Катарсис, его виды и механизмы

Мой блог / Просмотр публикации

Большинство из вас наверняка представляют себе, как выглядит катарсис – это какие-то такие эмоциональные переживания, после которых становится легче. И действительно в таком смысле слово катарсис использовали еще древние греки, понимая его как очищение через эмоциональное переживание, которое достигается при созерцании трагического произведения

Однако в психологию понятие катарсиса вошло намного позже. И хотя я уже рассказывал о том, что впервые в медицинском ключе катарсис стал использовать Франц Антон Месмер, все же введение в науку катартического метода и самого понятия катарсиса приписывают основателю психоанализа Йозефа Брейеру.

Катартический метод Брейер вывел из своей психодинамической теории. Он предположил. Что невротические симптомы обусловлены вытесненными травмами прошлого. Согласно Брейеру момент травмы характеризуется невыраженным аффектом и эмоциями, которые не проходят обработки сознанием.

Психотерапия же была направлена на то, чтобы отыскать вытесненную травму и дать данным эмоциям выход и высвобождение. Собственно, это вы и можете видеть в различных демонстрациях, когда человек вспоминает травматическую ситуацию и начинает кричать, плакать или колотить все вокруг. Задача состояла в том, чтобы высвободить весь подобный зажатый аффект наружу, тем самым включив его в сознание человека и направив его на иной путь канализации нежели невротический.

Так вот такое эмоциональное высвобождения в момент травмы Брейер и назвал Катарсисом. А его катартический метод отличается от метода интегративной терапии того же Пьера Жане, который в то же время работал с травмой, концентрацией на эмоциях, нежели на когнитивной переработке вытесненного материала. Ну постоянные зрители моего канала должны примерно понимать, о чем сейчас идет речь. А мы продолжим.

Так вот в отличии от большинства статей, которые непонятно как определяют катарсис, мы все-таки постараемся углубиться в понимание его механизмов.

В частности, исходя из вышеописанного можно выделить два основных элемента катарсиса.

Первый элемент тесно связан с еще одним механизмом в психологии с механизмом инсайта. В момент катарсиса индивид не просто испытывает какие-то эмоции, он обретает новое понимание ситуации, он может что-то вспомнить из своего прошлого или неожиданно что-то осознать или просто ни с того ни с сего изменить свое отношение к объекту.

И здесь мы должны вернуться к теории диссоциации и вытеснения в момент травмы, которую мы рассматривали в прошлых роликах.

Как уж было сказало, по разным причинам в нашей личности может происходит распад нашего опыта, часть из которого мы отщепляем или диссоциируем по тем или иным причинам.

Например, если человеку в момент травмы приставили нож к горлу он мог начать заикаться. Или если девушке запрещено было выражать свой гнев или свою сексуальность, у нее могут начаться панические атаки из-за того, что напряжение от этих потребностей не находит другого выхода.

По сути, такие диссоциированные или вытесненные реакции образуют изолированные участки возбуждения в нашем мозге до которых не доходит активация от сознания.

Собственно говоря, в момент катарсиса мы и стремимся создать новые связи между сознанием или нашей корой и диссоциированными элементами опыта.

Например, гештальт терапевт может указать мужчине что тот сжимает кулак, когда говорит, как любит маму и мужчина может осознать, что он ее не только любит, но и испытывает агрессию или обиду.

И он может даже разозлиться или заплакать, а затем как-то отреагировать свои чувства и успокоиться, поскольку теперь он осознает свои ощущения, побуждение и поведение. И отсюда уже должно быть понятно, что, если ваш клиент, а скорее клиентка ревет сеансы напролет это совсем не значит, что она испытывает катарсис или что это идет ей на пользу, вполне возможно, что для человека просто привычно плакать или что клиентка просто пережевывает одну и ту же ситуацию ничего не осознавая, понятно, что толку от такой терапии не будет. Но все же отреагирование является вторым и не мене важным элементом катарсиса, к которому мы и переходим.

И здесь мы тоже обсудим два аспекта, первый из которых связан с тем, как отреагирование в принципе работает и почему после отреагирования человеку становится легче. 

Данный механизм раскрыт во многих теориях и работах по физиологии. В качестве основы возьмем теорию доминанты Ухтомкого, хотя тоже будет верно и, например для теории функциональных систем Анохина или модели ТОТЕ Прибрама.

В соответствии с теорией Ухтомского, наши потребности чувства и эмоции образуют так называемые доминанты, т.е. комплекс возбуждений в мозге, который направляет нашу деятельность и внимание.

Например, если нам грустно мы по идее должны были бы заплакать или если нам нужно сдать экзамен мы буде м тревожится и волноваться пока его не сдадим, ну или не завалим. Надеюсь, по аналогии понятно, что любые другие жизненные направленности образуют доминанты.

Любая такая доминанта направлена на конечную разрядку в поведении, например, если я не проплачусь, я скорее всего так и буду грустить и испытывать ком в горле. Это то, что еще часто называют незавершенным гештальтом, но почему-то приписывают туда эффект памяти по Зейгарник.

В общем, суть в том, что пока мы не реализуем или не перенаправим наше возбуждение, связанное с той или иной потребностью, мы будем испытывать соответствующие напряжение и стресс, которые и будут выражаться где-то в другому месте или в симптоме.

Например, поэт может таким образом сублимировать в своих стихам проблемы с родителями, которые у него были в детстве, а пациент с ОКР будет реализовывать свою тревогу в различных ритуалах.

