Вильгельм Райх и создание телесной терапииМой блог / Просмотр публикации
У Вильгельма Райха была тяжелая судьба. Его Отец был убежденными деспотичным нацистом, а мать миловидной и слабохарактерной женщиной. Когда Вильгельму было 14 лет, она покончила жизнь самоубийством. Вильгельм тяжело переживал смерть матери, тем более что самоубийство она совершила именно изза его признания отцу о ее связи с домашним учителем. В последующем это явно сказалось на его психическом здоровье. Однако проблемы с психикой — это черта большинства психоаналитиков, так что тут нечему удивляться. Самим же психоанализом он начал заниматься в 1920-х годах непосредственно под руководством Зигмунда Фрейда. В начале карьеры он был очень дружен с Фрейдом пока в 1927 г. не наметился их разрыв. Основой для разрыва были марксистские убеждения Райха и его отличное от Фрейда понимание механизма неврозов. Райх настаивал, что в основе неврозов лежит дисгармония половых функций и, исходя из этого, успешно пропагандировал половое воспитание среди населения. В 1929 г. Райх вступил в коммунистическую партию и этим как бы подвел черту под своим идеологическим размежеванием с Фрейдом. Однако, конечно, более важными были его теоретические отхождения от идей Фрейда.
Тело и душаОтход Райха от классического психоанализа был достаточно интересен. Анализируя различных пациентов, а в частности, шизофреников он начал замечать, что они не только странно общаются, но и странно себя ведут в телесном плане. У них закрепощены мышцы, втянута грудная клетка, им тяжело выпрямить голову и смотреть на человека. Однажды Райху это все надоело, он подошел к пациенту и просто руками выправил его осанку и, как ни странно, пациенту от этого стало лучше. Именно отсюда и получила развитие его теория.
Мышечный панцирьОткрытая Райхом связь психики и тела заставила его сделать решающее для всей последующей психотерапии предположение о том, что вся наша психическая жизнь отражается в теле, а неотреагированные эмоции закрепляются как мышечные напряжения. В итоге человек в течении жизни приобретает определённую мышечную конфигурацию, которая получило знаменитое название мышечного панциря. Мышечный панцирь – это совокупность ригидностей и зажатостей в теле, которые являются универсальным эквивалентом подавленных эмоций. Например, спазм горла мог возникать при подавлении крика, а зажим в мышцах таза как способ подавления сексуальности. А тот факт, что подобные зажимы могут преследовать человека большую часть его жизни, заставил Райха говорить не только об отдельном неврозе, но об анализе характера.
Анализ ХарактераХотя Фрейд также упомянул о характере в своей работе: «Характер и анальный эротизм». Райх разработал эту идею и был первым аналитиком, интерпретировавшим природу и функции характера в работе с пациентом. Характер является для человека своеобразным «психологическим панцирем», защищающим его от многочисленных инстинктивных импульсов. Райх считал, что характер человека проявляется более полно в его мимике, жестах, поведении, нежели в словах. «Формы поведения по Райху — гораздо более существенны, чем то, что пациент говорит. Слова могут лгать, а вот тело никогда не лжет. При этом рассматривается отличие характера от невроза. Характерологические особенности в отличие от невротических симптомов более устойчивы к терапии, потому что воспринимаются индивидуумом как части собственной личности. Характерологический панцирь образуется под воздействием общественных стереотипов и авторитарной семейной атмосферы, возникающей как средство подавления и сдерживания эмоций. Под влиянием подобных ограничений человек стремиться сдерживать экспрессивные компоненты эмоций за счет мышечного напряжения. Такие напряжения или зажимы блокируют 3 основных эмоциональных состояния: тревожность, гнев и сексуальное возбуждение. Одним из самых главных признаков наличия «мышечного панциря» по Райху является неспособность человека испытывать оргазм всем телом. Райх был уверен в том, что оргазм должен растекаться по всему телу, а не фокусироваться на одном месте. Отличить человека с зажимами от свободного также можно и по другим признакам: свободный человек не имеет стереотипных движений, шаблонных реакций и характера в принципе. Ему не свойственна стеснительность, тревожность, страх, агрессивность или любые другие потребности в отличительных чертах.
ОргонКонечно, как и большинство психоаналитиков Вильгельм Райх придумал и свой вид энергии, который движет человеком и который и преобразуется во все виды психического содержания, такой вид энергии он назвал оргонной энергией, как можно догадаться, взяв производное от слова оргазм. И действительно на первый взгляд оргонная энергия может напомнить сексуальную энергию Либидо у Фрейда, однако Райх придает этой энергии уже намного более буквальное и намного более сексуальное значение. Причем теория Райха повторяла уже давно всем знакомую теорию Антона Франца Месмера. В теле человека всегда течет оргонная энергия, ее свободное течение и определяет наше здоровье. Однако, в определенных ситуациях ток оргона нарушается, что и выражается в мышечных зажимах и других симптомах. Причем если тут я с натяжкой сравниваю теорию Райхе с месмерической, то один из способов лечения который использовал Райх и которой мы обсудим чуть позже уже точно соответствовал тому, что делал Антон Месмер, ведь Райх верил, что если направить оргонную энергию в тело человека, то тем самым можно исцелить его ото всех болезней.
ТерапияПеред тем как обсуждать самые необычные методы лечения, которые применял Райх, мы все же остановимся именно на телесной терапии. Идея Райха была проста, если оргонная энергия и характер фиксируются в тех или иных мышечных зажимах, то надо просто эти зажимы расслабить. Такое Расслабление мышечного «панциря» освобождает блокированную энергию и приводит к исцелению. Отсюда метод сводился к тому, что Райх анализировал в деталях позу пациента, его физические привычки, чтобы дать ему осознать, как он с помощью мышечных «зажимов» подавляет те или иные чувства. Чтобы пациент осознал особенности своего характера, Райх часто имитировал его характерные жесты и позы или заставлял пациента усиливать типичные для него интонации и мимику. Для того чтобы «распустить» мышечный «панцирь», Райх также рекомендовал разминать мышцы пациента руками и разработал комплекс специальных физических упражнений. Позже Райх пришел к выводу, что определенные мышечные «зажимы» тесно взаимосвязаны с определенными эмоциями. При снятии «зажимов» освобождаются эмоции, а при разрядке эмоций исчезают и «зажимы». Райх утверждал, что мышечный «панцирь» организуется в семь основных защитных сегментов, которые образуют ряд из семи приблизительно горизонтальных колец, расположенных под прямым углом к позвоночнику. Здесь сразу же стоит вспомнить чакры в йоге. Терапия состоит прежде всего в «распускании панциря» в каждом сегменте, начиная с глаз и кончая тазом. При этом используются следующие основные приемы:
Терапию начинают с глаз. Защитный «панцирь» в глазном кольце проявляется малой подвижностью лба, «пустым» выражением глаз, которые смотрят как бы из неподвижной маски. «Распускание» кольца осуществляется посредством физических упражнений для глаз и мышц лба путем максимального раскрытия век и свободного выразительного движения глазных яблок. Оральный сегмент включает мышцы подбородка, горла, затылка. Челюсти могут быть или чрезмерно сжатыми, или неестественно расслабленными. Это кольцо подавляет такие проявления эмоций как плач, гнев и т. д. Защитный «панцирь» сегмента может быть «распущен» посредством имитации плача, произношения звуков, мобилизующих губы, рвотных движений и прямого разминания соответствующих групп мышц. Следующий сегмент включает в себя мышцы шеи и языка. «Панцирь» этого сегмента удерживает гнев, крик, плач. Прямое воздействие на глубокие мышцы шеи практически невозможно, поэтому основными приемами «распускания» этого кольца являются насильственный крик, вопли, рвотные движения. Грудной сегмент включает широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, всю грудную клетку и руки. Сегмент блокирует смех, гнев, печаль, страстность. «Панцирь» может быть «распущен» посредством специальных дыхательных движений, а также разминанием мышц плеч, предплечий и кистей. Следующий сегмент включает в себя диафрагму, солнечное сплетение, мышцы спины. Чем выраженное «панцирь» этого сегмента, тем больше выгнутость позвоночника вперед. «Панцирь» удерживает в основном сильный гнев. «Распускается» посредством дыхательных упражнений, рвотных движений и разминанием соответствующих групп мышц. Напряжение мышц поясницы и живота связано со страхом нападения, с подавлением злости и чувства неприязни. «Распускание» этого сегмента сравнительно нетрудно при условии, что предыдущие сегменты уже «открыты». Последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Тазовый «панцирь» ответственен за подавление сексуального возбуждения, гнева и удовольствия. «Панцирь распускается» разминанием мышц и специальными физическими упражнениями. По мере того, как будут разблокированы сегменты мышечного панциря, начиная сверху от глаз и заканчивая областью таза, вспоминаются наиболее травмирующие и негативные события. Обычно это ситуации, ограничивающие свободу быть собой — зачастую ими становятся воспоминания из детства. В такой момент максимально важен психоанализ. Терапевту следует побеседовать с клиентом и помочь ему разобраться в тех эмоциях, чувствах и моральных переживаниях, которые у него появились. Как только мышцы достигают расслабления, наконец-то происходит высвобождение оргонной энергии, а сам человек начинает правильно реагировать на раздражители и перестает скрывать эмоции. Однако как я уже сказал у Райха были и более экзотические методы лечения
БиоэнергияЦитируя Райха, становится понятно, что для него оргонная энергия выступала совершенно материальной вещью, так он писал, что Космическая оргонная энергия, функционирует в живых организмах как специфическая биологическая энергия. В этом своем качестве она управляет всем организмом и выражается в эмоциях, так же, как и в чисто биофизических движениях органов При этом он приписывал ей такие свойства как свободу от массы и инерции, присутствие повсюду, взаимодействие с клетками вещества, и возможность электромагнитных взаимодействий. Все это привело Райха к идее о том, что конечно же оргонную энергию можно добывать и напрямую передавать пациенту. Тогда, он и создал специальные аккумуляторы оргонной энергии. Такие аккумуляторы представляли из себя здоровенные железные камеры куда человек садился и заряжался оргоном С помощью этих аккумуляторов Райх лечил самые различные заболевания: рак, грудную жабу, астму, эпилепсию. Лечил правда исключительно по его собственным словам, ну и по словам почитателей Райха. Стоит ли говорить, что такая терапия ничем не отличалась от терапии, магнитами которую проводил Антон Франц Месмер, ну или от зарядки воды, которой занимался Алан Чумак если переходить к современности. В итоге деятельность Райха вызвала негодование представителей ортодоксальной медицины, особенно официальных ее кругов. Райху было официально запрещено практиковать с его «аккумуляторами», но он не подчинился. Дело дошло до суда, и он был на два года заключен в тюрьму И как уже некоторые догадались, вот эти идеи Райха были не просто странными идеями, а как и обычно для психоаналитика, стали просто на просто явным симптом его шизофрении и показателем построенной им бредовой системы. И уже скоро он начал создавать аппарат с помощью, которого можно было бы направлять оргон в небо и управлять погодой. ЗаключениеНе смотря на все странности Вильгельма Райха, он действительно внес огромный вклад в психотерапию, указав на важность телесного компонента в процессе лечения. Сейчас ряд его положений и методик используется практически во всех школах терапии. Непосредственное же развитие учение Райха об оргонной энергии получило в работах Александра Лоуэна. Огромное влияние Райх оказал и на сексуальную культуру и половое воспитание предложив ряд крайне важных для современного человека идей. Сюда относятся предоставления контрацептивов женщинам; контроль за рождаемостью; отказ от значимости брака и свобода развода; борьба с венерическими заболеваниями путем воспитания; обучение врачей и учителей основам сексологии. В его время такие идеи могли лишь вызвать возмущение, но даже сейчас не все готовы их принять.
© YouTube, Сайт (консультации), Запись на консультацию (WhatsApp) - 8-926-105-54-96 (SMS) Теги: гипнотерапия, гипноз, гештальт, гештальттерапия, психотерапия, гештальтгипнотерапия, simplepsychology, регрессивный гипноз, регрессия, КПТ, когнитивная, психоанализ, телесная терапия, психосоматика, вильгельм райх
Другие публикации:
|
![]() |
Спасибо, Павел Сергеевич!
Добавить комментарий »