MENU
Главная » 2015 » Декабрь » 14 » История зоопсихологии. Введение в курс и античный период.
01:11
История зоопсихологии. Введение в курс и античный период.


В трудах античных мыслителей анализировались основные проблемы поведения животных, обсуждались вопросы врожденного и приобретаемого поведения, инстинкта и научения, а также роль внешних и внутренних факторов психической активности животных.
Так Эпикур и Лукреций отстаивали материальность движущих сил поведения животных.
В противоположность взглядам материалистов Сократ (470-399 до н. э.) и Платон (427-347 до н. э.) считали, что души человека и животных различны.
Аристотель признавал за многими животными способность к индивидуальному научению, запоминанию, чувствованию, при этом отделял их психологические свойств от человеческих и придавал им большое значение.
Стоики, в частности древнегреческий философ Хризипп (280-206 до н. э.), впервые дают определение инстинкта.
Сенека считал, что животные обладают врожденным знанием того, что им вредно и также указывал на однообразие форм и результатов прирожденной деятельности животных.
Таким образом в трудах античных мыслителей затрагивались основные проблемы поведения животных: обсуждались вопросы врожденного и приобретаемого поведения, инстинкта и научения, а также роль внешних и внутренних факторов в психической активности животных.

Категория: История зоопсихологии и этологии | Просмотров: 62 | Добавил: simplepsychology | Теги: история этологии, этология человека, хризипп, Сократ, Аристотель, история зоопсихологии, Этология, зоопсихология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar