на использование защитного механизма и обратиться к собственным чувствам. Это даст возможность понять, в последующем, какая потребность у человека фрустрирована и как ее удовлетворить.
Типы невротических тенденций функционирования клиента- Перфекционизм (обсессивность). Такой клиент характеризуется завышенными требованиями как к себе, так и к другим. По его мнению, все и всегда должно быть сделано идеально. Он не может закончить работу вовремя, потому что постоянно ее перепроверяет. Но даже когда все уже сделано он недоволен результатом. Это погружается клиента в порочный круг: какие-бы высокие цели он себе не ставил, его достижение никогда не приводит к состоянию удовлетворенности и в конечном счете индивид, либо ставит перед собой завышенные требования, которые он никогда не сможет реализовать, либо выбивается из сил и теряет способность исполнять даже простейшие задачи. Сюда можно отнести трудоголизм, недовольство собой в спорте. Часто перфекционизм может приводить к сексуальным расстройствам. В основе же такой тенденции лежит неприятие себя обусловленное травмой условной любви. В детстве таких людей обычно любили лишь за достижения, а не за их естественные проявления. Также поощрялось изнурительное отношение к труду. В терапии крайне важно обратить внимание таких людей на процесс и связанные с ним эмоции, а не на результат, а также воспитать смирение с возможностью ошибки (обычно за счет когнитивной работы).
- Уход-избегание (шизоидность-тревожность). Следующая возможная основная тенденция у клиента – это уход-избегание. По названию понятно, что такой клиент постоянно стремиться выйти из, вызывающей у него напряжение ситуации, причем как физически, так и психически. Например, такой клиент может жаловаться на прокрастинацию, поскольку постоянно откладывает важные дела в сторону и занимается незначимой рутиной. Он может жаловаться и на то, что не может начать то дело, о котором уже давно строил планы. Часто именно такие клиенты приходят с экзистенциальным кризисом, поскольку всю жизнь убегали от того, что действительно важно. Избегание и уход проявляются и в самой терапии. Клиент постоянно уходит с темы и просто не способен удерживать нить разговора. Он не смотрит в глаза терапевту, машет руками или наоборот погружается в свои фантазии и грезы, как, бы не замечая другого человека перед собой. Такая тенденция характерна для шизоидных личностей и для людей, которым в детстве приходилось прибегать к фантазированию и уходу. Это часто бывает в неблагополучных семьях, где ребенок не может физически выйти из ситуации и начинает уходить в свои фантазии, когда родители ссорятся. Это также проявляется в семьях, где привыкли замалчивать реальные проблемы и не обсуждать свои чувства. В терапии важно прекратить дефлексию клиента (часто прямым указанием), заставив остаться один на один со своими чувствами.
- Конформизм-открытость (конформность). Конформизм проявляется в растворение собственной личностью. Когда личностные смыслы и понятия заменяются интроектами общества. Такой человек живет как все, он адаптирован и в целом должен был бы быть доволен своей жизнью. Однако, в какой-то момент он понимает, что смысл в ней отсутствует. Нет ничего, что трогало бы лично его. Конформный человек чрезмерно раскрывает свои границы и потому он «идеальный клиент». Он будет с охотой принимать ваши указание, да и придет к вам потому, что «захотел попробовать новый метод». Он будет соглашаться с вами во всем и видеть пользу в том, что вы делаете на сеансах, даже если данная польза отсутствует. Тенденция формируется в таких же конформных семьях, либо, наоборот, в семьях выделяющихся из остальных, когда ребенок хочет наконец стать «нормальным». В терапии важно отыскать личностные смыслы такого человека и сформировать у него сильное Эго. Нельзя давать ему просто соглашаться, надо выяснять, что именно он думает по определенному поводу, а также побуждать его к ответственным решениям.
- Зависимость-слияние (пограничность). Данная тенденция крайне характерна для пограничных клиентов. Это люди, которые входят в слияние с другими людьми, при этом «не видя» их. Причем слияние проявляется постоянно, поэтому в один день вы можете быть для человека Богом, а в другой, уже стать объектом ненависти. Пламенная любовь же достаточно быстро переходит от одного человека к другому. Такие клиенты обычно навязчивы и не видят границ. Они готовы вам постоянно звонить и преследовать вас. Стоит вам дать любую лишнюю информацию о себе, как она будет использована против вас. Такие клиенты непоследовательны и импульсивны. Они «живут в отношениях», а без отношений «исчезают». Ваша задача как терапевта – сформировать у них стабильный внутренний образ самих себя, которому не будет постоянно требоваться другой человек. Также необходимо работать над формирование Эго клиента, побуждая его принимать решения и нести за них ответственность.
- Ригидность-негативизм (тревожность-эпилептоидность). В отличии от предыдущих типов, где границ в принципе не наблюдается, ригидные клиенты характеризуются закрытыми границами. Это означает, что они всю свою картину мира выстраивают на основе уже сформированных ценностей, принципов, убеждений и знаний, не давая проникнуть внутрь нее никаким внешним концепциям или взглядам. Такой клиент может не выражать внешней критики, однако, в процессе терапии, критический фактор будет присутствовать в нем постоянно. Он будет проверять ваши слова на соответствие своему мировоззрению и, если такого наблюдаться не будет, он уйдет в негативизм, то есть будет отказываться от ваших рекомендаций, не смотря на их терапевтическую ценность. Тенденция формируется в тревожных семьях, где все также живут по правилам и боятся отойти от них. Тенденция характерна для людей с ОКР и тревожных личностей, которые всю свою жизнь окружают правилами и расписаниями. Уход от данных правил означает для них потерю ориентиров в жизни и возрастающую тревогу. Однако, задача терапевта в том и состоит, чтобы побудить человека отказаться от формальностей и встретиться с тем, что его действительно беспокоит. При этом в большей мере упор должен идти на Id.
- Доминирование-контроль (эпилептоидность). Этот тип схож с предыдущим в том плане, что такому человеку важно все контролировать. Однако, здесь контроль ограничивается не внутренними границами человека, а выходит во вне. Клиенту важно контролировать всех и все вокруг (поэтому таких людей и можно достаточно часто встретить на высоких постах). Клиент будет и в терапии требовать от вас соблюдения правил, которые он сам и установил, а их несоблюдение вами будет приводить к конфликту. Тенденция формируется, либо в семьях с повышенным контролем, либо там, где контроля не было вообще и именно клиенту, будучи ребенком, приходилось вмешиваться и устанавливать правила. Важно понимать, однако, что за кажущейся жесткостью такой личности стоит опять же тревога потери контроля. Так что цель терапии опять же должна состоять во встрече клиента с его внутренним напряжением, возникающем в неподконтрольном мире, для чего взращивается его Id.
- Агрессия-подозрительность (паранойальность). Агрессивные клиенты характеризуются базовым недоверием к миру. Они постоянно проецируют свои внутренние негативные побуждения на других людей, подозревая их в нападках и агрессиях. Такой клиент будет и вас, как терапевта, постоянно подозревать в попытках контроля, воздействия или в недовольстве его словами. Это будет порождать у него агрессивность, которая по его собственному мнению исходит от других, а он лишь защищает себя (типичный механизм проекции). Понятно, что такие люди росли в семьях, где отсутствовало доверие между членами семьи. Где всегда можно было ожидать подколок, насмешек, жестокости. Где родители и сами были закрыты и подозрительны и сами внушали идеи ребенку в стиле «Никому нельзя доверять». В рамках терапии необходимо помочь человеку осознать свою проекцию и выплеснуть накопившийся гнев, что позволит открыть дорогу и для других чувств. В этом смысле необходимо поддерживать эти ДРУГИЕ чувства клиента, спокойно выдерживая его агрессивность.
- Жертвенность-бессилие (мазохистичность). Мазохистические клиенты – это клиенты, которые постоянно выставляют себя жертвами других людей, судьбы, обстоятельств. Такое поведение является для них способом сброса ответственности за свою жизнь (а, понятно, что ответственность вызывает тревогу). Более того, мазохизм часто ведет и ко вторичной выгоде в виде жалости и помощи со стороны других. Например, так жена может очернять своего мужа, обвиняя во всех грехах и получать поддержку своих подруг. При этом такой человек не способен признать, что он самостоятельно пришел к той ситуации, которая у него присутствует на данный момент. Основная же задача терапии состоит в том, чтобы вернуть клиенту ответственность за свою жизнь. Для этого необходимо планомерно показывать, как его собственные действия привели к тем или иным ситуациям из его жизни, а также работать с неадекватными представлениями по поводу намерений других людей. Такому человеку также необходимо придать внутреннюю опору, так как часто мазохисты уверены в отсутствии у себя сил на борьбу со сложностями этого мира.
- Привлечение внимания-оценка (истероидность). Жизнь истероидного клиента строится на оценке других и привлечении внимания. Без них он чувствует тревогу, а негативные отзывы со стороны посторонних людей вызывают у них крайнюю фрустрацию. Такие люди волей и неволей постоянно пытаются «продемонстрировать» самих себя. Это могут быть необычная внешность и одежда, сексуализированное поведение, красочные и преувеличенные рассказы о своих достижениях. Обычно это люди крайне тревожные, и только нахождение, так сказать, «на сцене» позволяет им избавиться от внутреннего напряжения. В терапии такой человек будет также всеми силами привлекать внимание терапевта, пытаясь показать, какая у него интересная личность или вызывая сексуальные интерес. Для такого человека важно удовлетворить его потребность во внимании. Часто стоит проводить работу с родительскими фигурами, при которой, истероидный клиент должен получить ту безусловную любовь, которую ему когда-то не хватило. В итоге должна сформироваться личность с внутренней опорой на себя, ценность которой не будет зависеть от внешних оценок.
- Импульсивность-безответственность (гипертимность). Еще одна группа клиентов – это клиенты, ведущие себя импульсивно. Они не способны придерживаться плана, вовремя приходить на встречи, создавать прочные дружеские или любовные связи. Они поверхностны и безответственны, хотя чисто внешне могут казаться веселыми заводилами. Такие люди успешно работают продавцами, а иногда и психологами, так как обещают «все проработать» за две минуты и быстро находят решение любых проблем. Им соответствует чрезмерно позитивный взгляд на жизнь. В терапии эти люди также непоследовательны. Они не будут долго ходить на терапию, придерживаться плана лечения и выполнять домашние задания. Через день они уже забывают, что было на сеансе. Задача терапевта состоит в том, чтобы заставить такого человека «замедлиться» и встретиться с тем, от чего он бежит с помощью своей импульсивности.
- Подавление-безысходность (депрессивность и алексситимия). Депрессивные пациенты – это люди, которым любое приложение усилий доставляет боль и страдания. Часто это связано с ситуациями выученной беспомощности в детстве, когда, чтобы человек не предпринимал, это не могло ему помочь. В итоге индивид смиряется со своей судьбой, а его мир все больше сжимается в крохотную точку, ограниченную тем, чтобы встать с кровати, дойти до душа, а затем вернуться обратно. В терапии, такой клиент будет неразговорчивым и безициниативным. Он будет достаточно покорным и вряд ли выкажет какое-то прямое противодействия, скорее, будет отказываться от выполнения домашних заданий с упором на то, что у него «просто не хватило сил». Во внутреннем мире таких людей господствуют негативистские представления, как о себе, так и о мире. Воспоминания наводнены неудачами, а текущие события видятся только в негативном аспекте. Задача терапевта состоит в пробуждении Ид и формировании внутренней опоры путем маленьких шажков в сторону результата. Необходимо оказать такому клиенту поддержку в его действиях и поведении. Однако, изначальная работа должна осуществляться на уровнях Персоны и Эго, проще говоря, сначала надо приложить волевые усилия к тому, чтобы что-то сделать, чтобы депрессивный клиент, наконец, ощутил, что он на что-то способен (Ид). Подавление используется и в более легких формах, когда внешне депрессия не наблюдается, а индивид, скорее, просто подавляет свои чувства, но в остальном нормально функционирует. В таком случае работа должна идти в большей мере на возвращение чувствительности и распознавание эмоций.
- Грандиозность-отстранение (нарциссичность). Грандиозность внешне может проявляться и как тревожность и как мазохизм и как некоторая истеричность. Такую тенденцию проявляют в основном нарциссичные пациенты. Они закрыты от внешнего мира и от других людей выстраивая достаточно жесткие границы. В основе такого поведения лежит презрение и недоверие. В детстве такие люди могли встречаться с неприятием со стороны близких и если конформного человека или истероида такое неприятие скорее заставляло искать одобрения, то в случае нарциссизма, индивид справляется с конфликтом непринятия ответным неприятием, начиная рассматривать других людей, в том числе и семью, как жалких и ничего не стоящих. В глубине души такой индивид ровно также смотрит и на самого себя. Именно поэтому такие пациенты на терапии выглядят далеко не всегда так как нарциссов описывают на тренингах по профайлингу, приводя в пример Николая Баскова. Чаще отстраненные клиенты, это люди, полностью поглощенные собой и неспособные установить контакт с другим человеком. Их может крайне гложить комплекс неполноценности и неуверенность в себе, и такой клиент может утверждать с полной уверенностью, что другой человек считает их жалким, даже если этот самый человек открыто заявляет о своей симпатии. Это происходит, потому что отстраненный клиент просто неспособен пребывать в контакте с другим и все время находится в своих иллюзиях. Соответственно цель терапии такого пациента – это создать ситуацию контакта и помочь пациенту «увидеть» терапевта в процессе встречи.
- Поглощение-манипулятивность (психопатичность). «Поглощение» в названии тенденции имеют прямую аналогию со стремление таких людей к постоянному поглощению, то есть к удовлетворению своих потребностей и нужд. Им не важны другие люди, не важно собственное будущие, они мыслят текущим моментом и постоянно стремятся удовлетворить низменные нужны. Они могут врать, воровать, употреблять наркотики, совершать преступления. Часто страдания других людей доставляют им лишь радость или вообще не трогают. У них отсутствует эмпатия, а потому они неспособны войти в контакт с другой личностью. Проблема таких людей связана с устройством мозга, а потому они практически не поддаются терапии. Если же все-таки вы решили взять такого человека на лечение работа должна быть направлено на формирование Эго клиента, то есть на формирование определенных моральных принципов и установок, а также, на хотя бы когнитивное понимание чувств других людей. Работу стоит строить, директивно давая прямые указания на необходимые поведение и действия.
- Гиперответственность. Гиперответственный тип несет ответственность за всех вокруг и за все что происходит в мире. Таким образом он по сути прибегает к так называемой иллюзии контроля, для того чтобы избежать собственной тревоги: «гиперответственность – это контроль, а контроль позволяет избежать тревоги неподконтрольности». Однако, отсюда же исходит и постоянные напряжение и чувство вины такого клиента. Если что-то пошло не так, то именно он должен был это предвидеть и предотвратить, а раз он этого не сделал, то остается лишь пенять на самого себя. Такой тип реагирования формируется в детских ситуациях, где ребенок брал на себя роль опекунов, например, заботился об умирающей матери вместо отца-алкоголика или спасал брата-наркомана. В терапии, такой человек также будет проявлять паттерн ответственности: будет выполнять все задания, а также нести ответственность перед терапевтом, боясь его хоть чем-то раздосадовать. Обычно внутри таких клиентов живет множество подавленных эмоций, скрытых за стремлением к заботе. Задача терапии помочь клиенту проявить спонтанность и свою теневую сторону, а также понять, что не все зависит от него.
ЗаключениеВажно понимать, что данный список является не полным и вы всегда сможете его расширить, исходя из своей практики. Также надо понимать, что подобный список идет в разрез с гуманистической концепцией, которая не позволяет рассматривать человека в рамках определенных классификаций, но в данном случае мы делаем больший упор на клинический подход, который демонстрирует большую эффективность в психотерапии (на примере КПТ). В то же время стоит предостеречь читателя от буквального восприятия данных типов. Эта классификация является не более чем вспомогательным ориентиром, в то время как решающее значение имеют проявления клиента «здесь и сейчас» [hr class=class_cut] © YouTube, Сайт (консультации), Запись на консультацию (WhatsApp) - 8-926-105-54-96 (SMS)
Теги: гипнотерапия, гипноз, гештальт, гештальттерапия, психотерапия, гештальтгипнотерапия, simplepsychology, регрессивный гипноз, регрессия, КПТ, когнитивная
|
|