Однако, как только действие завершается, наш мозг вырабатывает тормозные медиаторы запуская механизмы подкрепления и останавливая проблемную реакцию. Именно поэтому для того же ОКР достаточно эффективно применяются парадоксальные методы и методы экспозиции, где человеку намеренно приходится встречаться со своими страхами.

И именно поэтому если человек не плакал 20 лет, а тут неожиданно проплачется это ему действительно поможет за счет сброса накопившегося напряжения.

При этом в процессе психотерапии можно наглядно наблюдать динамику смены доминант. Например, сначала человек чувствовал обиду, отреагировал ее, и наружу вышла вина, с которой он дальше и будет работать в процессе терапии.

Но что по поводу слез, действительно ли именно они так необходимы в процессе психотерапии.

Отчасти да, потому любое реальное изменение всегда сопровождается интенсивными эмоциями, но отчасти и нет, так как выразить эти эмоции можно абсолютно любым образом. Чтобы понять данную идею необходимо понять и саму идею катарсиса. По сути, весь процесс осознания и отреагирования состоит в том, чтобы придать сознательную форму какому-то неосознанному опыту, который есть внутри нас и который порождает недифференцированную тревогу. А этой формой опять же может быть что угодно и слезы, и танец, и образ, и крик. И для объяснения этого феномена мы уже обратимся к другой теории, теории стресса.

Я напомню вам что все те самые доминанты основаны на определенном уровне стресса и напряжения который хранится в нашем теле. Что надо понимать – это то, что стресс сам по себе – это реакции на, по сути, любой стимул, который и выражаться может также любым способом.

Приведу пример. Всякие профанационные методы заявляют, что у нас есть какие-то инстинктивные способы отреагирования типа бей беги прячься и, собственно, поэтому данные методы и не работают. Точнее работают они редко, но вот когда работают это можно легко объяснить тем, что человек просто выразил свое напряжение через данные способы отреагирования, которые на самом то деле не имеют отношения к инстинктам.

Грубо говоря, мы испытываем тот же стресс играя в компьютерную игру что и при реальном живом соревновании. И ровно точно также наш стресс может быть отреагирован, а доминанта реализована в игре, когда мы выигрываем или проигрываем. Или опять же мы испытываем вполне себе животное напряжение, которое затем вполне может разрешить или отреагировать в процессе сдачи экзамена.

Стресс лишь подготавливает нас к тем или иным действиям по реализации потребности, а эти самые действия уже могут выражаться в чем угодно.

Именно поэтому в психотерапии далеко не все ограничивается простыми слезами и можно выделить несколько вариантов катарсиса и отреагирования.

  1. Вербальное отреагирования. Такой способ характерен, например для психоанализа. Здесь клиент просто рассказывает те мысли и чувства, которые его волнуют, и даже несмотря на то, что он может и не заплакать, отреагирование все равно происходит. Ну я думаю вы и сами помните моменты, когда вам было легче от того, что вы выговорились своей подруге или другу.
  2. Экспрессивное отреагирование. Далее идет экспрессивный вариант, связанный со всем вам известным выражением эмоций. И в целом такой вариант характерен для всех видов психотерапии. Ни с того ни с сего человек начинает плакать, выражая в слезах накопившуюся за годы боль. Кстати, другим вариантом такого отреагирования является смех и юмор.
  3. Поведенческое отреагирование. Его часто применяют в гештальт-те и психодраме. Он состоит в том, чтобы сделать что-то чего человек не позволял себе до этого делать. Например, побить какой-то объект, покричать, или обняться.
  4. Метафорический катарсис. Здесь для катарсиса используются образы и метафоры, что характерно для той же гештальт-терапии, эриксоновской терапии, арт терапии и других. Катарсис происходит через образные переживания, например через метафорическую сказку или через рисунок. Здесь же применяются всяческие методики путешествий в прошлые жизни или астрал. Да я вас удивлю никто прошлых жизней реально не вспоминает, просто люди любят выдумывать и это помогает им переживать некоторые вещи. 

Причем надо отличать все эти виды катарсиса от способа подведения к эмоциональному высвобождению, так как все они так или иначе к этому эмоциональному высвобождению приводят.

Например, человек может заплакать, вспомнив ситуацию из прошлого, и он же может заплакать, работая с образом. И тогда мы говорим об одном и том же эмоциональном высвобождении. Но в другом случае при работе с образом клиент может испытать и совершенно иные эмоции, например, как по телу идут мурашки или ощущение свободы, и тогда мы имеем символический катарсис.

Ну а я надеюсь, что смог немного раскрыть вам тему катарсиса в психотерапии, для большего понимания которой, конечно, необходимо посмотреть и предыдущие видео про вытеснение и диссоциацию.

 

 © YouTube, Сайт (консультации), Запись на консультацию (WhatsApp) -  8-926-105-54-96 (SMS)

Теги: гипнотерапия, гипноз, гештальт, гештальттерапия, психотерапия, гештальтгипнотерапия, simplepsychology, регрессивный гипноз, регрессия, КПТ, когнитивная, катарсис, психоанализ
Комментарии
Ольга Бычкова
спасибо за хорошую статью.
№1 | 18 июля 2021
Сергеева Дарья Владимировна
Вас можно смотреть и читать как курс познания! Спасибо! Подписалась на Вас с удовольствием!
№1 | 18 июля 2021
Авдеев Павел Сергеевич
Сергеева Дарья Владимировна, Спасибо за подписку)
№1 | 18 июля 2021
[ добавить комментарий ]