Фокусинг Юджина Джендлина

Мой блог / Просмотр публикации

Юджин Джендлин создал свою терапию фокусирования на основе достаточно серьезных исследований, которые он проводил в области психотерапии.

В частности, он хотел ответить на вопросы: почему психотерапия помогает одним людям и не помогает другим? Что конкретно влияет на терапевтическое изменение? И что мешает нам продвигаться в своем самоосознании?

Дженждин провёл обширное исследование разнообразных форм психотерапии, от классических до новейших. Его Команда проанализировала записи буквально тысяч часов сеансов психотерапии со множеством различных терапевтов и клиентов.

Затем они попросили терапевтов и клиентов оценить успешность этой психотерапии, а также использовали различные психологические тесты для оценки позитивных изменений. Если наблюдалось согласие между всеми этими тремя оценками – терапевта, клиента и теста – то этот курс терапии использовался в дальнейшем изучении. В результате было получено две группы записей: успешной и неуспешной психотерапии. Откуда и были сделаны основные выводы

Пытаясь выявить общие факторы эффективности, ученые сначала сосредоточили внимание на поведении терапевтов. Очевидно, что для большинства людей это могло бы являться решающим фактором. Однако, оказалось, что терапевты практически во всех направлениях ведут себя более-менее одинаково, а следовательно дело было совершенно не в них.

И тогда исследователи обратили внимание не на терапевтов, а на клиентов и на то, что они делали в процессе сеансов.

Тут то и было обнаружено значимое различие. Оказалось, что аудиозаписи успешных клиентов в основном состояли из тишины. Проще говоря молчаливые клиенты были намного успешнее говорунов вопреки обычным байкам психоаналитиков про то что клиент должен выговариваться. Стало очевидным, что во время тишины клиент что-то делал, осталось только выяснить что. Отсюда и был открыт процесс фокусинга.

Исходя из полученных данных, Джендлин заявил, что люди, которые большую часть времени молчат во время сеансов концентрируются на своих ощущениях и чувствах. Причем такую концентрацию или фокусинг, Джендлин обозначил как наиболее общий механизм исцеления, который характерен для любого вида психотерапии. Исходя из этого он выводит свою теорию переживания и его символизации.

Будучи философом феномелогом, а я отсылаю вас к видео по феномелогии, в котором также представлено много идей данного ученого, Юджин Джендлин делает основной упор на понятие переживания.

 

Переживание

Переживание по Джендлину это аналог нашего существования, нашей экзистенции. Переживание есть первичная, многогранная реальность (не сводимая ни к аффекту, ни к интеллекту, ни к поведению, ни к бессознательному). Процесс переживания дорефлексивный, допонятийный, целостный и многогранный, но при этом внутренне дифференцируемый.

«Предположим, например, что вы идете домой ночью и «чувствуете» группу людей, которая следует за вами. Вы не просто воспринимаете их. Вы не просто слышите их там, в пространстве позади вас. Ваш чувствуемый смысл мгновенно включает также надежду, что, возможно, они не следует за вами. Он включает в себя ваши тревоги и многие прошлые переживания и, безусловно, также включает необходимость сделать что-то, будь то идти быстрее, изменить свой курс, стремиться к дому, подготовиться к борьбе, бежать, кричать»

Интенциональность. Этот процесс физически, телесно ощущаем и потенциально содержит в себе всю полноту и сложность нашего проживания бытия. И отсюда Джендлин выносит другую важную идею об интенциональности переживания

Джендлин приводит простой бытовой пример. В комнате высокая температура. Человек переживает ощущение «Мне жарко». Мы не знаем, как он поступит: откроет окно, включит ли кондиционер или возьмет веер, но некоторое действие по «остужению» имплицитно содержится в ощущении «жарко», ощущение «прохладно» неотделимо от него, и именно такое действие способно произвести сдвиг переживания ощущения «жарко».

В то же время другие действия скорее приведут к «застреванию» переживания.

Отсюда рождается концепция болезни и здоровья. Если человек живет в соответствии со своими переживаниями, может направлять на них внимание и символизировать их, то он в то же время способен адекватно функционировать в этом мире. Если же индивид отдаляется от своих переживаний, теряет возможность их символизировать, то тогда он и заболевает, так как его переживание отслаивается от его Я.

Чувствуемый смысл

Именно поэтому цель любой терапии состоит в том, чтобы обратить внимание человека на его переживания на то, что он чувствует.

Главное положение Джендлина состоит в том, что мы можем напрямую обращаться к своему переживанию через его телесно ощущаемый чувствуемый смысл (felt sense). Мы можем выразить, означить, символизировать этот чувствуемый смысл, но символизация не означает замену переживания понятием или образом. Она сама по себе также является переживанием, развитием переживания.

В этот момент, когда мы прислушиваемся к себе мы можем обнаружить так называемые чувственные данные. Они включают чувство наличия переживания и постоянный поток ощущений, впечатлений, соматических событий, чувств, осознания, когнниций — то есть всего того, что составляет наше феноменологическое поле.

В психотерапии клиент обращается напрямую к своему чувствуемому смыслу, позволяет словам, образам, оформленным чувствам вырасти из него, в результате чего может произойти сдвиг, развитие переживания.

Продвижение

Такое развитие переживания за счет открытия имплицитно содержащихся в нем нюансов Джендлин называет «продвижением». Собственно этот процесс продвижения и лежит в основе психотерапии.

Обращаясь к своему переживанию клиент придает ему ту или иную символизацию в виде слов, действий образов. А через чувствуемый смысл, то есть через телесно ощущаемое чувство освобождения и продвижения или, наоборот, застоя и напряжения мы понимаем, что такая продвигающая символизация переживания найдена или не найдена.

Возможность клиента обратиться к своему чувствуемому смыслу, сверка с ним является залогом успешного развития переживания в процессе психотерапии. При этом нельзя сказать, что сам процесс фокусирования конечен, ведь каждый раз обращаясь к переживанию и символизируя его, мы испытываем новое переживание, которое еще больше приближает нас к своей сущности.

К сожалению, очень часто мы не способны на это в реальной жизни.

Например представьте, что вы ощущаете напряжение в животе перед выступлением, или испытываете стеснение в груди в ожидании телефонного звонка. Что вы будете делать?

Скорее всего, как и большинство людей вы просто попытаетесь избавиться от неприятного чувства. Возможно, вы разозлитесь на себя из-за того, что не способны «держать себя в руках». Возможно, вы начнете делать дыхательные упражнения, пытаясь успокоиться; или потянетесь за бокалом вина. Но вы не вслушиваетесь в это телесное переживание и не вступаете с ним в диалог, не позволяете ему «высказать», проявить себя.

Когда же вы позволяете своим переживаниям говорить с собой, вы словно открываете в себе новую неведанную глубину и богатство целостного (единого) «Я». Вслушиваясь в свое переживание, вы телесно расслабитесь, сможете с большей вероятностью принять происходящее. Сам этот процесс Джендин и формализовал в своей технике фокусинга.

Шесть шагов фокусинга

Юджин Джендлин выделил шесть шагов с своей технике фокусинга.

  1. Очищение пространства. Этот шаг предполагает максимальное расслабление, которое позволит вам чувствовать свое тело. После того как вы расслабились понаблюдайте за своим телом и сконцентрируйтесь на том, что вас беспокоит.
  2. Чувствуемый смысл. Направьте внимание на свою проблему, не погружаясь в ее отдельные детали, скорее постарайтесь ощутить ее в целом на уровне тела.
  3. Означивание. Далее идет этап означивания. Постарайтесь обозначить ощущение, которое вы испытываете, словом или образом. Продолжайте чувствовать качество этого переживания, пока не появится точное его обозначение.
  4. Резонирование. «Походите» между чувственным переживанием и этим словом (фразой, образом) Посмотрите, как они откликаются друг на друга. Прислушайтесь, может быть небольшой телесный сигнал даст знать, что они резонируют. Делая это вы снова ощутите чувственное переживание так же как и слово. Если чувственное переживание изменится, то пусть так же изменится слово или образ, до тех пор, пока оно не ухватит в точности качество этого чувственного переживания
  5. Вопрошание. «Спросите само тело, сам чувствуемый смысл, что оно такое, чем является. Попытайтесь действовать так, чтобы само ощущение отвечало на ваш вопрос». По сути здесь вы спрашиваете себя о смысле ситуации, что такое в данной ситуации которую вы себя представляете напрягает вас больше всего.
  6. Принятие. «Постарайтесь принять все то, что тело сообщает вам». Побудьте некоторое время с этим, даже если это лишь едва заметное облегчение.

