MENU
Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Возрастная психология. Развитие в объективной психологии Бехтерева.
00:55
Возрастная психология. Развитие в объективной психологии Бехтерева.


Разрабатывая свою объективную психологию, основанную на экспериментальном исследовании рефлекторной природы человеческой психики, Владимир Михайлович Бехтерев, тем не менее, не отвергал сознания, включая, и его в предмет психологии.
Говоря о значении рефлексологии, Бехтерев подчеркивал, что научно-объясняющая функция, содержащаяся в понятии рефлекса, основана на предпосылках механической и биологической причинности.
Доказывая, что развитие личности невозможно без коллектива, Бехтерев вместе с тем подчеркивал, что влияние коллектива не всегда благотворно.
Бехтерев считал проблему личности одной из важнейших в психологии и был одним из немногих психологов начала XX в., которые трактовали личность как интегративное целое.

Категория: История возрастной психологии (психологии развития, детской психологии). | Просмотров: 56 | Добавил: simplepsychology | Теги: российская психология, Бехтерев, возрастная периодизация, объективная психология, детская психология, стадии детского развития | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar