Задачи и функции психотерапевта

Мой блог / Просмотр публикации

Психотерапевт в процессе консультирования добивается следующих целей с целью помощи клиенту.

  1. Формирование рабочего альянса. Первейшая задача психотерапевта – это сформировать рабочий альянс с клиентом, на основе чувств доверия, эмпатии и признания авторитета психолога. Подобные отношения являются важнейшим условием для всей остальной работы.
  2. Анализ и Диагностика клиента. Вторая Задача психотерапевта состоит в диагностике проблемы клиента и в формировании рабочей гипотезы, которая в последующем будет видоизменяться и трансформироваться. Диагностика в психотерапии — это нечто иное чем диагностика в медицине, и осуществляется она чаще в зависимости от модальности. Например, когнитивист будет диагностировать когнитивные искажения, а гештальтист прерывания цикла контакта. При этом где-то диагностика осуществляется один раз перед консультированием и один раз для оценки результата, а где-то она проходит сквозь всю терапевтическую работу.
  3. Помощь в постановке цели и принятии решения. Исходя из диагностики и запроса клиента психолог помогает человеку поставить цели терапии. Очень часто перед приходом к психологу у людей создаются нереалистичные ожидания по поводу терапии, или их цели не совпадают с их реальными потребностями, именно в этом случае и требуется помощь психолога. Также часто людям в принципе сложно принять решение и здесь терапевт помогает клиенту в этом деле.
  4. Контроль результатов. При этом психолог осуществляет контроль и оценку промежуточных и конечных результатов психотерапии. Здесь также могут быть свои нюансы, особенно когда результат сложно измерим. Например, клиент может не замечать результатов терапии и обесценивать их, и тогда психолог должен донести до него эти результаты. Может быть обратная ситуация, когда клиент переоценивает терапию и видит результаты там, где их нет. В этом случае, терапевт также обязан донести эту идею до клиента и прекратить консультирование или передать клиента другому специалисту. Также в процессе промежуточного контроля могут выявляться какие-то иные проблемы, о которых тоже необходимо рассказывать клиенту и спрашивать у него разрешение на работу с ними.
  5. Подбор и применение техник. Исходя из диагностики, целей клиента и научных данных терапевт также подбирает для клиента рабочую технику. К сожалению, очень многие психологи сегодня ограничены в своем понимании техник терапии и всю жизнь долбят одну и ту же методику, которую они когда-то зазубрили. Этот подход неправильный и не соответствует индивидуальному подходу к клиенту, да и вряд ли помогает достичь высоких результатов.
  6. Мотивация и мобилизация. На протяжении всего процесса консультирования терапевт также стимулирует и мотивирует клиента на изменения. Он отбирает правильные интервалы и интенсивность выполнения техник, чтобы клиент не разочаровался. И он осуществляет поддержку если все-таки у клиента что-то не получилось. Сюда же относится мобилизация ресурсов, когда речь идет о внутренней опоре, которую находит в себе клиент. Например, если клиент не верит, что он сможет справится с задачей, психолог может помочь ему вспомнить ситуации, когда он решал даже более сложные проблемы.
  7. Информирование. Информирование конечно может относится и к разделу техник, но в целом оно служит и самостоятельной задачей, которую выполняет психотерапевт в соответствии с этическим кодексом психолога. Так, психолог обязан честно ответить на вопросы клиента, прояснить для него его же проблему, и дать необходимые знания для решения этой самой проблемы.
  8. Планирование терапии. Исходя из диагностики, терапевт делает прогноз на длительность лечения и вероятность положительного исхода, о чем информирует клиента.
  9. Обучение клиента и сепарация от терапевта. Терапевт должен создать все условия для того, чтобы клиент мог самостоятельно решать свои проблемы и не зависеть от психолога по окончанию терапии. Терапевт должен в процессе работы обучить клиента техникам и способам, с помощью которых он сможет справляться с проблемами и предупреждать рецидивы, уже после окончания психотерапии.
  10. Преодоление сопротивления. Психолог должен стремится преодолеть сопротивление при работе с клиентом. Такое сопротивление может быть обусловлено многими факторами, например, это может быть опять же отсутствие мотивации, но могут быть и какие-то внутренние запреты, в стиле нельзя показывать свою слабость или это вообще, может быть, ситуация переноса. Психолог также анализирует тип сопротивления и помогает справится с ним.
  11. Этическо-правовая функция, когда психолог следить за соблюдением безопасности клиента и окружающих его людей. А также может принимать участие в судебных экспертизах.
  12. Организационная функция, т.е. психолог организует сам процесс психотерапии, включая время и место встречи, а также помещение. Правда чаще эту функцию берут на себя поликлиники, арендодатели или сами клиенты.

И кстати если обычно я опираюсь на литературу, то тут все пункты я написал от себя и вполне возможно вы захотите что-то добавить в комментариях.

 

© YouTube, Сайт (консультации), Запись на консультацию (WhatsApp) -  8-926-105-54-96 (SMS)

Теги: гипнотерапия, гипноз, гештальт, гештальттерапия, психотерапия, гештальтгипнотерапия, simplepsychology, регрессивный гипноз, регрессия, КПТ, когнитивная, задачи, цели, функции, понятие, психотерапевт
Комментарии
Марина Граур
На одном из обучении мне говорили, что базис работы - контракт и контакт. Благодарю за статью!
№1 | 16 августа 2021
irina_kass
Спасибо за статью!
№1 | 16 августа 2021
Алёна Андреевна Самортова
Очень информативно. Спасибо за интересную статью!
№1 | 16 августа 2021
Радостная Елизавета Борисовна
Благодарю Вас! Вы интересно и полезно написали об этом. Сохранила себе. Буду обращаться к этому материалу, как к шпаргалке.
№1 | 16 августа 2021
Сергеева Дарья Владимировна
Аккуратно и чётко всё разложено. Спасибо!!
№1 | 17 августа 2021
Эмеральд
Авдеев Павел Сергеевич писал(а):
Задача психотерапевта состоит в диагностике проблемы
А разве в компетенции психотерапевта заниматься диагностической деятельностью?
№1 | 18 августа 2021
Авдеев Павел Сергеевич
Эмеральд, Речь же идет не о медицинской диагностике, хотя так то, психотерапевт обязан иметь и медицинское образования (хотя вроде должны были убрать этот пункт в новом законопроекте). А так психотерапевт всегда проводит диагностику только в соответствии со своей модальностью: когнитивный терапевт - диагностирует искажения мышления, психоаналитик - защитные механизмы и т.д.
№1 | 19 августа 2021
Эмеральд
№7 | u255713 | Авдеев Павел Сергеевич писал(а):
психотерапевт обязан иметь и медицинское образования
Психо-терапевт (психо-врач) обязан иметь медицинское образование... иначе он не врач, а клоун!)
№7 | u255713 | Авдеев Павел Сергеевич писал(а):
А так психотерапевт всегда проводит диагностику
"И это очень большое горе"... диагностику должны проводить психиатр (психиатрическую) и психолог (психологическую, патопсихологическую, нейропсихологическую) - это в их компетенции... тут на сайте был скрин, где невролог выставила психиатрический диагноз - ну, да... выставила психиатрический диагноз и невролог после того как провела психологическое тестирование!
Так называемую "психотерапию" со здоровыми должны проводить психологи под знаменем "психокоррекции", а не вживаться в роли "психотерапевтов"... ну, ладно))
№1 | 19 августа 2021
Авдеев Павел Сергеевич
Эмеральд, Кто и что должен иметь, определяется законодательством) Раньше психотерапевт был обязан иметь мед. образование, сейчас вроде вводят профессию психотерапевт-психолог, которому достаточно психологического.
№1 | 20 августа 2021
Эмеральд
№9 | u255713 | Авдеев Павел Сергеевич писал(а):
вводят профессию психотерапевт-психолог
Всё понятия у законодателей извращены - в одной из стран бывшего Союза уже есть "врач-психолог"... маразм крепчал!
№9 | u255713 | Авдеев Павел Сергеевич писал(а):
психотерапевт-психолог
Врач-педагог... окулист-скрипач... кони-люди... Гоголь-Гегель)
№1 | 20 августа 2021
[ Читать все комментарии (12) ]    [ добавить комментарий ]