Терапевтический же вариант работы в рамках фокусинга можно разбить на основные фазы: обращение к чувствуемому смыслу, его символизация и проверка ее точности, поиск смысла переживания и интеграция осмысленного в дальнейшее развитие переживания.

Таким образом, Фокусирование можно осуществлять самостоятельно, в одиночку, но всегда лучше с партнером. Фокусирование по определенным шагам является конкретной техникой, но по мере освоения становится процессом, направленным на ощущение переживания и поиск его смысла на телесном уровне.

Клиенты научаются обращаться к своему чувствуемому смыслу по ходу сессии, во время выполнения самых разных процедур и техник, например, психодрамы или массажа.

При этом надо понимать, что не просто выражение — разрядка, катарсис, а развитие переживания обеспечивает в конечном итоге терапевтический эффект.

Суммируя кратко, Джендлин считает, что в любой момент времени человек испытывает состояния, к которым он может многократно обращаться в процессе поиска их смысла. Они служат своего рода субъективным ориентиром в этом поиске. Эмпатичный терапевт проницательно улавливает смысл состояния, переживаемого пациентом в данный конкретный момент, и указывает на этот смысл, чтобы помочь пациенту сконцентрироваться на нем и побудить пациента к дальнейшему и более полному и беспрепятственному переживанию».

Заключение

Хотя мы полностью не можем полагаться на исследования эффективности Джендлина, поскольку любые исследования психотерапии в психологии не значат, по сути, ничего. Все же Джендлин, не смотря на не особую свою известность, как по мне теоретически разработал фундаментальный процесс в психотерапии. Конечно и ранние психоаналитики говорили об означивании чувств, но достаточно редко они исполняли терапию в том же варианте, в котором делал это Джендлин.

В то же время мнение Дженндлина о том, что фокусинг лежит в основе любой психотерапии, не стоит считать каким-то пафосом, ведь это действительно так.

И психоаналитики, и телесные терапевты и гештальтисты и собственно все остальные практически всегда обращаются к чувствам клиента. А любой терапевт вам скажет, что намного легче работать именно с теми клиентами, кто эти самые чувства способен переживать.

Некоторые виды терапии целиком и полностью построены на том же фокусинге, например, эмоционально-образная терапия — это, по сути, тот же фокусинг, не смотря на все заверения Линде о его авторстве. Регрессивная гипнотерапия тоже включает в себя фокусинг, ведь человек, по сути, обозначивает свои чувства через различные ситуации, в том числе он может обозначить их через воображение прошлых жизней или ложных воспоминаний.

Я же сам раньше практиковал для себя что-то наподобие фокусинга и мне это действительно помогло в отличии от многих иных практик в стиле НЛП. Так что я и вам советую больше прислушиваться к себе и своим чувствам.

[hr class=class_cut]

© YouTube, Сайт (консультации), Запись на консультацию (WhatsApp) -  8-926-105-54-96 (SMS) 

Теги: гипнотерапия, гипноз, гештальт, гештальттерапия, психотерапия, гештальтгипнотерапия, simplepsychology, регрессивный гипноз, регрессия, КПТ, когнитивная, фокусинг, джендлин, клиент-центрированная, гуманистическая
Комментарии
Мартынова Людмила Викторовна
Спасибо ! Было очень интересно почитать об этом методе психотерапии.
№1 | 21 декабря 2021
Золина Юлия Николаевна
Интересно, спасибо!
№1 | 22 декабря 2021
Александра Ушакова
Спасибо за интересный материал!)
№1 | 22 декабря 2021
Пакина Наталья Анатольевна
Спасибо, что познакомили с методом. Ранее никогда не слышала - не читала про Фокусинг Юджина Джендлина.
№1 | 11 апреля 2023
[ добавить комментарий ]